※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

ママリでは、生後2~3ヶ月のママからの励ましメッセージを募集中。過去の経験を共有し、新米ママを応援しましょう。参加お待ちしています。

毎日の家事や育児、お仕事など本当にお疲れさまです😊

現在ママリでは、生後2~3ヶ月のママに向けた応援・共感メッセージを大募集しています💌

たくさんのことを乗り越えてきた”あなた”の声だからこそ、励まされ、勇気づけられる人がママリにはたくさんいます🍀
少しだけ、お力を貸してくれませんか?

文章が上手くまとまっていなくても、短文でもOK✨

この時期は…
・初めての予防接種
・黄昏泣き
・発達・発育の悩み
・育児疲れ…など

あなたにも、さまざまな喜びや悩みがあったと思います。
過去の気持ちを思い返しながら、今まさに生後2~3ヶ月のお子さんを育てているママたちへ向けて、励ましの言葉を送っていただけると嬉しいです🌸

温かいやり取りから、みなさんが前向きに笑顔で過ごせますように🍀

みなさんの参加をお待ちしています。

※集まったメッセージは、「今日のひとこと」や「ママリ公式SNSアカウント」を通じて同じ頑張る女性への応援メッセージとして発信される場合があります

ママリ運営事務局

🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

初めてのママリ

はじめまして、2-3ヶ月のママさんたちへ。
今うちの子は1歳半になりました。
2-3ヶ月の頃を思い出したくても、毎日に必死だったことしか覚えてなくて、
小さくてまだ弱々しかったであろう我が子の姿があまり記憶に残っていません。

写真や動画を見返しても、こんな時期あったかな?くらいです。

でも、
今我が子は卒乳もして、夜通し寝て、ご飯も取り分けで良くなって、歩いて散歩もできて、単語だけどお話もできて、、、

今思えばあっという間に赤ちゃんから幼児になって、

きっとまたあっという間に子供になって、

あっという間に大人になっていくんだろうな。と思います。

今ラッコ抱きでねんねしてるんですが、
この愛しい重さも、忘れたくないなぁと思います。

自分の時間なんてなくて、
身だしなみも気にしたいし、
暖かくて美味しいご飯食べたいし、
お風呂もゆっくり浸かりたいし、
1人でぷらっと出かけたいけど、

我が子を片手で抱っこができるこの時間ってとっても尊い贈り物なんだろうなと思います。

今育児がしんどくて、
これいつまで続くの?いつから楽になるの?って思ってる方もいるかもしれません。

泣いても笑っても一度きりのその子の赤ちゃん時代は、
必ず終わりが来ます。

どうか一瞬一瞬、時間を噛み締めて
子育てなさってください^_^

(最近わがままな我が子にブチギレ気味だった自分に言い聞かせるように書きました。笑)

はじめてのママリ

2-3ヶ月は、1番手がかかった時期でした。今は眠れなかったり、お子さんに手がかかる事が多いと思いますが、そこを抜ければかなり楽になります!

分からない事はママリで質問しながら、ぜひ頑張って下さい!!

RIMA

黄昏泣きや、他の子と比べて身体が大きくて悩みました😣
はぁ…と思う部分もありましたが、家にいるよりもっと児童館や支援センター行ってれば共感してくれる相手がいたのかな…なんて思い返します😭💦
どうか一人で悩まず周り頼ってください!

甘党

2.3ヶ月は数時間ごとに授乳やおむつ替えして、すぐ汚れる服やシーツの洗濯、日々同じことをしてしんどくなってた気がします。

1歳4ヶ月に成長しましたが、そんなこともあったなと懐かしく感じます😂
今でも抱っこで寝かしつけや汚れる服は変わらずありますが成長してできることが増え、やはりしんどいことはありますが毎日楽しいです☺️

あまり悩みすぎず適度に力を抜いて頑張りましょう…!

