保育園について、どちらが良いと思いますか?今年、2歳2ヶ月差で次男を出…
保育園について、どちらが良いと思いますか?
今年、2歳2ヶ月差で次男を出産しました。1年育休を申請していて、長男は一歳から通っている保育園に継続してお願いしています。
来月、来年度の保育園申込みがあり、次男の申請をする予定です。次男出産後に市内で引っ越しをしました🏠
現在長男が通っている保育園①は、通勤の途中にあり、自宅から🚙12分、職場から徒歩圏内車で2.3分です。
保育園②は、自宅から🚙2.3分、職場からは15分ほどです。
②のメリットは、①だと駐車場から園の入口の間に
横断歩道があり、通る車は送迎の車がメインですが少し危ないので②だとそれがない。
あとは、義実家が自宅の隣なので、急な呼び出しで私や夫が行けない時に対応してもらいやすい。です。
義両親も私の入院中は①に迎えに行ってくれたこともありますが、70 代なので近いほうが良いのかなぁと…
次男出産後に行き渋りがありましたが、最近はたまにリフレッシュでお休みし、保育園も楽しんで給食の先生にもバイバイして帰ってきます。
次男が②に入れば、長男も転園することになります。年度が変われば先生も変わるので大丈夫かなぁと思いつつ…
転園経験のある方等、ご意見下さい。
- min(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント