※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.mama♡
ココロ・悩み

母に酷い言葉を浴びせられ、子供を隠すか悩んでいます。母に会わせるべきか、対応は?

すごく悩んでいます。
私の母の事なんですが、私が妊娠発覚したとき母に報告すると「まさか産む気じゃないよね?仕事は?さっさと降ろして働いて家にお金入れてくれる?ましてや、私あんたの旦那嫌いやし、そんな孫を孫とも思わんし、どーせ酒飲みのあんたの子なんか障害持って産まれてくるに決まってるわ!」など、ボロカス言われました。

私は実の母親にそんな事を言われるとも思ってもいなかったので、あまりのショックに泣き狂ってしまい、母に言われた事を全て旦那に話しました。

旦那も怒りを堪えて、母には降ろした。と伝えるようにと言い、お腹の子を守るために親戚にはもちろん、誰にも何も言わず少し遠いところに引っ越しました。
それから、たまに連絡がありますが、(母の毎月の生活費振込催促等の連絡)居場所はバレていません。

もうすぐ出産を控えているのですが、このまま一生子供の存在を隠し、母に子供を会わせない方がいいですかね?
子供からして、お婆ちゃんが居ない。と何か辛い思いをさせたりしないかと不安になります。
それに、一生なんて隠し通せる気もなく、いつか子供の存在が発覚するだろう。ということもあります。
もし、本当に母が孫に会ったとき気持ちが変わってくれるかもしれない…。など、逆に子供に何かされるかもしれない。かとか、色々な思いがあり悩んでいます。

皆さんなら、そんな母親に自分の子供を会わせますか?
また、子供の存在が発覚した時に母にどう対応しますか?
回答よろしくお願いします。

コメント

ゆりりん

うちなんて名前にちゃん付けですよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ本人は息子に語りかけるのもそう呼んでます。恥ずかしいです( ; ; )私は無視してばーばと息子に呼びかけてます

隼ママ

そんな母親に会わせるわけありません。
あおむしさんのお母様ですが、酷すぎます。
娘にお金を貰って、授かった命に対してなんて失礼な。
ばれるまで黙っています。
もしばれても、はっきり
「あの時の言葉は一生忘れない。忘れてないからこそ会わせなかった」
と言います。

• R.mama♡

R.mama♡

回答ありがとうございます!
    今回、沢山の回答の中からグッドアンサーに選ばしてもらいました!

私が思っている事と隼ママさんの意見が同じだったので!
    それでも、内気な私はできるだけ母を避けてしまうと思いますが、いざという時は、我が子を守る為に、自分が思ってる気持ちを母にきちんと伝えようと思います。
    背中を押していただけるようなご回答ありがとうございました♡

• 2月26日
  • 隼ママ

隼ママ

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    大変失礼なことを言ったかと思って気にしていました…。
    お母様を避けられるなら、なるべく避けた方がいいと思います!
    避けた方が話す必要もないですし、思い出すことも少ないと思います。
    大事な時期ですので、体も心もお大事にしてください♪

• 2月26日
  • R.mama♡

R.mama♡

いえいえ、そんなとんでもないです(>_<)
    隼ママさんの回答に、すごく救われました♡
    予定日まであとちょっとですが、無事に我が子を出産出来るよう頑張ります!
    ほんとにありがとうございます(*^^*)♪

• 2月26日
mi

わたしは会わせません。
この話だけで判断すると、お母さんどうかしてるとおもいます。。

ni_

なぜ、生活費を実母に送ってるんですか?もう旦那さんと住んでるんですよね??

• さっちゃん

さっちゃん

横入り失礼します。
    うちはしていないですが…
    仕送りをする家庭はありますよ。今まで育ててくれた恩返しだったり。

• 2月26日
  • R.mama♡

R.mama♡

母は父と離婚し、私が成人したのを機に養育費等の仕送りがなくなり、無職の母が生活出来ない。と言われ、仕方なく私が働いて毎月生活費を振り込んでました。
    もう、子供も出来て私も仕事を辞めたので最近は仕送りしてないです…
    仕送りをしてないから連絡が鳴り止みません。そのことでも悩んでます…

• 2月26日
  • ni_

ni_

役所か弁護士とかに相談するのがいいと思いますよ💦💦?

