※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達についての悩みです。特徴は反りやバタフライずり這い、車のおもちゃを回すこと、後追いがないなど。発達についてどうでしょうか?

【赤ちゃんの発達についての悩み】

主人が子供の発達障害疑っています。
9ヶ月になりたての赤ちゃんです。まだ診断がつかないのは承知ですが…

・よく反ります
新生児期から反ることが多いです。嫌な時はもちろん楽しいときもたまに反ります。反って、バウンサーに座らせられない、布団に寝かせられない(ブリッジみたいになります)ときがあります。

・バタフライずり這いをする

・車のおもちゃをタイヤを回して遊びます
取手のようなハンドルに鈴の入ったタイヤがついたおもちゃですが、タイヤをくるくる回してばかりです。

・後追いありません
離れても割と平気です。眠いとき、空腹なときは少し離れると泣きます。

・寝かしつけがいつもと異なると怒ります
普段はワンオペですが主人が休みの日は、お風呂のあと主人にミルクと寝かしつけをお願いしますが、毎回大泣きします。夜の寝かしつけは私がいないと寝ません。

呼ぶと振り向きます(夢中で遊んでたら向かないです)し、いただきますとごちそうさまを真似してくれるようになりました。
小柄で体重はなかなか増えないですが、よく動き、離乳食もよく食べてくれているんじゃないかと思っています。
主人は平日ずっといない分、半年育休を取っていたとはいえ恐らく一側面しか知らないし、抱っこしづらい(もっと寄りかかってくるんじゃないか)と言っています。最初の子供なので比べようがなく、私はこんなものかなと感じているし、腕を回して服を掴んでくれているので気にしたことはなかったです。
ちなみに主人はとりわけ、バタフライずり這いを懸念しているようです。

上記のような特徴があった赤ちゃんいますか?発達はどのような感じでしょうか?

コメント

m🍏

めちゃくちゃ一般的な9ヶ月の発達具合だと思います🤔

ずり這いはバタフライ派と片足派となんならしない派、色んな子がいます!気にしなくて大丈夫です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな派閥?種類?があるんですね!それぞれずり這いも個性が出るんですね〜!
    それだけでも気が楽になります!ありがとうございます😊

• 10月16日
みー

うちの子について
バタフライハイハイから普通のハイハイになりましたよ!月齢はもう少し小さい頃でしたが。

車のタイヤ回すの大好きです!鈴が入った大きいやつも、トミカみたいな小さいやつも。

後追いは10ヶ月後半になってから過激化しました。それまでは家の中では全然大丈夫でした。

寝かしつけは私しか無理です。夫では大号泣です。

反り返りは他人と比較しにくいのでよくわかりません。

まだ赤ちゃんなので大きくなってからのことはわかりません、すみません。
発達障害って本人に困り事が出てきて初めて障害となるわけで、上記のことで誰も困っていないわけですから気にしなくていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後の一文にすごく心が楽になれました。
    確かに誰も困ってません…娘は毎日元気に過ごしてて私たちも祖父母もそれで笑顔になってます😀
    ありがとうございます🥲

• 10月16日
ままり

1歳9ヶ月の息子がいます。
その時期の息子の様子が全く同じなのでコメントしました😊

よく反って、バタフライずり這い、後追いも無かったです。
寝ぐずりが激しいタイプで、ママでしか寝かしつけは出来なかったです。
その頃は癇癪も激しくて、物を投げたり自分の足を噛んだりしてました。

今では元気に走り回って、アンパンマン大好き人間です🧑✨
後追いは1歳過ぎてから、ママ〜と追いかけてくるようになりましたよ☺️

特に気にする点はないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました☺️
    支援センターも行ってなくて、なかなか同じ頃の赤ちゃん見ることもなくて…😖
    ありがとうございます!

