※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ(•ө•)
ココロ・悩み

娘が独占欲強く、情緒不安定。妊娠中のつわりで向き合えず、荒れた。最近いとこに暴言。愛情不足?どう向き合うべきか悩んでいます。

5歳の娘について

5歳の娘についてです。

私に対しての独占欲がやたら強く、私が友達の赤ちゃんを抱っこしたりすると泣いたり怒ったりします。

現在妊娠4ヶ月。つわりが酷く、娘と向き合えない日が2ヶ月程ありました。

そのせいか、娘が情緒不安定になってしまい、叫んだり突然意地悪な事を言ったりとしばらく荒れていました。

その大荒れの時期は過ぎたかな?と思っていたのですが、
今日祖母の家に行った際に1つ年下のいとこも来ていたらしく、その子に対してわざと威嚇するような態度や意地悪、暴言を吐いたり、

祖母に向かって「嫌い」と叫んだり…

私はその場には居なかったので聞いた話にはなりますが、耳を疑いました。。

私は今後、どうやってこの子に向き合っていけば良いのでしょうか。。何をしてあげたら良いのでしょうか?

最近やたらと「ママ?大好きよ?」と作ったような笑顔で何度も何度も伝えてきます。
愛情不足でしょうか?

真剣に悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

典型的な赤ちゃん返りかなと思います。妊娠中〜産後1年くらいは続くと思っておいた方がいいです。
可愛く甘えてくれればこちらも思いっきり愛情を伝えてあげられるのに、子供は不器用なので親の気を引くために悪さをしたり嫌なこと言ってみたり。注意される=構ってもらえるみたいな思考になっちゃうんですよね。
そういう悪さばかりされるとこちらもイラついたり怒れたりすると思いますが、そうするとどんどん悪循環に陥るので…とにかく可愛がる、構ってあげる、多少の悪さも大目に見る、怒らない、などを意識して接してあげるといいかなと思います。それが難しいとは思うのですが😢
時期的なものだと思いますし赤ちゃん生まれたらもっと上の子には構ってあげられなくなるので、今のうちに心を満たしてあげて、赤ちゃん産まれたあとの不安感を少しでも減らしてあげると気持ちもすこーーーーしずつ落ち着いてくると思います。息子もかなり荒れましたが下の子一歳すぎてからかなり落ち着きました。

• ぴよぴよ(•ө•)

ぴよぴよ(•ө•)

返事が遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️詳しくお伝え下さりありがとうございました。
    5歳なので、赤ちゃん返りなんてないだろうと思っていたのですが、、甘かったです😅

教えて頂いたように多少の悪さは大目に見る、外でも必要であれば存分に可愛がるを意識して過ごしています。

そのお陰?なのか、お腹にちゅーしてくれたり、話しかけたりしてくれるようになってきました🥰

5歳でも甘えたいんですね…今まで気づけませんでした。。アドバイスありがとうございます🙇‍♀️︎💕︎︎!!今後も実践してみますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )

• 10月16日
ほのち

不安なんですね。
今まで自分が1番、自分しかいなかった家族の関係が変わる、変わろうとしている現実を受け入れたくないんだと思います。
そして、自分が良くないことを言ったりやったりしたのも分かってるから後ろめたさもあり、ママの気持ちを確認したいんじゃないですかね。だから大好きよ?になるのかなと思いました。

どんな娘も大好きだよと娘が1番であることは変わらないんだよと伝えてあげましょう。
もう5歳なので伝えれば理解はできると思います。
ただ、怒ったりがっかりした顔を見せるのではなく、笑顔でどんな娘も大好きだよと伝えてあげてください☺️
認めてあげるんです。
そして毎日ハグして大好きだよと何回も伝えてください😊

すぐには変わらなくても毎日続けて、赤ちゃんのことも少しずつ伝えていきましょ。

今このくらいの大きさなんだよ、娘もこうやってママのお腹で大きくなって生まれてきたんだよ☺️
娘が少しずつ大きくなってお腹の中で元気に育ってくれてるの本当に嬉しかったなぁ🥰
生まれてきた時は嬉しくて嬉しくて涙が出たんだよ、大切なの、大好きなんだよ❤️
って私はよく伝えてました☺️

• ぴよぴよ(•ө•)

ぴよぴよ(•ө•)

返事が遅くなり申し訳ありません🙇🏻‍♀️詳しくアドバイスありがとうございます!!

確かに…今までは何をしていても自分に目を向けてくれていたのが、突然そうでは無くなる時もあり…不安ですよね😢やたら自分のことが好きか、頻繁に「大好きよ?」と伝えてくる意味が分かりました。

5歳だから、多少大丈夫だろうと思っていたのですが、大間違いでした💦5歳だからこそ、わかる部分も増え不安に思う気持ちが大きいですよね。

しんどすぎて笑顔で対応出来ない日も多々ありましたが、つわりも落ち着いてきたのでどんな時も笑顔で接していきたいと思います🥰また、アドバイスを受けて赤ちゃんの様子も毎日伝えるようにした結果、生まれるのを毎日心待ちにしてくれるようになりました😢❤️❤️

ほんとうにありがとうございます🙇🏻‍♀️
    優しいお姉ちゃんになってくれるように、安心して過ごしてもらえるように、これからも頑張っていきます😊

• 10月16日
  • ほのち

ほのち

よかったです☺️♥️
    賢い子ですね😊
    ママが辛い時は、ごめんね今日はちょっと具合が良くなくて😢って伝えて体は休めてくださいね☺️

ちなみに生まれてからも上の子は私を見て!と甘えてくるのでここでもまた気が滅入ることがありますが、下の子がまだ喋れないのをいいことに、赤ちゃんが〇〇(上の子)のこと大好きだよ〜って言ってるよ😊早く一緒に遊びた〜いって言ってるよ😊え?聞こえないのー😏?ママには分かるんだ♪って伝えてました😂
    そうすると自然と上の子が下の子に向ける顔は笑顔になって、それが伝わって下の子も上の子が好きになる...と思ってるんですが、現にうちの子達は仲良しです😂
    もちろんケンカもしますが、基本お互い大好きで休みの日どこも行かないで在宅してても2人でこそこそ遊んでます😅

• 10月16日