ママリ

生後2〜3ヶ月のママさんこんにちは。
うちは一ヶ月早産で体も小さくて中々体重が増えず心配だらけでした。
そんな中、母乳拒否や哺乳瓶拒否を起こしてしまったのがちょうど3ヶ月。
ママリで調べたり質問して、先輩ママたちに教わったやり方でどんどんミルクが飲めるようになり、もうすぐ一歳です!元気に育っています☺️
助けてくれる方はたくさんいるんだなと感じました。

困った時は周りを頼って、息抜きして、自分のメンタルを大事に過ごしてください✨

はるママ

生後2ヶ月、3ヶ月、夜泣きはないけど、泣いたらずーっと泣いてたなあ。泣き止ますために、YouTube見せたり、おもちゃで気を引いたりしてたなあ、寝返りしだしたら夜に息が止まってないか、うつ伏せで寝てたら、また戻して、気づいたらベビーベットの前で正座して朝まで起きてました。あまりに寝不足になったので、ベビーモニターを買って、夜中にうつ伏せになってないかモニターで確認してたなあ~。今となっては懐かしい。いつまでも赤ちゃん👶ではないので、大丈夫❕そのうち、寝返りして、ハイハイして、捕まり立ちする方が目が離せないので、とりあえず不安になったら色んな人に助けてもらって下さい。もちろんママリにもすごーく助けてもらっています🥺

はるか

すぐに大きくなりますよ^_^
今の姿をたくさん動画と写真に収めてください✨

やんだー

双子の息子たちが先日、3歳になりました。
身体を動かすのが大好きで、おしゃべりが上手で
毎日、保育園のお友達と笑ったり泣いたりしています。

我が家は小さく産まれたので2ヶ月目でようやく退院、
子供との生活が始まった頃。
子供の命を守ることに必死で
2-3日お風呂に入れなかったり
ご飯を食べる時間も寝る時間もありませんでした。
小さくうまれたことが不安で泣いたこともたくさんありました。

しんどかったことが多かったけど、
必ず懐かしく思う時がきます!
大変だったねって笑える時がきます!
…3歳は3歳なりの大変さはありますが(笑)

その時まで
息抜きしつつ、
ほどよくがんばりましょう!

なつあき

最後2.3ヶ月…
夜は眠れないし、本当に大変ですよね。
日々お疲れ様です🍀
本当に大変な時期ですが、子どもが2歳と4歳になった今。
2.3ヶ月の時の写真をよく見返します。
日々一生懸命で、あんまり記憶にないですが、たくさんお子さんの写真や動画を撮っておいてくださいね。
泣いている写真、動画も撮っておくと思い出になります。
私は1人目の時、全然泣いている時の写真がなくて後悔しています。

みん

2.3ヶ月…👶
新生児から乳児になって1番赤ちゃんっぽいなと思った時期です。
毎日本当にお疲れ様です。
うちの子は3ヶ月で哺乳瓶拒否になりずーっとそれから完母になり毎日しんどかったです。
今は自分でコップを持ちたがったりいろんな事に興味深々!
こんなにも一気に成長するんだなぁと日々大変過ぎるけど嬉しく思ってます👶

写真を見直してると写真は多いのですが動画が少なくてこの時の声が聞きたいな〜とちょっと後悔してます😂

たくさん動画も撮ってあげてください✨
周りの人にとにかく頼ってくださいね。
しんどい時はママリにもとっても助けられているのでみんなで助け合っていきましょうね⭐️

ままり

2〜3ヶ月のころ、どうだったかな?🤔と記憶が薄いほどに大変だったんだろうなと思います😂

新生児期は、あれよあれよと退院してわからないうちに終わってしまい、寝ない、何しても泣く、夜寝れないという2〜3ヶ月を過ごした気がします。

4ヶ月超えるとまた少し変わってきて首も座るし、目で追うし、色々変化がでてきて楽しくなってきます😊

いつまで寝不足が続く?と思うでしょうけど、夜通し寝る時期はすぐに来てくれますので🥹

頑張りすぎず、昼寝したら、一緒に寝て、何も考えず、ただのんびり過ごして良いです!!
誰にも怒られません。自分を許して緩く過ごしてくださいね🫶

はじめてのママリ🔰

授乳回数が多かったり夜眠れなかったり…心配事もたくさんあるし体も辛いですが、、
笑顔やおしゃべりが始まってとっても可愛い時期だったなーと思います。今写真を見返すと本当に尊い…😭✨
(普段「尊い」って言葉使ったこと無かったですが、もうこの言葉でしか表せない。笑)

