※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を1人っ子にするか2人目を産むか悩んでいます。経済的には2人でも大丈夫ですが、1人の方が余裕がある生活が送れそう。夫は一人っ子で寂しかったと言っており、兄弟がいた方が助け合えるかもとも考えています。姉がいて良かったと思う一方、娘1人に愛情を注ぐのもいいかなと思っています。同じように悩んでいる方、どうしましたか?

一人っ子か、もう1人産むか悩みます…。

経済的には2人育てることはできますが、1人の方が余裕がある生活が送れるなという感じです🥺

ただ旦那が一人っ子で寂しかったと言っていること、将来兄弟がいた方が何かと助け合えるかなというところで悩んでます😢

私自身、姉妹で仲も良くて姉がいて良かったと思ってます!

でも娘が可愛いので、この子1人にお金や愛情を注ぐのもいいかなと思ってます💦

同じように悩んだ方、悩んでいる方いますか?結果的にどうしましたか🥺?

コメント

ゆ

今まさに全く同じ悩みです🥹
そして今は色々できるようになって
楽になってきた分自分の時間も取れているので
今が楽しくて、、、。
赤ちゃんのお世話をする体力あるかなーとか色々考えて踏み出せないでいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、体力的にももう1人いたらしんどいなと思う毎日です😱

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

長男産んだ時、子育てや自分の時間や自由がなくもう一人っ子でいいや…って思ってました。
が、予期せぬ妊娠しいざ出産したら可愛さ倍です😂
2人で遊んでくれますし、お揃いコーデとかしちゃったり🫶
私個人の感想では2人産んで良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いざ産んだらきっと2人いて良かったって思いますよね🥺
    お揃いコーデ絶対可愛いです💓

• 10月11日

私は子どもはいっぱい育てたくって(経済的に余裕ではないですが💦)、でも2人目不妊と流産続きで1人でもいいかなと悩んだことはあります😭
結果から言うと3人目妊娠中です!
1人目と2人目は4歳離れているので、もうそれはそれは1人目に愛情注ぎまくり❤️‍🔥でした🥹❤️
何歳か離れると1人1人をしっかり見てあげられるので、私はよかったかなと思ってます☺️ママーって2人に取り合いされるのが幸せで仕方ないです🥺❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    歳の差離れれば少し余裕は出てきますよね🥺✨
    しばらくは1人に愛情注ぐのもいいかもしれません💓

• 10月11日
ママリ

元々歳を離すつもりでしたが、上が3歳まで悩んで産みました☺️
私は兄弟いますが不仲、旦那兄弟は仲良いです。
毎日喧嘩してますが、良かったと思ってます🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    兄弟必ず仲良くなるわけではないですよね💦
    でもいざ産んだらきっと後悔は無いんだろうなって思います✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

全く同じ悩みでした💦
話した結果それでも2人いたらもっと楽しいよね!とまとまり2人目妊活始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、大変なことも増えますが、2人いたら楽しさも倍増ですよね🥺✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

多分、お子さんが生後4ヶ月の時点じゃ考えまとまらないのかなぁと思いました💦

育児が初めてだと思いますし、まだまだ2人目を考える余裕とかもないのかなと思います。
逆に出産してまだ半年も経ってないのに2人目欲しいーとかいってる人の方が色んな意味ですごいな、、、って思いますね💦

わたしも当時そうでした!
1人で十分、と思ってましたが、娘が2歳近くなるとやっぱり考えが変わります😓

いまだに100%2人目ほしい!とまではいってませんが、昔よりは断然2人目に前向きに考えられるようになりましたし、昔なら妊娠した時に不安が勝ってだと思いますが、今妊娠したら純粋に嬉しいと思えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    まさにその通りだと思います🥺体外受精での妊娠で凍結胚が残ってるのですが、病院の方針として期限が伸ばせてあと1年ほどで…😔
    こんな大変な中で決められるか不安しかないです😱
    でもきっともう1人妊娠したら嬉しいんだろうなと私も思います🥺✨大きくなれば尚更欲しくなる気はします!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