子供さん産まれたらもっとお金がかかると思うので、生活保護とか受けて貰ったほうがいい気がします💦💦

• 2月26日
  • ni_

ni_

成る程!!
    育ててくれた恩返しなら分かります!!

• 2月26日
ガラピ子

お婆ちゃんがいない、お爺ちゃんがいないはとくに困ったことないです(^^;
それにしてもお母さんひどすぎますね…(-_-)
わたしなら旦那さんが大切に守ってくれているみたいなので、お母さんが謝罪してくるまで会わないかなと思いました(>_<)

⚘⚘⚘

絶対に会わせません。
実母にそんなこと言われてあおむしさんも旦那さんも相当お辛かったと思うしはらわた煮え返りそうですね。

私は小さい頃からお婆ちゃんと言う存在を知りません。
むしろお爺ちゃんも知りません。4人共、私が小さい頃や赤ちゃんの頃に亡くなってますが全然気にした事ないです!なので居なくても何ら問題無いと思います!

みさりんまま

わたしなら隠さずに言います。
でも現段階では会わせません。

それだけのことを言われて、
娘である自分のことも否定され、
加えて旦那のことや
産まれてくる子どものことまで
そんな風に言われるなんて
実の母親でも許せません。
はっきり言います。

どのような生活環境かがわからないので
お母さんの生活費のことなどは
なんとも言えませんが、
やはり隠しておくのは
お子さんのために良くないと思います。
あおむしさんと旦那さんが
望んでできた大切なお子さんなので、
それだけはちゃんと
お母さんに伝えておくべきだと思います。

• R.mama♡

R.mama♡

回答ありがとうございます。

ですよね。
    子供の事を隠すということは子供の為にも良くないですよね(>_<)
    けれど、何かされるのでは無いか?とかすごく心配で…。(母がしつこい陰湿的な性格なので)
    子供が物心つくようになるまでは…と今は考えているのですが、きちんと子供にも妊娠発覚した時の母の言動も伝えるべきですか?
    それとも、子供が傷付いてしまうのであえて言わない方がいいのかとかも悩んでしまいます(>_<)
    すいません、質問ばっかりで💦

• 2月26日
  • みさりんまま

みさりんまま

わたしなら、そのお母さんの言葉を
    子どもには伝えたくないです。
    そんなこと言われて傷つくのは
    親である自分たちだけで十分かなと。
    産まれてくる我が子には
    何の罪もないので。
    だからこそ、産むことはお母さんに
    知らせておくべきかなと思いました。
    もし、言わないままお子さんが大きくなり
    おばあちゃんが自分の存在を知らないのは
    どうしてだろうと疑問をもち
    説明しなきゃならなくなった時に
    嘘をつきたくないからです。
    確かに、もう少し大きくなってからでも
    いいかもしれませんね。
    でも、陰湿的でしつこいお母さんなら、
    知らせず産んで
    あとあと知った時の方が
    ややこしくなりそうな気もします…。

• 2月26日
  • R.mama♡

R.mama♡

色々と相談に乗ってくださり、ありがとうございます(>_<)

そうですよね、わざわざ本当の事を子供に言って傷付けたくないです!
    どっちにしろ、もう少し時間が経ってから母にも子供にも、その時の状況を見て、きちんとお話ししようと思います!