ぜひ動画をたくさん残しておくことをオススメします📷

はじめてのチタタプ🔰

新しくママになった方々へ✨

毎日お疲れさまです♪
痛みや体調は落ち着いてこられましたか?🤗

2,3ヵ月はまだクネクネしてる頃ですね👶想像するだけで尊い😭
でも、大変ですね、いつ終わるのか夕方の黄昏泣き、思うように飲んでくれないミルク、ツラい授乳、助けてくれないのんきなパパ(笑)

でも大丈夫ですよ、赤ちゃんもママもすくすく成長してます🎵

毎日が経験の無い事ばかりですが、助産師さんなどぜひ回りに相談してくださいね😃
色んな人に相談して、この人が合うって思う人を見つけて下さい。

十人十色、子供にもママにも合う合わないがありますから🤗

話が長くなりましたが、ゆっくり子供の寝顔を見て今日も頑張ったなと、ぜひご自身を褒めてあげてくださいね🤗

はじめてのママリ🔰

一番辛かったです…
夜間授乳後にやっと眠る事ができましたが、夢の中では、私はいつも妊娠前でした!母になった実感が持てなかったのが、負い目でした。

たまに鏡の前で抱っこして、自分を見てました。
思い描いていた赤ちゃんとの生活とは、まるで違くて。

あと少し…
あと少ししたら外出しやすくなるので、お散歩や児童館など、楽しい事が待ってます。

mamama

休めてますか?
ってワンオペだったり頼れる人がいないと休む暇ないですよね…

隙をみて休むことをお勧めします。ママにベビーが甘えるようにママも誰かにちゃんと甘えてください♡

完璧を求めるとガタガタになるとのでほどよく手抜きもお勧めします。

当たり前のことしか言えないけど、本当あっという間に大きくなっていっちゃいます🥹

♡♡♡

2,3ヶ月は1番辛かった覚えがあります。
可愛いけど可愛いと思えなかったり、寝不足で頭が回らなく初めての事ばかりで毎日疲弊してました。
家事など最低限で少しでも寝てくださいね。
自分だけが出来ない他のママさんの方が、、とか思わなくて大丈夫です!
赤ちゃんもそれぞれなのでそこで悩まないでくださいね。
ゆっくりゆっくりそれぞれのペースで頼れる所にに頼ってくださいね!
後沢山ママと赤ちゃんのツーショット撮ってください😂
私全然ないので💦笑
余裕がある今2-3ヶ月の頃の写真を見るととっても可愛いので是非💗💗😌

マルハナバチ

大丈夫!あなたは1人じゃない!
産後の疲れと赤ちゃんのお世話と
大変な日々で毎日泣きたくなったり、発狂したり…
赤ちゃんと一緒になって泣いたって大丈夫!誰かに助けを求めて!
きっと助けてくれる人、話を聞いてくれる人がいるから

リヨンママ🔰

はじめまして、2-3ヶ月ママ様。
まずは、2ヶ月間、3ヶ月間お疲れ様でした!
そして、よくがんばりました!
頑張った自分をよく褒めてあげてください!
あなたはすごいことをしてるんですよ!

そろそろ11ヶ月の坊ちゃんがウチにはおりますが、ご飯、寝かしつけ、遊びに、もう奮闘の日々です笑

そんな現在もですが、
悩んでて誰かに相談して答えを聞いても
正解じゃないから辛いと感じてしまうことも度々あります。
赤ちゃんといえど、「人間だから」って割り切ってしまえば終わりなんでしょうが、なかなかそうもいかない。正解を知りたいのに正解がないってのが辛いと思います。
ただ、それはあなたが子どもに対して一生懸命な向き合おうとしている証拠です!
、、、と私は思うようにしました笑

根本的な解決ではありませんが、
支援や、先輩ママさん、保育士さんと話しながら気分転換してみるといいですよ!

