32週目の初マタです。赤ちゃんが胎内でしゃっくりをする時、それを感じることはできるでしょうか?最近リズムのある胎動を感じて不安です。何か教えていただけますか?
32週目の初マタです。赤ちゃんがお腹のなかにいる時にもしゃっくりをするのを何かで見たことがあるんですが、赤ちゃんがもししゃっくりをしていた場合胎動を感じるものなんでしょうか??
最近よく赤ちゃんが一定のリズムでドクドクと動くのを感じるんですが、これがしゃっくりなのかな?って思い込んでるんですが。。。もし、違うのなら何かの異変なのかもしれないので不安です。
わかる方いたら教えて欲しいです!
- よいたん(9歳)
ひいちゃんママ
しゃっくりだと思いますよ(笑)
最初はびっくりしましたが(•ө•)♡
manami3258
赤ちゃんは呼吸器系が1番最後に形成されるので妊娠後期に入るとしゃっくりも多くなるみたいですよー。
出産後、赤ちゃんが胎外に出たときにスムーズに呼吸を行うための訓練をしているのではないかとも言われてるらしいです。
あんまり気にしすぎてママにストレスが溜まることが赤ちゃんにとってもママにとっても1番良くないので、あたしは呼吸の練習を頑張ってるんだなーと思いながらリラックスして過ごしてます(´ω`)♡
sho
しゃっくり、わかりますよ!
定期的にピクピクする感じで、触ってもわかります。
うちの子はお腹の中にいるときからよくしゃっくりしていて、生まれてからもしゃっくりが出やすいです(^^;
manami3258
camp☆さんがおっしゃってるドクドクと一定のリズムで感じる胎動がまさに赤ちゃんのしゃっくりだと思いますよー!
あたしのお腹の子もよくしゃっくりしてて一定のリズムでドクドク動いてます!笑
回数多くてたまに心配になりますが特に心配はないみたいですよ〜(^o^)
たけうち
はい、それがしゃっくりですね!
お腹の中だと結構頻繁に起こってますよね!
毎日感じます(^^)/
よいたん
やはりしゃっくりですか!安心しました(^-^)ありがとうございます☆
よいたん
なんと!産まれてからもしゃっくりよくするんですね!最近よくしゃっくりするので、うちの子も産まれてからもするのかな
(^-^)
よいたん
この時期はしゃっくりすることが多いんですかね?毎日くらいしゃっくりしてるね気がします!同じ方がいて安心しました!
よいたん
うちも毎日に感じてたので同じ方がいて安心しました!10分くらいしてるからふと心配になってしまいました(^-^;
よいたん
なるほど!今は頑張って成長しているってことなんですね!そー思うと応援したくなりますね☆
これからはしゃっくりが不安じゃなく喜びになりそうです(*˘︶˘*).。.:*♡ありがとうございました♪
コメント