はじめは絶対に1人っ子と思っていました。
私はキャパもないし、体力もないので1人で精一杯だと思っていて。
質問者さんと同じように本当にこれでいいのか決め手がなくて、ずっと悩んでいました。

でも、子どもが幼稚園に入って手が離れると2人目を考える事が増えました。
公園に行ってお友達と遊びたくて声をかけても、兄弟で遊ぶ子に無視されたり、断られたりする姿を見て、心がチクッと痛み、少しずつ2人目居たらどんなかな?
休みの日のお出かけやレジャー、旅行ももっと楽しくなるのかな?
今しか作れない。今なら行けるかも。
と思うようになりました。

また、今大変にはなるけど、何もしなければ自分が病気で弱った時、死ぬ時、死後もこの子は思いを1人で背負うのかと思ったら私が安心して死ねないと勝手に思ってしまって😂
運命に身を任せようと行動した所2人目を授かりました。
上の子とおんなじ顔の女の子。

不思議ですけど、気持ちって変わるんですね。
下の子が4ヶ月なら、これから友達と触れ合ったり、小さい子を見てかわいいと言う姿を見たりするうちに、この子がお姉ちゃんになったらどんなかな?なんて思う瞬間もあるのかな?なんて思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり大きくなってくると考えも変わってきますよね🥺💦
    将来のことを考えてしまうのも同じくです…そういうことを考えるとやはり2人いるといいなぁと思います😱
    体外受精での妊娠で、凍結胚に期限があり、そろそろ考え始めないといけない時期なのですが、期限ギリギリまでもう少し考えたいと思います🥺✨

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

私は1人目産む前子どもは2人欲しいと思っていました。
ですが、妊娠・出産・子育てを経験し、1人でいい。とも思いました。
産後7ヶ月ぐらい母乳育児で営みがすごく嫌な時期でした。なので余計に2人目いらないって思っていました。
それから旦那と話し合い、子供のために兄弟がいた方が私たちがいなくなった後いいだろうということでもう1人作ることにしました。
今2人目妊娠中です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり産後しばらくは中々考えられないですよね💦
    でも将来的には弟か妹いればきっと娘も喜ぶだろうなぁって思います🥺✨
    もう少し悩んで考えたいです!
    2人目の妊娠おめでとうございます✨お身体にお気をつけてお過ごしくださいね💓

• 10月11日

悩みました💦
上の子はつわりひどかったし切迫で入院したこともありなかなか2人目が考えられず…
けど旦那が10歳年上なので私の中で旦那が何歳までに2人目が欲しい!っていうのと私自身一人っ子なので確かに寂し位とかもありましたが一人っ子の良さも知ってるので絶対2人目!というよりできればいいなという気持ちで1年妊活してできなかったら諦めようと決めて妊活して9ヶ月くらい妊活してもできず産院でタイミング見てもらって授かりました!
多分1年経って出来なくても妊活続けてたと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    つわりももう一度体験、しかも子供いる中でと思うと本当大変だと思います🥺💦
    でも一度妊活始めると多分私も出来るまで続けるのかなと思います😂
    一歩踏み出すかどうかですね😣

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

子どものためという理由はあんまり理由にしないでいいのかなと思います。
親が子どもをもう一人望むかどうかかなと思います🤔

私は姉が居ますが、結婚してかなり遠い県に住んでるので両親の老後は多分頼れないです。
夫には弟が居てますが、ご両親とも音信不通?(たまに金銭の要求だけある所在不明)、夫とも音信不通。
こんな家庭もありますし、健康に産まれるとも限らないです。更に大人になって難病になったり、精神疾患になることもある。

そうなった時に、こんなはずじゃなかったと思うのか、そのことも想定しても家族が増えて幸せと思えるかどうかかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信先間違えまさた!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
どちらかというと理由は子供のためって思ってしまってました😭
勿論もう1人産んだら可愛がるのは間違いないんですけど🥺💦
本当にどうなるか先のことは想像できないので、その時に後悔しないかですよね😖
しっかり考えたいと思います!