Cocoa

ご出産おめでとうございます❤️
それから2.3ヶ月…新生児期が過ぎて毎日眠れない中、黄昏泣きでおんぶしながら泣いてしまいそうな日々もありました。
でも、一生の中でその時期しかありません!なんで泣いてるのか分からず不安になるのは本当にこの時期しかなかったです!そして一生帰ってきません😭
3人生んで3回経験しましたが、同じ黄昏泣きも同じ夜泣きもなかったです!
休める時は好きな事して好きな物食べて休みましょう♪♪
トイレくらいゆっくり行きましょ♪
私はおんぶして後ろで泣いている娘の動画、何しても泣いている息子の動画を撮りました。その時は自分に余裕なかったですが、今は子どもにこの時大変だった!と見せられます!
辛かった事も絶対思い出になります!!応援してます☆

Eママ

こんばんは⭐️
2~3ヶ月の赤ちゃんの育児
毎日お疲れ様です🌈
パパさん・パートナーさんは協力してくれていますか?
私の場合一番側にいて欲しい旦那が一番仕事が忙しい時期でした。同居してる義母は手伝ってくれるものの
世の中はちょうどコロナという未知のウイルスが流行し始めた頃でパニックでした😱
コロナ禍と共に育児してきました😫

辛い事もあるけど
赤ちゃんが大きくなってくるとだんだん表情も豊かになってくるのでますます可愛いですよ😍
しかもまだ歯が生えてない歯ぐきの可愛さにメロメロの時期だと思うのでいっぱい写真や動画撮ってあげて下さいね🤩✨️
ゆっくり出来る時は無理せず休んで楽しんでいきましょう💕

mayuuuu

あっという間に子どもが一年生になってしまいました。生まれた頃は必死だったのであんまり記憶がないですが、お母さんも休める時に休むのが一番大事やし何かあったら誰かに相談してください✨✨

初めてのママリ

2~3ヶ月の赤ちゃんを育てているママさんたちへ。

毎日お疲れ様です。
産後の体の傷は少し癒えてきましたか?
寝不足や慣れない生活に
大変なことがいっぱいだと思います。
まずは赤ちゃんとお母さんが生きているだけで本当に頑張っています!!
自分を褒めてあげてください♡
そしてご褒美にちょっとしたスイーツでも食べてください😊
動き出してからだと、目が離せなくなるので、この時期に
一緒にお昼寝したり、
テレビやYouTube見て自分の時間を思う存分味わってください😊

2~3ヶ月の赤ちゃんのあの匂いは二度と戻ってこないので
肺いーーーーっぱいに
我が子の匂いをたくさんたくさん吸い込んでください🩷

初めてのママリ⭐️

2、3ヶ月を育ててるお子さんの
ママさんへ

どうして泣いてるの?
どうしてこんなに寝ないの?
ママだって疲れた。休みたい。
寝たい。毎日同じことの繰り返し
ゆっくり友達と遊んだりしたい
はやく言葉で話して欲しい
抜け出したい、でも産んだのは私
お母さん失格かもしれない、、
なんて毎日毎日毎日考えてました

それが今ではこんなに辛かったのに
あの時に戻りたいと思うんです。
どうせまた戻ってもまたこんな事
思うかもしれない私ですが
もうすぐ3歳になる娘のあの赤ちゃん時代に戻って会いたいなと思うんです。
3歳とは比べものにならないくらいの小さな泣き声、しわしわの小さな手、細い足、抱っこ紐から見える寝顔、ほんとに大変だったのに、
あの可愛い赤ちゃんに会いたいと思います。真っ暗で抜け出せないと
思い込んでしまいますが、すぐに
本当に大きくなって、
寂しくなります。どうか、辛いママさんたち、少しでも休憩して、自分を労わって、精一杯今の時期の
赤ちゃんを愛してあげてください。

本当にお疲れ様です。
誰かに頼っていっぱい今の時期を
少しでも楽しめるように頑張りましょう、世のママさん本当にお疲れ様です!!