• 2月26日
m

私なら、そんな母親には一生会わせません。そんな人お婆ちゃんでもありません。
いつか知られたとしても関係ありません。
結婚して旦那さんと引っ越しもしてるのに生活費送るのも私なら意味が分からないです。

• R.mama♡

R.mama♡

私が無理して仕送りする理由がありまして…。
    血縁関係のない妹の奨学金に手をつけてる事を知って、妹が困らないように私が仕送りをしてたんです(>_<)

今は流石に私も仕事出来ないので仕送りは止めてます。けど、妹のことも心配ですし、最速の連絡は鳴り止みません…。
    産まれてくる我が子の為にも何とかしなきゃと思ってます(>_<)

• 2月26日
きゃみ315

辛かったですね。
見ててコチラも辛くなってしまいました。せっかく宿った小さな命。なぜそのような事を言うのでしょう‥。
私なら会わせません、絶対に。
発覚した時は、あおむしさんとあおむしさんの旦那さんとの子供だし、お母さんには関係ない事を伝えします。
あおむしさんのお子さんです。守ってあげて下さい。

• R.mama♡

R.mama♡

そうですよね。
    きゃみ315さんの言葉に少し救われました!
    私と旦那の子で母には関係ないですよね。
    もっとしっかりしなきゃ!って思いました(>_<)
    これから産まれてくる我が子をしっかり旦那と守っていきたいと思います♡

• 2月26日
みーみ

一応自分の母親だし
住所がバレそうなことはしないで(席を立った時に鞄の中から住所がわかるもの探されたりしないように絶対持ち歩くとか、、、)
一回赤ちゃんの顔を見せてみてその時の母親の態度で今後を考えるかな、、、

でも
妊娠わかった時にその態度は酷いですね、、、😥
うちの実家も結婚決まった時も妊娠した時も誰も
「おめでとう」の一言もなかったし
結婚式来る、来ない問題も式1ヶ月前くらいまであり、酷い家族だな、と思ってましたが😥

マヨは味の素派

そんなばーちゃん、要らないんでは?
かわいくないだ、うるさいだ言われたら、また赤ちゃんもあおむしさんもかわいそうですし…

赤ちゃんを産むも産まないも親には関係ないし、赤ちゃんの存在がわかったとしたら、その時はもめるかもしれないですが、愛情いっぱいで育てて何か問題でも?って言ってしまえばよくないですか?
親に何も世話になってなければ正直おろしたとかなんとか言う必要すらなかったかと思いますけど、居場所バレもしてないようですし、全ての連絡を絶ってしまえばいいのに…とすら、思ってしまいます。

元気な赤ちゃん産んでくださいね!

さっちゃん

辛かったでしょう……
守ってくれる旦那様がいらして救いだなと思いました。

義母問題などはよくありますが、実母でそれは辛すぎます…
考えただけで涙が出ました。

向こうが感づき、
相当な謝罪等がない限りは
私だったら許せないと思います。
自分の娘に宿った命をなくそうだなんて、血も涙もないとはこういうこと💔

あおむしさんが相当お若いとか…?
10代とかでしたら子を心配するあまりか?と捉えることもできなくないけど。
酒飲み、とのことなので成人はしていると理解しましたが。

いずれにせよありえないです。
あおむしさんの大切な赤ちゃんに、これからもたくさんの幸せがありますように…😢♡

大変ですね。
私だったら会わせたくないです。
おばあちゃんがいないことも可哀想に思うかもしれませんが、これから生まれてくる子にはそんなひどいこという人におばあちゃん面してほしくないです。そんな人からお年玉とかももらいたくないです。

mamaちゃん1023

携帯変えるとか、なんかしないのですか?

連絡取れる状態だから気に病むんだと思います。
会わせる必要ないと思いますし
わたしなら会わせません。

うちもかなりの毒親だと思いますが
私の子供たちには、とーってもいい祖母なので
まぁいいやと考えられますが

子供のことで、そんなこと言われたら
即拒否です。

れい

お腹痛めて産んだ実の娘にそんなことを言えるお母さまなのですから 孫に対しても愛情は生まれないと思います。。
良い祖母ならよいですけど、悪い祖母は悪影響でしかないと思います◎
私なら
宿った命を殺すことなんてできないから産んだけども あなたに助けを求めたりもしないから気にしないでくださいとでも言い放っておきます◎

