※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がいますが、インフルエンザの予防接種を迷っています。保育園に行っていないので、予防接種のタイミングが気になります。

1歳4ヶ月の子供がいますがインフルエンザの予防接種をしようか迷ってます。まだ保育園などは行っていません。予防接種するならもう打ったほうがいいのでしょうか?

コメント

おはな

うちは保育園に行っているので迷わず打ちますが(もう1回目は接種済み)
児童館などには行かれていますか?
もし子どもが多く集まる場に行く機会があるのなら、打った方が良いのかな…と個人的には思うのですが、インフルは任意なので最終的に親御さんの判断になりますよね☺️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童館などは最近は行ってません。ちなみに一回目はいつ頃でしたか?

• 10月14日
  • おはな

おはな

10月上旬に打ちました!
    なので2回目は10月下旬か、11月に入ったらすぐ行く予定です!
    インフルエンザは重症化すると脳炎とか怖いですよ〜💦
    悩むなら打った方が…って思います。

• 10月15日
ぴーまん

長男が1歳3ヶ月のとき保育園にも遊ぶ場所にも行ってないのにインフルかかったことあります!
その当時、思い当たることと言えば休日のイオンに買い物に行ったことくらいでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物でもなりそうですよね😅まだマスクとかもできない年齢なので😂

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

今年はもう既に接種しましたが、1歳の時はコロナだったから出掛けていないというのもあり、接種しませんでした。
今年はインフルがどんどん増えそうだし、1歳ならまだマスクも出来ないと思うので、接種するかなと思います💦

接種するなら、なるべく早く打った方がいいです。
打って2週間以上経たないと免疫つかないので😅

ぽん

娘は、1歳なる前から接種してますが、託児所預ける予定があったので接種しました🙌
もし、どこにも預けない、支援センター等子どもの多い場所も行かない、ショッピングセンターとかにもほぼ行かないのであれば、打たないかもしれませんが🤔
今年は既に流行してるので、私ならどこで貰うか分からない(それこそ買い物行った時に貰う可能性あり)ので、予防接種すると思います😵💦

mari

去年から保育園に通っているので、1歳半ぐらいで初めて接種しました!
特に副反応も無く元気に過ごしてました。
小さい子は2回に分けて接種するのと、体調がいい時でないと接種できないので、希望するなら早めにした方が良いと思います!
1回目を打ってから抗体が出来るのに2週間かかり、2回目が打てるのは1回目から1ヶ月以上経ってからと言われました。
自治体で接種の補助金を出してる所もあるので、一度確認してみるといいと思います☺