子供の目やにについて、涙管閉塞の治療で不安があります。小児科で診てもらう予定ですが、目薬や治療は受けられるでしょうか?また、普通の眼科よりも小児眼科が良いか悩んでいます。
子供の目やにについて
1ヶ月ほど前に眼科を受診し、涙管閉塞かもしれないと言われ、1週間目薬をさしましたが治らず、涙管に水を通す治療をしてもらいました。
今まで聞いたことがないような泣き声で、しかも涙管が小さすぎて入らないと言われ、また1ヶ月後来てくださいと言われましたが、可哀想すぎて行く勇気がでません。そして一時は良くなりましたが、また目やにが再発してきました😥
2日後に予防接種があるのでそこで小児科の先生に診てもらおうと思いますが、眼科と違って目薬とか治療ってやってもらえないってことはないですよね?
あと、眼科に行くなら普通の眼科(大人が行く眼科)よりも小児眼科の方が良いですよね?
〔普通の眼科を受診した時赤ちゃんがこんなとこ来ていいの?っておばあさんに言われた(たぶんバカ混みで八つ当たりされた)のと、先生があんまり目を診てくれなかった(子供が寝てたからなのか)のでちょっと前回のところには行きたくないなと思っていまして。〕
- ママリ
コメント
ミニー
下の子鼻涙管閉塞でした!
1歳まで様子見でいいって言われて
8ヶ月頃に朝いきなり治ってました!
何ヶ所か受診しましたが
そんな小さいうちに管通すとこなかったです💦
ちなみに、眼科は行かなかったです!
えむ
うちの2人目も片目だけ鼻涙管塞栓でした。
が、一歳までに治ることもあると言われ待っていましたが一向になおらず、目ヤニが酷すぎて毎日何回も拭いていたら清浄綿を顔に近づけるだけでギャン泣きするようになってしまい…
こども病院で鼻涙管に管を通して穴を開ける手術してもらいました。
7.8ヶ月の頃でした。
一歳ギリギリまで待ってもいいかなと思ってはいたんですが、一才に近づくにつれ痛みや恐怖の記憶も残ってしまうので早くやってよかったです😊
-
ママリ
私も1歳までには大体は治ると言われました!でももし治らなかったら全身麻酔でやると言われたので早く治って欲しいと思ってます😟
私の子も最近目薬も避けようとするので上手くさせなくて困ってます。
やっぱり小児専門の病院の方が良さそうですね!- 10月24日
ミニー
目薬などもなかったです💡
ただ、目頭をモミモミしてあげてました😊
ママリ
コメントありがとうございます🙏
そうなんですね!
目やにが出るたび拭いていましたか?
受診したのは小児科ですか?
そうですよね😥2ヶ月の子がやるのはおかしいですよね💦
ミニー
気になったら拭きましたが
あまり拭くと荒れちゃうし本人が嫌がるので寝てる時や寝起きなどにおしりふきをお湯で軽く搾ってあげてました😊
受診は小児科です💡
ママリ
荒れますよね💦目やにがしぶとくて拭くと目の周りが赤くなっちゃって😥
ありがとうございます!
ミニー
お風呂上がりや寝てる時などモミモミしてみてください☺️
早く良くなりますように🥺