6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのを嫌がります。食べ物は飲み込んでいるようですが、顔をしかめています。このままあげても大丈夫でしょうか?
生後6ヶ月、離乳食をまずそうに食べます💦
5ヶ月半ばに10倍がゆからスタートしました。食いつきはいいものの、ものの見事に全部ぶーっと吐き出してしまうので、しばらくお休みして再開しました。
かぼちゃなどの甘い野菜やリンゴジュースなどあげていて、スプーンは喜んで咥えますが、口に食べ物が入るとすっっっごく嫌そうに顔をしかめます😅
一応飲み込んでいるようなので、これって気にせずあげ続けてもいいんでしょうか?
嫌そうな顔しつつ、スプーンを口に近づける度にちゃんと開けるので、欲しいのか?欲しくないのか?よくわからずにそこそこの量をあげていますが、これでいいのか悩んでます。。
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント
ままり
食べてくれるなら私ならあげちゃいます😂
もちろん無理ない程度にアレルギーチェックしつつ…
進めていくうちに好きな食べ物に出会えて、離乳食が好きになるかもですし🙌
ちょっと違いますが、うちの子最初ヨーグルトをめっちゃ嫌な顔して食べてて笑(たぶん酸っぱいから)
それでも口開けるし飲み込むから、あげてたんですが、今では大好物になりました🤣
なっちゃん🔰
息子さんかわいいですね❤️😆
離乳食はあくまで食べる練習なので、飲み込んでいれば大丈夫かと思います🙆♀️
口に入っていく感覚がまだ慣れていたのかな?
母乳やミルクのみだったのにいきなりいろいろおいしく食べられるものではないかと思います🌟
慣れていけば表情も変わるかもしれませんし!
息子さんの中で好みのものに出会えるといいですね🥰
-
ままり
ありがとうございます!ほんと嫌な顔すら可愛い…のですが、何食べてもそうなので心配になって😅おかゆも甘い野菜もジュースも全部嫌そうにするので、なかなか心が痛いです💦
いろいろ試してみて慣れてもらうようにします!いつか美味しそうに食べてくれたら泣いちゃうかも笑- 10月12日
よち
舌触りが慣れてないから気になって出す。
でも、スプーン自体は嫌がらない。
ギャン泣きするわけでもなく口を開けてくれて、ある程度食べられるならそのまま続けて大丈夫ですよ🙆
私なんて泣かれて、そっぽ向かれるから一口食べてアレルギーチェックできれば良い方でした😅
-
ままり
ありがとうございます、やっぱりほんとに嫌なら泣いたり暴れたりしますよね!それがないってことは食べたいのかな…?とおそるおそるあげてます😂たまに吐き出しますが💦
あまり気にせず食べさせてみますね!- 10月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子は顔はニコニコしてるんですけど、ニャーッと笑ってベロで押し出されるのでスプーンで押し返してますよ😂
離乳食進めないと困るのでとりあえず飲み込めーっと思ってあげてます🙌
慣れたらちゃんと食べてくれるようになると思うので嫌がって泣いたり吐いたりしなければ大丈夫だと思いますよ🩵🩵
-
ままり
あーまさにそれが5ヶ月の頃でした!!ニコニコなのに全然食べないっていう😂かわいいけど、なんでやー!?って地味に傷つきました笑
泣いたりはしないですが、たまにぶーっと吐いたり、かと思えば飲み込んだり安定しなくて💦気長に食べさせてみます!ありがとうございました😊- 10月12日
はじめてのママリ🔰
泣いて嫌がったり、べぇーっと吐き出したりしないなら、与えて全然いいと思います!
ちゃんとお口を開けて素晴しいです✨👏✨😊
口に食べ物が入ったときは、味や食感を、
?と思って研究してるのだと思いますよ☺️
-
ままり
べえーっと吐き出したり…はしますが、かと思うと飲み込んだり、ムラがあるので判断難しくて💦
とにかくお口はパカっと開くので、嫌がらないうちはどんどんあげてみます!まさに嫌そうな顔してる時は未知の食べ物を吟味してる感じで、赤ちゃんて面白いですね🤣- 10月12日
ままり
ありがとうございます!嫌がらないってことは食べたいってことでイイナ?とどんどんあげてるんですが、ひとさじごとに必ず嫌な顔するので心配になって😂
ヨーグルト大好物になっただなんて素敵ですね!やっぱり酸味とか、ミルクにない味は違和感あるのかな?うちの子もパクパク食べてくれる日を目指して気長に色々あげてみたいと思います!