※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳のお子さんの予防接種について、日本脳炎の再接種に関する記憶が正しいかどうか確認したいです。

アプリで予防接種スケジュール見てたのですが、
5歳のお子さんいる方、この予防接種受けましたか?
保育園でいうと年中さんです。

5歳で日本脳炎もう一度ありますと言われた記憶なのですが記憶違いでしょうか?🫠

コメント

5歳で日本脳炎で合っています😊
今は、3種混合ではなく、ポリオが入って4種混合になっています!
風疹麻疹とおたふくは、入学前の6歳です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってますよね!良かったです☺️✨
    わかりやすいです😭スクショしておきます😭助かりました。ありがとうございます✨✨

• 10月24日
ままり

三種混合とポリオワクチンは四種混合になってますが、赤ちゃんの頃に定期接種で受けた回数が受けれるMAXなので、年長の時に任意で打つなら三種混合とポリオワクチンは別々で打たなければなりません。
百日咳の免疫が就学前におちてきて、小学校入学前後に百日咳に罹患する子が多いと聞き、我が家は年長の冬頃、任意で三種混合を打ちました。
海外に行かないのであればポリオはしなくてもよいとかかりつけの先生に言われたので三種混合のみ打ちました。
定期のMRと、任意のおたふくも年長です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!色々変わってますよね😭一度問い合わせてみようと思います!ありがとうございます😭✨

• 10月26日