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

上の子の0歳の頃〜、
よく反る、タイヤなど回す系のおもちゃをやり続ける(それしかやらないぐらいのレベル)、後追いもあまり無し、寝かしつけは私以外絶対にダメでした。
ママさんやパパさんの心配になるお気持ち、すごくわかります。
支援センター行って他の子と比べちゃったり、ネットで調べたりするともう沼にハマっちゃいます。。
私の場合は特に回す系のおもちゃでしか遊ばないことを当時不安に思ってました。
やはり発達障害とかあるんじゃないかって…。
でも、息子は現在3歳ですが発達障害などはありません。
歩く、喋るなども平均的か少々早いくらいでした!
友達の子がバタフライずり這いしてましたが、その子も今3歳でなんの問題もなく元気いっぱいに成長してますよ✨
ぜーんぜん気にすることないと思います😊🤎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさに沼に嵌ってどんどん動画見たり検索したりが多いです…😭
    ひとつ特徴を検索すると芋蔓式に調べちゃって…
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 10月16日
89

問題ないような…?

発達障害とかで重要なのは、けっこうコミュニケーション能力なのかなぁ、と思ってます。
ママに無関心だったり目が合わなかったり…。

バタフライずりばいすごいですね✨背筋強めなんだなーくらいに思いました。運動面てほんとその子の個性出ますよ。うちは片足派でした。片足が不自由なのかと思うくらい。でもそのうち両足でガシガシ高速ハイハイしてます。ちなみに上の子はハイハイむっちゃスローでした💧

タイヤも好きです。おもちゃのタイヤ指でコロコロ愛でます。むしろ駐車場でよその車を指さしてはタイヤに触りたがり危険極まりない…。

寝かしつけなんて、むっちゃ普通だと思うしむしろうちは旦那がポンコツすぎて生まれてこの方旦那がいても風呂もなんでもワンオペですもん。うらやましいくらいです。

今の発達…。1歳になった今は、「いい?」がブームのようで、許可を得てるようでそう言えばなんでもokと勘違いして言うだけ言ったら即やるタイプに成長しました💧お外大好きすぎて抱っこ拒否。すり抜けてずり落ち田舎なもんで道路も庭もハイハイしまくり坊やです毎日手を焼いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通り背筋めっちゃ強いです😅
    はいはいも、兄弟でもそんなに変わるんですね!個性がこんなにでるものとは…
    わんぱく1歳、お話を聞くだけで愛らしいです🥰
    すごく気が楽になりました!ありがとうございます☺️

• 10月16日
まーま

一般的な成長と思います。

うちの子、よく反ってました。今でも、抱っこの気分じゃない、ベビーカー乗りたくない時は両手万歳🙌して反ってスルリと抜けようとします。

うちの子も車のタイヤ大好きで、ひたすらタイヤだけ触ってる時期もあり、1人目なのでもしかしてなにかの障害ある??と思い、同じくらいの月齢のママさんに聞いたら、みーんなタイヤ触ってましたw

バタフライずり這い、後追いは個人差があるので、今の段階でそんなに気にしなくていいかなと思いました。

ちなみに、うちの子は後追いはありましたが、公園やショッピングモールへ行くと我先に走りだし、どこへ行くか分かりません。親いなくても全然平気です。(ちょっと寂しいです)
買い物行くと、すれ違う人に手を振り、愛想振り撒いてるので、知らないおばあちゃんや、おじいさんからよく声かけられます。
良く言えば、人見知りしないので、だれからでも可愛がってもらってます。

支援センターとかは行かれたりしないですか?
いろんなお子さんやママさんが利用しているので、いろんな情報を得られますよ。
私はうちの子と他の子の違いを知り、うちの子の特徴を知ることが出来ました。
比べることは良くないという風潮もありますが、こんな子いるんだ!とか、うちの子は体力あるな!集中力ある方なんだ、とか発見がありました。
また、支援センターの先生に子育ての相談とかもできるのでオススメめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「気分じゃない」がすごくしっくりきました😳
    赤ちゃんの気持ち、当たり前なのにすっかり抜け落ちてました…。
    また病気が色々流行ってるのが怖くて支援センター行ってないんです😖
    行くの検討します!ありがとうございます☺️

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

0歳の時の、〜するから発達障害、みたいなのはアテにならないですよ💦
うちの子が発達障害ですが、反ることもなく、タイヤなども特に興味なし、後追いもバリバリありました😅

ちなみに定型発達の友達の子ども達の方がタイヤが大好きだった、とか後追いや人見知りがなかった〜みたいな子がいっぱいいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一度調べると沼ってしまって…0歳のときなんて、発達も個人の差が大きいし、まだ何にもわかんないですもんね😖

• 10月16日