※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャック
ココロ・悩み

離婚後、養育費の増額を求めたら拒否され、子供の面倒を見ることに不安を感じています。養育費をもらうと面会を強制されるため、悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

離婚して養育費は3万ということになりました。もし子供が大きな病気、事故をしたら養育費を少し増やして欲しいと伝えたところ、「それは甘えだ。離婚したんだから1人で育てるという覚悟がない。3万と決めたんだから、決まり事を破るなら払わないし、子供にも会わない」と言われました。
私の貯金も、ほんのわずかしかないため、財産分与でもらうお金をほしいと言ったら、「金、金、金。働く気がないからそうなる」と言われ、私は子供が保育園に預けられれば、すぐ働ける。私が働いてる間は誰がみるの?と言っても、「そんなの自分で、考えろ。母親なんだし」と言われました。4月に保育園の申込みをする予定です。その間は失業手当をもらいます。
悔しくて、家庭裁判所に申し立てをしようと思いましたが、養育費をもらうと面会をさせないといけないので、正直あんな人が父親と思いたくもないし、会わせたくもないです。いっそ養育費貰わずに関わりを断つか、生活の為に我慢して養育費をもらって面会させるか悩んでます。元旦那は子供に会わせろとも言ってきません。むしろ子供とは4月に会った以来です。その間も子供の事は一切聞いてきませんでした。なにかいい案があったら教えてほしいです。

コメント

中途入園で空きは探せないですか?
面会させたくない、養育費貰いたくないのはわかりますが、面会と養育費はお子さんの権利ですからね💦親同士の感情で決めず、ちゃんと考えるべきだと思います。元旦那さん会いたがってる感じじゃなく、子供に関心がないようなら、そのまま養育費貰わず会わせないでいつかお子さんが大きくなって会いたいと言えば会いに行かせればいいんじゃないですかね?この状況なら、調停した方がいいと思いますが…なんか養育費貰えたとしても、双方の感情で養育費滞納や面会なしになりそうな感じしますよ。しっかり公正証書に残さないと。

• ジャック

ジャック

コメントありがとうございます。
    失業手当を4ヶ月間もらうので、入園しやすい新年度からにしました。
    会って話そうと言っても向こうが拒否でライン上でやりとりです。冷静になろうと思います。子供も生後5ヶ月から会ってないので、自分から会いたいと言わないと思います。家庭裁判所も考えてます。私は養育費をもらったら会う権利はあるので会わせようとは思いますが、養育費滞納ありえそうですね。

• 10月5日

退会ユーザー

養育費と面会は交換条件にはなりませんし、それとこれとは別ですよ💦生後5ヶ月〜会ってないから会いたいと思わないって決めつけも良くないかと、、
    離婚理由がわかりませんが、相手方の拒否が続いてるんですよね?仮にこの状況で会えたとしても、八方塞がりだと思います。弁護士挟んだ方がいいと思いますよ。
    養育費貰えなくても後悔しないのなら、もうここで途絶えるのもいいと思います。旦那さんの状況からしてこれが答えなのかと思いました。

• 10月5日
  • ジャック

ジャック

養育費=面会だと思ってました。たしかに決めつけはよくないですね。元旦那は、養育費は子供にとは思ってないように思います。離婚理由は義母の同居でいろいろありました。別居婚してから仲がギスギスした感じです。
    ライン上でやり取りしてて、離婚したから子供は関係ないって感じがすごい伝わってきます。

• 10月5日
m.k08

離婚して養育費もらってないけど面会している立場からの意見ですが、面会も養育費もお子さんの為なので、ジャックさんが嫌だからという理由ではなく、ちゃんと受け取った方がいいし面会もさせてあげた方が良いかなと思いました。(DVとか不倫とかが離婚の理由だったら別ですが💦)
あと、養育費と面会は=じゃないです。だけど養育費もらわないと生活がきついと分かっているのであれば、面会させて養育費受け取る方が賢いかなと🤔
でもお子さんの事を何も聞いても来ない、会おうともしてこないってことはそれが元旦那さんの本心かもですね。
だとしたら無理に会わせないかも。だけど、それと養育費は別ものなので会わせない=養育費払わないと言われるのであれば家裁に相談するのもありです。
私は養育費払ってもらえてないけど、その代わり住宅ローン払ってもらってるので文句言えない立場です。面会はさせてます。
1つ提案としては、よほど収入が高いとか実家暮らしでなければ母子手当が2ヶ月に1回もらえるので、役所で「年収いくらくらいに抑えれば母子手当を受け取れるか?」相談してみると良いかもです。
例えば2ヶ月に1回7万(1ヶ月あたり3.5万)もらえるとしたら、ご自身の収入が手取り15万くらいだとしてもやっていけるかなと思います!

• ジャック

ジャック

コメントありがとうございます。離婚理由は義母との同居ていろいろありました。養育費=面会だと思ってました。向こうも養育費払ってるんだから会うとは思うのですが、、、。その面会も、今会うと子供が混乱するから父親と分かる頃に会いたいと言われました。
    家庭裁判所に聞いてみたのですが、家庭裁判所は相談するところではなく、弁護士とかに相談してくださいと言われました。
    実家暮らしです。親がそれなりに稼いでいるので母子手当無理な気がしました。
    いろいろ考えて頂きありがとうございます。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

子供が大きな病気や事故をした時は、保険で賄えると思います。
うちは県民共済で月2000円掛けています。
怪我や不慮の事故等での通院で一日4000円おります。
簡単な手術をした時は、1泊手術と前後の通院で18万おりました。
学校での怪我はスポーツ振興に年600円とか加入しているので、かかった医療費は全額返ってくるし、通院1回ごとに県民共済から4000円もおります。

もしまだ加入されていないようでしたら、県民共済やコープ共済等でも良いので、加入しておく事をおすすめします。
うちはここ2年で子供の保険で40万くらいは受け取りました。
格好な男の子というのもありますが。
通院=親仕事休みなので、保険は加入しておいた方が良いです。

離婚理由にもよりますが、離婚前に決めずに、今養育費3万と決まっているなら、そのままの条件で進めた方がいいと思います。
うちはDVだったので、養育費も面会もなしですが、そうじゃなかったらちゃんと養育費と面会はしてたと思います。

問題があったから離婚した訳で、その相手に何か期待するだけ無駄だと思います。
子供に会いたいとも言ってこない父親だから離婚して正解だった、という事でしょう。
悩む程なら、本当に金銭面が心配なのでしょうし、素直に養育費は受け取って、無理だと思ったらその時に面会を辞めて養育費もなしにしたらいいと思います。

あと、4月入園の申し込みはもう今時期(10~11月)ですが、手続きや見学はもうされていますか?
「4月に保育園の申し込みをする」と書かれていたので気になりました。
4月に申し込みだと、5月以降の入園になり、途中入園で厳しくなると思います。
今年度の0歳児クラスにもし空きがあるなら、入園を急いで、失業手当ではなく早期就職手当を受給する方が良いと思います。

• ジャック

ジャック

コメントありがとうございます。県民共済、コープ共済調べてみます。なに言われても、我慢してお金貰えるなら貰おうと思います。元旦那にまさか甘えすぎだと言われて、自分の子供なのにショックを受けていました。

今は離婚して清々しております。4月入園なので、今書類を記入して10月に出すつもりです。説明不足ですいません😣失業手当がまあまあ貰えるのですが、早期就職手当調べてみます。いろいろありがとうございました。

• 10月6日