※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが母乳を飲んでから4時間以上空くことがあるのは問題ありませんか?

生後2ヶ月半くらいです。母乳あげてから1時間半後くらいに寝て、そっから2時間半くらいねることもあり、トータル4時間以上間隔が空いてしまうことがあるんですけど、よくないですか?

コメント

イリス

寝ているなら私は気にしませんよ。
起きてから飲んで、おしっこ出てるなら問題なし。

体が小さいとか、医師から指導が入っているとか、そういうのがあるなら別ですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!おしっこもうんちもちゃんと出ます!
    指導も特にないので大丈夫そうですかね◎

• 10月27日
たこ

こんにちは!
私も2ヶ月のママです👩🏻
日中は4時間起きに母乳をあげるようにしてますが、夜中は23:00〜7:00までぶっ通しで寝るので間に1回オムツだけ変えて、起きなければそのまま寝かせてます‼︎

病院でも、この時期からまとめて寝る子も出てくるよーと言われているので、本人が元気なら大丈夫だと思います🫡💚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じです!!同じで安心しました!
    夜中そんなに寝てくれるんですか😭
    同じ時間に寝かけてますが、4時か5時には起きちゃいます😅

• 10月27日
mama

寝ているなら日中でも起こしてないです!
5時間以上空くこともありますが、お腹すけば起きるかなと思ってそのままにしてまる🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    同じ感じで安心しました😮‍💨࿔
    ありがとうございます!!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいあくようになりました!

夜は20〜6時までぶっ通しで寝るので日中は4時間おきで5回です!

私もこんなんで大丈夫なのか心配で😅
とりあえずビックベビーで体重曲線上の方ギリギリなので、、、減ってなければ良いかと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月でそんな夜寝てくれるんですか!!凄いですね😭
    うちはまだ4~5時間くらいしかまとまって寝れません😭
    長く寝れるようになりますかね。。。

うちの子も2ヶ月で産まれたときの倍近くあります🫠💦笑
    大丈夫そうですかね笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にお返事しちゃいました!

• 10月27日
4人のママリ

こんにちは。
うちは生後2ヶ月半くらいです。
夜、21時頃に飲むと7時間くらい空くのですが、特に起こしてはいないです。
日中は4時間おきです。
うちの子は1回あたりの飲む量に飲みムラがあって、1日のミルク量があまり増えていかないので、夜開く分、日中は時間で飲ませるようにして調整してます。
あと、眠気が残ってると機嫌が悪くなり飲まないので、なるべく睡眠時間が確保できるようにしています。
体重の増え具合とか、おしっこの回数に問題なければ、赤ちゃんのリズムにあわせても大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時間もまとまって寝れるの羨ましいです。。。

そうですよね、睡眠時間も大事ですよね🙄
    最近日中の寝る時間が長くなって心配だったんですけど、寝かせてていいみたいで安心しました!

• 10月27日
  • 4人のママリ

4人のママリ

うちは4人目で祖父母もいて犬もいて、日中結構騒がしいので、夜にちゃんと寝ないと!って学習したのかも😄
    早くまとまって眠ったり、落ち着いて寝られるようになると良いですね。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

長女の時が2〜3時間おきの頻回授乳してたので、逆に寝過ぎて大丈夫か?と心配になりますが母としては助かってます😂
長女の時との違いは、抱っこでの寝かしつけや添い乳など授乳寝落ちはさせないようにしてます👀
基本をセルフねんねにしてるので、長く寝てくれてるのかなぁ、、、と。

うちも3400gで今6200gくらいです!
2ヶ月で生まれた時の2倍が理想ぽいですよね^ ^

しっかり増えてるので大丈夫じゃないでしょうか✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く寝てくれた方が助かりますよね笑
    私も最近抱っこの寝かしつけはしないよう頑張ってますが、背中スイッチが作動することも多々あります😢💦
    セルフねんねはどんなことしてますか??

3ヶ月で倍じゃなくて、2ヶ月で倍でいいんですね!それ聞いてすごい安心しました😢
    なんかすごい大きい気がして。。。増えすぎかなーとなやんだりもしてるところでした💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は徐々に緩やかに増えていくみたいです!^ ^

とりあえず、起きた状態で布団に置くようにしてます!自分で寝入ってもらうよう
    あと、活動限界を意識して逆算して動いてる感じですかね^ ^

• 10月28日