コメント
ぷん
次男は歯が生え始めた7ヶ月ぐらいから、兄と一緒にフッ素しに歯医者へ通っています☺️
私が住んでる自治体では、乳児医療適用になって、支払いは0円でした😊
ぷん
次男は歯が生え始めた7ヶ月ぐらいから、兄と一緒にフッ素しに歯医者へ通っています☺️
私が住んでる自治体では、乳児医療適用になって、支払いは0円でした😊
「歯医者」に関する質問
あの、、、2歳半。ケアで歯医者に行かせたことありません。みなさんのコメント見ると1歳から行ってる子もいれば、、、。 遅いでしょうか?😓今の所行かせるつもりもないですがやっぱり行ったほうがいいですか?
歯の根の治療をしています。予約がいっぱいで最短でも1ヶ月後。かれこれ半年ぐらいかかってます。 調べると長くても2週間以内の治療をするべきとあります。 現実的にどこも1ヶ月ぐらいは間隔が空いてしまうのでしょうか…
親知らず抜歯後の隣の歯又は歯茎の痛みについて。 旦那が2月頃親知らずの抜歯をして、今日までその隣の歯が虫歯のような痛みがすると言っていました。 抜歯した歯医者さん曰く、隣の歯は虫歯ではないと言われてきたとの…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
歯医者さんからフッ素の説明とかあったりしましたか?
ぷん
長男が通ってたので、司「いつから次男のフッ素始めたらいいですか?」と聞いたら「歯が生えたら」と言われました。
いつから通って良いかわからず、長男の初フッ素は市の1歳半検診の時でした。
おかけで2人とも今まで虫歯ないです☺️
ぷん
途中で送ってしまいました💦
フッ素の説明とかどんなことでしょうか?長男の事があったので、詳しく説明は聞いてないかもです💦💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
虫歯ゼロは素晴らしいです!!
ママリで歯が生え始めたらフッ素を歯医者さんにと目にしたので、我が子はもうたくさん生えているぞ、と思い、歯医者さんに相談したところ、歯医者で使うフッ素は濃度が高いので、飲み込んだりするのが良くないので自分でうがいというか、ぺっと吐き出せるようになった頃からが良くて、もし今使うなら、濃度が低い500ppm?のものを寝る前の歯磨きに使うといいですよ、と言われて、1歳4ヶ月の子供には推奨しないと言われたんです。
なので、みなさんの歯医者さんにはどんな説明を受けられて、フッ素を塗ったりしているのか気になってご質問した次第です。
ぷん
フッ素の濃度については、説明なかったです。「1歳未満でフッ素しても大丈夫ですか?」と聞いてもお医者さんから「しないほうが虫歯になるリスクがあるからしないほうが寧ろ危険⚠️」だけ言われました。もしかして儲けようとしてるのか?笑
歯科医院によって、取り扱いの濃度が違うのでしょうか?患者対応年齢が違うのかな?
でもきちんと説明してくれるのは、ありがたいですね。
はじめてのママリ🔰
そうですね!
いやいや、そんなことないと思います!
歯医者さんによって取り扱うのが違うのかもしれないですね。
うちの歯医者さんは特に虫歯などの心配がない場合(つまりフッ素のみ)は厳密には治療にならないので、数ヶ月おきのものは保険適用にはならないんですといわれました。
先生によってお考えも違いますよね。
教えていただいてありがとうございます!