※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

元夫から養育費を通帳変更しましたが、解約理由を教える必要があるでしょうか?

元夫から養育費を子供の通帳へ
それぞれ振り込んでもらってましたが
解約する事にしましたので私の通帳へ
振り込むように連絡しました。

その際に、元夫から
解約する理由を教えろ、と言われました。

教える必要があるのでしょうか?

コメント

‪‪nico

教える必要まではないとは思いますが、単純に気になります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教える必要ないですよね😱
    けどやはり気にするんですねー💦

• 10月10日
がるぼー

口座を一つにまとめてもらえたほうが元夫も楽だと思うので悪い話じゃないと思うのですが…。
何か都合の悪い理由があるように思われていそうでなんかイヤですね😩
干渉せんとちゃっちゃとお金いれてって感じ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!一つの方が楽ですよね。
    結婚されるんですか?って来ましたので無視してます🤣
    実際は違いますが🙅‍♀️

• 10月10日
そらゆり

義務はないけど、お金払う方からは急に何で?と思うのは仕方がないかなーとは思います。

教育費を新NISAで増やすから〜など、無難なことを堪えて置くといいと思います。
下手に教える、教えないで揉めてストレス溜めるより適当に答えておいたほうがいいと思います。

• そらゆり

そらゆり

堪えて置く✕⇒答えておく です。すみません

• 10月10日
こころ

子供名義である事で子供の為に払っているお金という感覚だったりするのですかね。
少しでも繋がっているというか、何かしてあげているというか。
全然分からないですがなんとなく親名義というのに抵抗があるのかなと感じました。

はじめてのママリ🔰

子供名義の口座だと子供のためのお金って思えるけど、母親の口座だと母親が子供以外の事に使おうとしてるという気持ちになるんじゃないでしょうか?
ましてや解約するとなると貯めてたお金、子供以外の何かに使おうとしてる?とか、使いすぎてお金なくてそのお金使おうとしてる?とか色々気にはなります。

主さん名義に入金してたら養育費なのか何なのか分からないですよね。養育費の証拠がなくなるし、私なら普通に嫌です。

裁判所でも子供の名義と決まってますし、ちゃんと考えてる人なら言いたくなるのでは?