自閉症のお子さんが喋り始める時期について不安です。他のお子さんと比べて遅れているようで、将来が心配です。皆さんのお子さんはどれくらいから喋り始めましたか?
お子さんが自閉症の方、どれくらいから喋り始めましたか?
その子その子で違う、ずっと喋らない子もいる!とわかってますが、将来を考えると不安になってしまいます。
呼んでも振り返りませんし、指差しも絵本の中でしかしません。自分の都合のいい単語(ハミガキだよー、お外行くよ!等は振り向きます)にしか反応しません。目も合いづらいときが多いです。
今は、機嫌がいいと、いし!いし!やら宇宙語を連発してます。泣くときだけ、「マン!」「ママー!」と言ってますが私が都合よく、ママと解釈してるだけかもしれません。1歳くらいから泣くときだけ、ママと言ってます。
この子は、喋る時がくるのだろうか…と思うのですが、皆さんのお子さんどれくらいから喋るようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
みー
2歳半です!
2歳半で単語が出始めて2歳10ヶ月で2語文になって3歳でお話できるようになりました!!
今はもうお歌歌ってます✨
ママリ
うちは1歳2ヶ月。
2歳2ヶ月のころにはペラペラでした🙄
本当に人によりますよね💦
診断は小学生でした。
-
はじめてのママリ🔰
凄い!👏
そんなにペラペラだったら、ASDと気づかないかもしれません😳
知的なしやASD軽度のお子さんでしょうか?- 10月1日
はる
2歳半でママと言うようになりました。
2語は3歳過ぎ、3歳半くらいから言葉でコミュニケーションとれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
2歳!早いですね。
早くコミュニケーション取れるようになりたいです。- 10月2日
りんご
知的なしのASDの娘ですが一歳半の時はミニーちゃんのことを「びびー」プーさんのことを「ぷー」ぐらいでした。その後バナナ「バッバッ」りんご「ご」ぞう「ぞっ」とか増えていきました。
-
はじめてのママリ🔰
凄い…!😳うちの子は知的あると思います。
ASDでも知的あるかないかで、全く違うんですね。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
3歳でやっとパパ、ママと言うようになりました。
4歳くらいでいろいろおしゃべりできるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。参考になります。
うちの子も喋れるようになって欲しいです。- 10月2日
エヌ
一歳10ヶ月ごろです!
いないいないばぁとか急に色々話し始めました。
知的なしASDです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。うちの子は多分、知的あるだろうなと思ってます😢知的なしが羨ましいです。
保育園では、ばあ!じゃーん!やら言ってる事はあるそうです(家ではたまーに見ますが発語といわれると微妙…)
1歳代でいないいないが言えるのが凄いです。- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1歳8月頃ってどんな感じでしたか?
みー
1歳8ヶ月は笑う時と泣く時しか声出さないし、指差すらなかったです!!