※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんたー
妊娠・出産

健診で胎児体重が増えず心配。同じ経験の方いますか?

今日17日ぶりの健診でしたが100グラムしか胎児体重が増えていませんでした。
35wで2100グラムでした。
先生からの指摘はありませんでしたが心配です…(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)
前回までは成長曲線ど真ん中平均だったのに…
私の体重もほとんど増えてませんでした。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

初めてのママリ

2人目が妊娠中ずっと小さめで不安でした。
39wで産まれましたが2500gと小さく病気疑われ入院中に検査もしましたが問題なく今元気に育ってます!

• はんたー

はんたー

コメントありがとうございます。
    急に成長スピードが落ちて心配になってしまいました…
    因みに妊娠後期は週にどれくらいずつ成長してましたか?

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

昨日からちょうど35週で検診があり 2,100gくらいでしたが平均より少しだけ下だけど正常範囲だから大丈夫と言われましたよ!
自分の体重も妊娠前からトータルで2キロくらいしか変わってないのですが、先生から何も言われたことないです。
お母さん痩せてても赤ちゃんが育ってるから心配ないよ、との事でした😊

• はんたー

はんたー

急に成長速度が落ちてしまったのがすごく気になっています…
    17日間で100グラムしか増えておらず心配で、しかも私はBMI25で決して痩せ型ではありません(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
    たしかに成長曲線には入ってますが、成長が落ちてしまったのを心配しています…

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    確かに2週間以上経って100gは心配になっちゃいますね😢
    ただ、エコーでの体重はあくまで予測なので測る人によっても誤差があり±10%違うらしいので先に大きめ、次の時が小さめの推定だったとすると100g以上増えているので、先生は何も言わないのかもです。
    とはいえ妊娠中って少しの事でも不安になりますよね。
    どうか順調にお産が迎えられますように😊

• 10月21日