※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろいろ
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群で臨月の治療内容について教えてください。

妊娠高血圧症候群だと診断された方臨月頃はどんな治療をしてますか?

もう少しで36週に入ります。
肥満妊婦で、妊娠初期、妊娠後期と2回妊娠高血圧の検査をしてとりあえず大丈夫だと言われました。

ですが血圧がかなり上がり140/90などの数値が出たら病院に電話するよう指示を受けました。

赤ちゃんの推定体重も2700g前後だということもあり
「もういつ産まれてもいいね」と先生から言われました。

ここでもし先生の言う通り血圧が上がったら電話をするように言われましたが、どんなことをするのか聞き忘れたので実際に妊娠高血圧になった方は臨月頃どんな治療?をされたのか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが、正産期入っていれば産むことが1番の治療だから!という事で特に治療なく、血圧が140/90超えたところで誘発分娩になりました🤣

ただ、臨時で診てくれた先生は管理入院して血圧コントロールしながら様子見るともいってたので医療機関によるかもです🤔

• いろいろ

いろいろ

コメントありがとうございます!
    血圧の目安も同じだったんですね😭
    ちなみに何週で生まれましたか?

一応今日の検診で、
    ワンチャン今月中に産みたい。
    と言ったら特に入院の話にはならなかったのでもしかしたら入院はしなくて済むかな?と勝手に思ってます😅

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は38週でした!
    37週ごろまでは139/87 とかほぼオーバーではと思いながらも笑

いつ生まれてもいいねとのことなので、血圧上がったらそのまま分娩かもしれないですね👀

• 10月16日
  • いろいろ

いろいろ

丁度良い時期ですね!
    予定日まで行っちゃうと赤ちゃんさらに大きくなり過ぎちゃうし…😅
    確かにほぼアウトですね😜

そうだと良いなあ🥺
    とにかく早くうつ伏せで寝れるようになりたいです!笑

• 10月16日
nana

臨月で高血圧症候群なりましたが、たまたま金曜日だったので、入院して月曜日から誘発するか、今日帝王切開するか(金曜日が手術日の病院だったので)と言われて、私は帝王切開になりました。150/90位のときでした😌

初期からの高血圧だった2人目は薬服用しましたが、産めば下がるので臨月超えてたら産むのかなと思います。産んでから降圧剤は出されました!

• いろいろ

いろいろ

その金曜日はたまたま検診日だったんでしょうか?
    帝王切開も大変でしたね🥲

2人目も高血圧だったんですね!
    私の場合、1人目産後から高血圧になり入院中助産師さんが何度も測りに来ました😅
    やはり正産期超えてからですよね。陣痛怖いけど早く産みたい😝

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

臨月に入ってから血圧高いかもだから、自宅で血圧計用意して測ってと言われて、Amazonで買ってたところで、陣痛がきて、産院で測ったら140超えてたので、点滴打ちながら出産しました!
産んでからも降圧剤飲んでました💡

• いろいろ

いろいろ

2回検査しても妊娠高血圧は免れたから大丈夫かな?と思ってましたが臨月に入ってからもなるんですね😩
    私の病院は出産が決まってから毎日測るように言われて買いました!(毎日は出来ずサボり気味ですが)

それにしても点滴打ちながらの出産となるとただでさえ痛くて身動き取りにくいのに更に手に打たれた針のことも考えながらとか不便でしたね😖😖😖

• 10月16日