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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みかんはいつからそのままあげましたか?窒息や誤嚥に気を付ける方に伺います。

食べ物の窒息や誤嚥について気にされてる方(ぶどうやミニトマトは4等分、枝豆やアーモンドなどの硬い豆はあげないなど)に伺いたいのですが、みかんはいつからそのまま(薄皮のついた一粒の状態で)あげましたか?

コメント

 sistar_mama

普通にあげてます😊
ただ、見守りはしてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!気をつけてあげようと思います!

    • 10月9日
ママリ

小さめのみかんは去年の冬から(2歳ちょうど頃)皮付きであげましたが、大きいものは半分に切ったり、大人がまず食べて皮が固そうなら剥いてました。
今年はまだ小さめみかんしかあげてませんが、皮付き一粒そのままあげてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!ずっと皮むいてあげてましたが、今シーズンからはそのまま上げてみようと思います!

    • 10月9日
ママリ

与えないのは簡単なのですが、噛んで食べる習慣を身につけるために大きいまま、かじれるように大人が口元に持っていって「噛んで」といって噛みちぎって食べる練習をさせてます!

保育園など大勢を見る場合はどうしてもマンツーマンで見れなく危ないので、小さく切ると思うのですが、自宅はそうではなく噛んで食べる練習が必要だと思ってます!

下の子も先ほどマスカットをあげましたが、丸いまま私が半分くらいのところに指をそえて、「噛んで」といって噛みちぎらせて食べさせました😊

自分で食べる意欲は満々なので、危ない食材だけそうやって大人が介助して食べさせてます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    指導の必要性も理解するのですが、どちらかと言うと、万が一のことがあった時のリカバリー力がないのがこの時期だと思っているので、私は指導よりも危険回避を優先します。

    • 10月9日
あやの

2歳半くらいにはあげていました!
見守りはもちろんした上でですが、それくらいの頃には特に問題なく食べられていましたね🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!問題なく食べられるとは思うのですが、一応窒息の危険のある食べ物なので、ツルッと入ってしまった時が心配で😭見守りながらあげようと思います。

    • 10月9日
ままり

1年くらい前の2歳手前頃、お友達とのクリスマス会でみんなみかんをそのまま食べていて、うちの子はちょっと…と思ったんですが子どもがそのまま食べてしまい、なんか普通に食べてました😂私はいまだに薄皮剥いちゃいますが、去年食べてたしなーと思ってたまにそのままあげたりしてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!一度あげると慣れちゃいますよね💦

    • 10月9日