ミュち

うちの母もそんな感じの人でした。
私のことはお金稼ぐ道具としか思ってないような人で、15の時からずっと働き続けて母にお金を渡し続けてきました。
その他もろもろあり、結婚、妊娠前からほぼ絶縁状態にしてました。
けど結婚し、妊娠し、我が子を見ると毎日母のことを思い出すようになり、母の誕生日に花を送るついでに久しぶりに連絡しました。
子供のことを言うと今までのことを泣いて謝ってきて、「もう何もいらないから子供の写真を送ってほしい」と言われました。
息子には2度程会わせましたが、息子にデレデレの良いお婆ちゃんになってくれました。
未だに母への警戒心は少しありますが、家も遠くしたし私がいる場でたまに会わせるくらいなら良いかなと思ってます。
長くなってしまいすみません!
私と少し状況が似ていたのでコメントさせていただきました。
あおむしさんもいつかお母様との関係が良好になるよう願っています。
けど努力しても無理な場合、割りきることも必要だと思います!

やぎのくわ

こんにちは!

お母さん、毒親ですね…。
私なら合わせないし、仕送りも辞めます。
恩がどうのこうの言ってる方もいるけれど、あおむしさんの場合、そんなのもう関係ないです。
仮にも実の娘のお腹に宿った命を無下にした時点で、親としても人としてもアウトだと思いますよ。

お母さんだって、大人です。
いつまでも娘に頼って生きていけるわけではありません。
じゃないと、あおむしさんが倒れてしまいます。
お母さんには、生活保護を受けて貰いましょう。

辛かったですよね。
大丈夫、ここにいる人たちはみんなあなたの味方です。
旦那様だって、ちゃんと味方でいてくれているし、今はお腹の子の為をいちばんに考えてあげて下さいね。

• R.mama♡

R.mama♡

沢山の回答の中からグッドアンサーにさしていただこうかすごく悩みました(>_<)
    でも、やぎのくわさんの回答にすごく救われたのでコメントさしていただきます。

やはり、我が子の事が一番ですよね。
    旦那も味方でいてくれてるし。
    けれど、私が無理して仕送りする理由がありまして…。

血縁関係のない妹の奨学金に手をつけてる事を知って、妹が困らないよう私が仕送りをしてたんです。生活保護も受けるように提案したのですが、住んでる賃貸マンションの家賃、車持ち等の条件が引っかかり審査が落ちてしまって生活保護が受けれない状況だったので…。
    今は流石に私も仕事出来ないので仕送りは止めてます。けど、妹のことも心配ですし、催促の連絡は鳴り止みません…。
    産まれくる我が子の為にも何とかしなきゃと思ってます(>_<)

• 2月26日
  • やぎのくわ

やぎのくわ

いえいえ!
    こちらこそ、コメントありがとうございます( ˊᵕˋ* )

なるほど...。
    お母さん、車をお持ちなのですか。
    それは、生活保護受給資格に引っかかりますね。

とりあえず、妹さんにまず奨学金の振込み先の通帳を、お母さんも知らない通帳に変えられるか、聞いてみてください。
    私も奨学金を借りていて、今は返済中ですが、理由を話せば変えられたはず。
    奨学金は、お母さんの為のお金ではなく、将来のために頑張っている人の為のお金なので。

お母さんには、1人で生きていく術を学んでもらわないと。
    仮にも、あおむしさんはもう嫁いだ身ですし、旦那様と一緒に住んで子どもも産まれるのだから、そこまでお母さんの世話をする必要はもうありません。

人をなんだと思ってるのかしら。
    実は、私の周りに、同じような悩みを持つ人がいて、住処調べてまでお金借りに来て、玄関で大暴れされたもんだから、一緒にいた私が警察を呼んだ...なんて事がありました。
    (その方はお母さんではなく、実のお父さんでしたが…)
    今はもう、車も全部売っぱらって、生活保護受けているようですが。

だから、あおむしさんが心配で心配でしょうがないです( .. )

