デイサービスで働くパート介護職員の勤務内容について相談です。月3回のレク担当と月1回の手作りおやつ担当があるのは普通でしょうか?
【デイサービスの勤務内容について】
子どもが3人いて、デイサービスで介護職員パートしてます。
融通がきくのと、送り迎えも行かなくていい時間帯9:30〜15:30までの勤務で、利用者さんと、職員以外と関わらなくていいのが良くて働いて4年目になります。
勤務的にこれは普通なのかなぁ?
と思うのは、
・レク担当(考えて主で回す係)が月3回
・手作りおやつ担当(自分で調べて材料も買って、忙しい勤務中におやつを作る係)が月1回
これはパート職員だけの担当になってます。
どこのデイでもこんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
フルタイムパートでも、時短パートでもデイサービス経験あります🙌
フルタイムの時は、正社員と同じ仕事内容でした😅
送迎、入浴介助、レク、モニタリング等
時短では、基本入浴介助しかしてません🙌
時間的に、その割り振りは仕方ないかなぁと思いますが、パートさんだけで回すのは、どうなのかなぁと思います🤔
正社員が少なくて、パートさん多い職場だったりしますか?
フォーキー
こんばんは。
あたしもパートで介護職やっていますが午前中は入浴介助で午後は14時までですがホール見守りやコップ洗い位ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
良いですね😭💦
午前は入浴で、昼はキッチンかレク担当当たります🫠
おやつ作りもかなりめんどくさいのですが、材料買って全部準備しないといけないのってどうなの?って感じで😩
お金渡されて買いに行くならともかく、買ってレシート渡して請求するって感じが面倒で😩- 10月14日
ママリ
デイサービスでパートです😊!
うちは大規模でリハビリに特化してるのもありますが
介護パートはお風呂とフロアがほとんどです!
社員だとそこに担当会議とか書類業務があります。
おやつ作り楽しそうですが準備がほんと大変そうですね😭😭
-
はじめてのママリ🔰
お風呂とフロアだけってかなり理想的なのですが😭
レクも考えなくて良い感じですか?
レク仕切るのも苦手だし、おやつの材料買いに行ったりって、時間外労働やん😩って思ったり。
ただでさえ人手不足でホールも職員少ない中で、おやつ作るなんて最悪で😇- 10月15日
-
ママリ
レクはリハビリのスタッフが
やってくれます🥹🙏🏽
私もレク苦手なので面接で業務内容聞いた時はびっくりでした😂
材料買ったりするのは
時間外ですか?
業務時間内ならまだしもそうじゃなかったらどんどんストレスになりそうですね😵💫😵💫- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
リハビリスタッフがやってくれるのですね🥹✨
羨ましい😭うちのリハビリスタッフは本当にリハビリだけして、トイレ介助もホームの見守りもしなませんよ😩
レク本当に嫌すぎます🫠
時間外で買い出しに行きます。
家の買い物とレシート分けないとダメなので、それもめんどくさくて、、、
子どももいる買い物だけでも一苦労で最近不満ばかり溜まります。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
入浴、レク、キッチン、トイレ介助など基本的なことがパートの仕事で、正社員は入浴、記録って感じです!
社員が少なくてパートが多い職場なので仕方ないのかな😭?
おやつ作りは良いとして、材料を買いに行くって手間がなんか嫌だなぁと思って😩