※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

住宅購入時の非課税措置について、両家からの資金援助を頭金として支払う際、受取人ごとに別々に振り込む必要があるでしょうか?

【住宅購入時の資金援助の非課税措置について】

住宅購入にあたり、両家どちらも資金援助があり、それぞれ非課税措置の申請をした方教えてください。

その資金援助分を頭金としてハウスメーカーに支払う時って、それぞれの受取人(私と夫)の口座から別々にハウスメーカー宛に振り込みましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の口座(住宅ローンの引き落とし口座)に入れてまとめて振り込みました!手数料2倍かかるし、メーカー側はまとめてくれたほうがありがたいと思います。

• はな

はな

遅くなりましたがコメントありがとうございました!

奥様のご両親からもらうときは、直接旦那さんの口座に振り込んでもらいましたか?
    その場合、奥様のご両親から旦那さんへの贈与(贈与税非課税の対象外)とみなされたりはしませんでしたか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私の口座に入れてもらいました!

• はな

はな

ありがとうございます!
    そこから旦那さんのほうに移してって感じですかね。
    うちもそうしようかと思います☺️

• 10月12日