離婚手続きについて、やるべきことや話し合い事項はほぼ決まっており、役所関連は後で対応する予定。生命保険などの見直しも検討中。他に必要なことはありますか?
【離婚手続きについてのアドバイスをお願いします】
色々あり旦那と離婚することになりました。
年末か年明けにと考えてましたが、わたしがもう限界で来月の頭には別居し離婚届出す予定です。
今物件を探していて、財産分与や養育費、今後の面会についてなどあらかた話し合いは決まってます。
あとは書面に残したいので作成する予定です。
離婚に向けてやっておいたほうがよいこと、話し合っておいたほうが良いことなどありますか???
役所関連は届出だしてからだな〜とは思っていて、生命保険等は見直しの時期でもあったんで見直しがてら名義変更とかしようとは思ってます。
やることはきっちりやって離婚したいなと思ってます。
アドバイス頂けたら嬉しいです!
参考にさせてください。
- あーたん(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ことのんママ
離婚の際に決めておくことは、まず親権。面会の頻度もきちんと決めておく方が良いと思います。面会時の方法も。一緒に会うのか、旦那さんだけで子どもたちを連れて行くのか。泊まりは許可するかどうか。などです。意外と後で揉めます。
養育費は、何歳までなのか。突発的に大きなお金が必要となった時に、どうするか。大学に行くなら23歳まで延長するか?など。細かく決めてください。
仕事はされていますか?引っ越してからの手続き等について、確認しておく方が良いと思います。
健康保険証が、結構困ります。
自治体によって、ひとり親に対する政策も違うので、市役所で聞いておくと良いでしょう。
あとは、離婚届を提出してからで大丈夫です。
私は苗字を変更しました。
うちの娘も発達障害がありましたが、まだ小さかった(3歳半)だったこともあり、普段から苗字を使う事が少なかったので、変わっても、特に拒否や混乱はなかったです。
5歳の長男くんですね?
5歳なら、自分で判断もできる年齢なので、離婚前に本人に苗字が変わることについて話し合ってみるのは難しいですか?
はじめてのママリ🔰
別居するなら、離婚するまでの期間は相手に婚姻費用を請求できるのでした方がいいかなと言う感じです。
あとは、お子さんの扶養が旦那さんに入っていると思うので、出来れば別居し後に扶養を抜く手続きするといいかもです!
(母子手当の申請で、自分の扶養に入っているかの確認が入ります。)意外と手続きに時間がかかるので、(私は離婚した後に手続きをしましたが、相手の書類提出が遅く、次の月に入る予定だった母子手当の申請ができませんでした)
養育費関連とかだと、入院が伴った時にその費用を協議するとか入学金なども協議するとかを公正証書に入れておくといいと思います🙆♀️
-
あーたん
婚姻費用にかんしてはきっちり請求しようと思います!
11月の頭には出て行ってもらうつもりなので、さっそく扶養を私の方に入れる手続きをしたい旨を会社に伝えました😊
手当はなるべく早く欲しかったのでありがとうございます😭
とっても参考になりました?ら- 10月5日
-
あーたん
誤字したまま送ってしまいましたすみません。
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
養育費は、20歳までなのか、大学までいくのなら、卒業まで等。
通常ひと月〇万円、子供達の受験入学に関わる費用は別途請求等。そこまで決めれそうだったら入れるといいと思います。
-
あーたん
なるほど!
とっても参考になりました!
養育費をもらう期間まで話し合えてなかったので話し合おうと思います!- 10月5日
あーたん
とっても参考になりました😭
養育費はいつまでかとかの相談ではしてなかったので、そこもきちんと決めたいと思います。
仕事はわたしはしてまして、わたし個人で社会保険加入してます!
話し合うことはできるとは思うんですが、こちらの話を理解することがなかなか難しくてなんでなんでとなってるうちにパニックになりがちなんですよね💦
きちんと私も話せるか不安でどうしても