※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

産後1ヶ月で痔が気になり、お尻の痛みが増しています。市販の塗り薬で様子を見ていますが、痛みが続く場合はどこに相談すべきか迷っています。産婦人科か肛門科に相談した方が良いでしょうか。

産後の痔

産後1ヶ月です。
今週頭に私の1ヶ月検診も終わり、縫合の傷はほとんど治癒してると言われました。わたし自身も縫合の痛みはほとんど和らいでいる実感があったので、気にならなかったのですが、それよりも排便時の痛みの方が気になっていて、もともといぼ痔ぎみだったので、それがちょっと悪化してる、?と思い、検診の時に伝えたのですが、マグミットの処方「お水をたくさん飲んでくださいね」で終わりました。

それか、数日たった今昨日の排便時からよりお尻の痛みが増している状態です。とりあえず市販の塗り薬で様子を見ているのですが、もし痛みが続く場合、受診をしようと思うのですが、産後1ヶ月とのことがあり産婦人科に相談した方が良いか、肛門科?を探すべきなのか分からずにいます。

ご経験のある方教えていただけたら嬉しいです。

また、お尻は常に痛い感じなのですが、時々お尻を締めると一瞬痛いですがその後少し痛みが和らぎます。なぜそうなるのかこちらももしご存じの方がいましたら教えてください。

コメント

みく&ひろママ

妊娠中からありましたが市販のボラギノール軟膏買って使ってました!
念の為ステロイドが入っていない方でしたが1週間も塗るとだいぶ痛みも引き腫れも落ち着きました!

• りり

りり

私も今ボラギノール軟膏使ってます!ステロイド入りの方ですが、1週間で落ち着いたとのこと!なんかちょっと希望がも出ました!(笑)私もそれくらい様子見てみます、、😌

• 9月29日
ゆきだるま

妊娠中から痔があり、ずっと座薬を処方してもらってました。
産後肛門科を受診すると 「これいくら薬塗っても治らないよ。手術で切ったほうがいいよ」とのことでそのままオペしました。
結果めちゃくちゃ楽になりました。
肛門科受診してよかったと心から思っています☺️

痛みに関してはもしかしたら痔が外に出っ放しになっていて、締めると中にもどってるんですかね🤔

• ゆきだるま

ゆきだるま

産後はもちろん、妊婦さんの受診も多いと言ってました😊

• 9月29日
  • りり

りり

オペ!程度にもよると思うのですが、入院でしたか?日帰りでしたか?私も楽になりたいです〜😭家の近くの肛門科探してみます。

痛みに関しての見解ありがとうございます!な、なるほど!!
    そのイメージはなかったです!

• 9月29日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

私は日帰りでした😊
    受診した当日にもう今からしちゃおっか😊って言われて心の準備ないままでドキドキしました💦
    でも処置は体感30分ないくらいで、そのうち痛いのは最初の麻酔の注射のみでした☺️
    私の場合は親指の爪くらいの大きさの痔が飛び出てて😭
    それは塗り薬じゃ治らないし、放置したらいずれ破裂して血まみれで救急車呼ぶことになるって言われました😱
    オペするまで痛み我慢したり悪化しないか不安な日々でしたが、気楽になりました😅
    オペなしで治癒が一番いいですが😅肛門科、行って損はないかと思います😊

• 9月30日
  • りり

りり

お返事ありがとうございました!コメント頂いた次の日に肛門科受診してきました!!

やっぱり外痔核で炎症しているとのことで、飲み薬塗り薬出してもらって、4日ほどで痛みが引いて、今はかなり回復しました!

一時期は薬のために触るとぶっくり出てるし、これほんと痛み取れるの?って半信半疑でしたが、膨らんでいたものが少し萎んだ感じになりました。また今日、受診して経過を見てもらったり、痛みは和らいだけれど出ていることには変わりないので、今後再発防止に手術になるかもしれないし、わからないけれど、ここで質問したこと、またゆきだるま様に詳細教えてもらえてとても気持が軽くなり、受診のハードルも下がりました!

もし今後、手術になっても怖がり過ぎず挑めそうです。

痛みなく座れることがこんなに幸せなんて〜と実感してます(笑)

本当にありがとうございました!

• 10月6日
たまじ

私も妊娠中は痔が酷く肛門科へ行きました😭
坐薬と炎症を抑える塗り薬をもらいましたよ✨
みるみる良くなりました😊

• りり

りり

やっぱり受診が一番ですね!
    みるみる良くなったとのことで、私も肛門科探してみようと思います!

• 9月29日