妊娠中の薬の処方と親の意見について、産婦人科での薬の処方に不安があり、親からの助言にも疑問を感じています。薬の適切さや親の意見に迷っており、皆さんの意見を聞きたいと相談しています。行動についても迷っています。
【妊娠中の薬の処方と親の意見について】
とても不安だらけで、まとめて幾つか相談させてください🙇♀️
【私の状況】
妊娠7週、母子手帳はまだ受け取ってなくて次に行った時にGOが出るはず。
食べつわり、胸焼け、乗り物酔いのような感覚があったり、横になると頭に血が登ってフラフラする、たまに吐き気もあるけど吐くことはない
①産婦人科でつわりの相談をしたところ強めの吐き気どめと胸焼けの薬を処方してもらいました。
胸焼けの薬はアレジオンといういわゆる花粉症の薬で、海外では妊婦さんが胸焼け止めで飲んでるとか。
そのまま調剤薬局へいったら、薬剤師さんに強めの吐き気どめのこの薬は妊婦さんにはお勧めしてない。先生は妊娠してること知ってますよね?と確認を取られました。
えー😱と思い、アレジオンのことも薬剤師さんに聞いてみると、これはアレルギーの薬だから胸焼けに効くかはわからないと言われました。
産婦人科に本当に処方してもいいのか確認すると言われて、その場では薬は受け取らずに帰宅。
次の日薬剤師さんから連絡があって、産婦人科のガイドラインにあるから出してもいい薬だと言われたそうです。
だけどあれから家に帰って、先生への不信感が膨れてきてその病院に通ってもいいものか不安です。吐くとはないのになんで強めの吐き気どめを処方したんだろう?と謎です。
外国人と日本人では体質が違うしアレジオン飲んでもいいの?とおもいます。
あと一回は行こうと思いますが、母子手帳受け取って妊婦健診から別の病院に行くというのはありでしょうか?
②親についてです。①の薬のこと、食べつわりで夜も寝れないと相談したところ、とにかく我慢しろと言われます。どうせ薬飲んでも効かないしそれなら飲まない方がいいと、まだ飲んでもないのに効かないってなんで決めつけるのかと謎です。夜に何か食べるのもカロリーが気になるから我慢しろと。昔と今では考え方もつわりの乗り切り方も変わってきてるんだよといっても自分の意見を押し通してきます。一緒に住んでいるわけではないのでいうことを聞く必要もないのですが、1番相談しやすい親からそう言われるとちょっと納得がいきません😅薬は飲まないに越したことがないってことは理解できますが、
病院の先生は、胎児に影響がない薬で飲んで楽になるなら是非飲んで!とのことですが、出された薬が強めで不安な薬。親はそもそも飲むな、食べつわりも食べずに乗り切れと言われ、誰を信じて誰に相談したらいいのかわからないです。
皆さんの意見を聞きたいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
拙い長文ですが、最後まで読んでいただきありがとうございます。
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
親は育児の経験者ですがお医者さんではないので親の意見はまず無視した方が良いかと…😂❤️
私も親から色々アドバイス?されましたが「へー☺️」と聞き流すか、今は違うからときっぱり断るかでオールスルーしました😂
アレジオン私も処方されました!完全につわりが楽になったわけではないですが、飲まないよりはマシでしたし産まれた子も元気です☺️
はじめてのママリ🔰
①薬剤師です。
その薬剤師の言い方が悪い。よく調べもしないで。
産婦人科はデリケートなのでそんな言い方したら患者さんが不信感持つに決まってる。
飲んで大丈夫です。よく処方されますが、胎児に影響が出るという報告はないようです。
先生の言うとおり、楽になるなら飲んで大丈夫。
胸焼けが治れば、つらい日だけ飲むとかでいいと思います。
②親は孫可愛さで暴走しがちです。
適度に無視しましょう。
-
ママリ
ありがとうございます!
私は花粉持ちですが花粉の時期はアレジオンを飲めばつわりにも花粉にも効くってことになるんでしょうか?
強い吐き気どめはなんの薬だったか覚えてないですが不安なので本当に無理な時だけにしてみます。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません
アレジオンとつわりについては、
軽く調べた程度では出てこなくて…答えられなくてすみません。
産婦人科は携わったことなくて知識が少なく💦
その産婦人科の近くの薬剤師ならよく知ってるはずなのですが🤔
関わりが少ないと知らないかな……。
ほんとにすみません😭- 10月27日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭
ちなみに吐き気どめはドンペリドンでした。つい最近まで妊婦が飲めない薬だったみたいですね!- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
ドンペリドンについてはきちんとデータをとってるみたいで
それを飲むことによって元々の奇形とか流産の可能性を上げることはないってことのようです。
もし処方されたらつらい時の服用でもいいと思います。
ドクターの説明も聞いて(できたら信用出来る薬剤師の説明も聞いてもらって)納得した上での服用がベストですね😊- 10月27日
-
ママリ
教えていただいてありがとうございます。
最近引っ越してきたばかりでかかりつけ医とかないので信用できる薬剤師さんや行きつけなどがないので微妙なところなのですが、辛い時だけ飲むとかしてみます🙇♀️🙇♀️- 10月28日
ママリ
適度に聞き流すべきですよね、でも仮に何かあった時にあの時薬を飲んだからじゃないかとか言われたらずっとショックだろうなと思って、悩みます。
私は花粉持ちですが、花粉の時期はどっちにも効くんでしょうか?