※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが耳を頻繁に触ることがあり、炎症の可能性があるか心配です。耳鼻科で診てもらうべきでしょうか?同じ月齢の子で同じような方がいるか知りたいです。

生後7ヶ月です。
結構頻繁に耳を触ります。
調べていると炎症の可能性があると記載がありました。
やはり耳鼻科で診てもらうべきでしょうか?

同じ月齢くらいの子で同じような方いますか?

コメント

みみ

それくらいの頃に同じく耳を触るのが気になって耳鼻科に行ったら、耳垢が溜まって痒いだけでした😂
ものすごい塊を取ってもらってからは触らなくなりました。
何も無ければ無いで良いですし、念の為受診された方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子がよく耳に指をガシガシ突っ込んでいました。
生後何ヶ月か忘れてしまいましたが、1歳前に耳に指入れてるときに耳鼻科に行ったら何も異常なし、ついでに耳掃除をしてもらったのでその様子をみて先生は多分気持ち良いんじゃないかな?とのことでした😂
その数ヶ月後にまた指を入れるのが激しくなってきたのでその時に耳鼻科に行ったら軽い外耳炎になってました💦
耳だと癖なのか病気なのかは診てもらわないと分からないので、耳鼻科に行くのが安心かと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちの子もよく動くようになったくらいからよく耳を触っていて、9ヶ月くらいの時風邪を引いたタイミングで耳鼻科に連れていったことがありました☺️
その時は中耳炎とかでもないし綺麗だよ!と異常は見られなかったです!
癖のようで、今もよく触ってます!

鼻も吸ってくれるし、気になるようだったら連れていってあげてもいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も気になって小児科に受診したら耳のくぼみの一部が綺麗に洗えておらず炎症を起こしていました💦軟膏を塗ったらすぐに触るのをやめましたよ!

とめ

うちも右耳だけやたら触ります。1ヶ月くらい前に耳掃除してたら血が出てしまって、そこが痒いのかなー?と思っていますが念のため明日(もう今日ですが)受診してきます!!