とにかく今は、逃げて下さい。
    たとえ母であろうと、着拒しても良いです。
    (その前に、自分の言葉がどれだけ悪い言葉だったのかわからせるために、あおむしさんの思いの丈をつづったものをお母さんに送った方が良いかと思います。メールでも手紙でも、方法は何でも構いません。)

• 2月26日
せつこ

住民票、戸籍の観覧制限はかけましたか?
そこから引越し先がバレることもあるので気をつけてください😢

あと私なら絶対に会わせないです!
子供の存在が発覚したとしてもスルーし続けます。

• R.mama♡

R.mama♡

回答ありがとうございます。
    はい!戸籍の閲覧制限等の手配を役所でしました!
    けど、母に連絡が取れなくなったら警察に捜索願出すからな!と脅されています。
    どうしたらいいですかね?(>_<)
    すいません、質問ばっかりで💦

• 2月26日
  • せつこ

せつこ

警察に先に相談しておく方がいいと思います。「こういう理由があって住民票をロックしています。もし、母から捜索願をだされても居場所を教えないでください。」と。
    たぶん了承してくれると思いますが、だめだったとしてもきっとどうしたらいいか詳しく教えてくれると思いますよ😊

• 2月26日
  • R.mama♡

R.mama♡

ほんと色々と詳しくご回答くださってありがとうございます!
    まさか母の事で警察沙汰までになるとは思っていなかったので、未だにあたふたしてます(>_<)💦
    早い事、旦那と警察に相談に行くようにします!

• 2月26日
みやんびー

お母さん酷すぎます!
せっかく宿った命なのにそんな言い方して、お母さんも親だからわかると思うのに……
私なら子供生まれても伝えないし会わせません。
私の母も(私から見ておばあちゃん)同じように言われて以来、疎遠にして仕送りも辞めて子供生まれてからも報告をせず、父の方のおばあちゃんおじいちゃんしかいないよって言われて育ってきました。
私は父の方のおじいちゃんおばあちゃんが可愛がってくれてたのもあり、なんとも思いませんでした。
中学生の頃に母が教えてくれたのですが、1度だけ子供連れて会いに行ったら酷い暴言吐かれ、しまいには弟と私を階段から突き落としたそうです。
それ以来私の母は身元がバレないように縁を切り、自分の親は死んだって思うようにしてきたみたいなので、今は生存してるかすらわからないそうです。
母は子供を守るのは親しかできないから、お母さんに育ててくれた恩があっても子供より大事ものはないって言ってました

私なら絶縁します。
酷すぎます。自分に対してだけの暴言ならまだしも、旦那さんやお子さんのことまで言われたら許せないです。
母1人で、働けない事情があるなら生活保護を受ければいいと思います。(その時に家族にも援助できないか役所から連絡があるかもしれませんが、事情を話して援助できないことやこちらの住所、お子さんのことは話さないようにしてもらって)
母なので情もあるし悩むとは思いますが、どちらにしても金銭的に頼られてるのもイヤだと思いますし。
連絡が来るのは、妊娠がどうなったかとか、あおむしさんの心配、謝罪があるなら考えようがあるかもしれませんが、生活費の催促だけなんですよね?
だとしたら、お金の為だけなんですよね。

私は金銭的な問題で父親と絶縁しようと思ってたので、ある意味同じような状況だなと思って…わたしは絶縁する途中で父親が倒れて急死してしまいましたが。
だから、キツイ言い方になってしまい、ごめんなさい。
今の旦那さんや産まれてくるお子さんとのことだけ考えて、仲良く生きていってほしいなと強く思います! 家族の数とかじゃなく、どれだけ愛情を注げるかだと私は思います。

ゆんゆん

合わせないですね。縁を切っても良いのではないでしょうか?

ありんこ

えっと‥‥実母ですよね?
世の中広いけど信じられません。
もちろん合わせないし一生知らせなくていいと思います。
生まれたお子さんは、おばあちゃん居ないことなんて気にしませんし、そんなおばあちゃんいらないと思います‥‥