にっしー🔰

2、3ヶ月、黄昏泣きやら予防接種やら、いろんなことがありすぎて辛い時期ですよね。

やっと1ヶ月経ったのに😢
と思ってらっしゃる方もいるかもしれませんね。

うちの子も3ヶ月くらいの時がどうやったって寝てくれなくて、泣きながら夜中の街の明かりをながめていたのを思い出しました。

それでもその頃の写真を見返して、こんなに小さくて愛おしかったんだと懐かしく感じています😌
もちろん今は今で可愛いのですが😊

いつか絶対に見返して愛おしく思える日が来るので、どんなに大変でもお子さんの姿を写真や動画に残されていてくださいね。

お互い大変ですが、ぼちぼち頑張りましょう!

きなこ

初めての育児に不安と心配でいっぱいだった新生児期を過ぎた2.3ヶ月。
少しは育児に慣れたけどそれでも毎日色んなことが気になってました💦
それと同時に可愛くて可愛くて毎日写真や動画を撮っていたのですが、あとから何度も見返せるから撮ってよかったなと思います😊
今は1歳半になり元気に成長してくれましたが、あの頃の娘はもう見られないんだなぁと思うとちょっぴり淋しくもなります。
仕事復帰したので保育園に通うようになり一緒に過ごす時間も減ってきました。ずーっと一緒に居られたあの時間は私の人生の中で1番楽しくて素敵な時間でした。
眠れない日々で大変だと思いますが、周りにたくさん甘えて、お子様との時間を大切にして下さい🩵
掃除や洗濯や料理、頑張らなくても死にはしないです!
無理だけはせずに❤️❤️

はじめてのママリ🔰

2・3ヶ月は息子の夜泣きでミルクを飲んだり、抱っこして!と甘え泣きしたり、その他の記憶は朧気でとにかく、初めての育児に一日も早く慣れる事に必死でした。
やっぱり、血の繋がりある我が子だからこそ辛くても頑張れちゃうんですね。
でも、あなたは1人ではないので周りの人を頼っていいのです。

初めて笑顔を見せてくれた時は疲れも吹っ飛ぶほど癒されました💕😇
今は出産してからの息子の写真を眺めながら、今日まで駆け抜けて来た自分を誉めています。

私もあなたも、お互いに子持つ母親ですので子供の成長を楽しみながら行きましょうね☆

phoenix 🔰

貴方の元へ来てくれたのには理由があるはず

貴方に愛してほしい
貴方に抱かれたい
貴方に笑顔になってもらいたい
貴方が私(baby)のお母さんになってほしい

今は 大変な時期だけど、ママと赤ちゃんの繋がりが強くなっていくのを感じる事もできるかも

大丈夫
ずっと笑顔でなんて難しいかもしれない
でも 二人で公園で手を繋いで笑顔で歩ける日は、実はそーんなに遠くない

お疲れさま
そして 凄いよ、お母さん!

ママリ

何もかもが始めてで自分なんかにちゃんと子育てができるのか
生まれてくるまで大きくなるお腹をみながら思っていましたが
なんだかんだで2歳7ヶ月を迎えています。
夜泣きや吐き戻しなど大変なことも多いけれどいつの間にかそんなこともしなくなります。
私は成長を嬉しく思う反面
いつか巣立つ時を想像して寂しくなっています。
可愛い我が子との時間を大切にしてください☺️

ころりん

2-3ヶ月のママさん、初めまして。初めての育児、おつかれさまです。
多分、ネットで調べまくったり
神経質になったり
自分の感情が抑えられなくなって
泣いたりしているかもしれません。

私もそうでした。
特に1人目の時。

でも、悩みも日に日にレベルがあがっていきます。笑
その時フッと
2-3ヶ月の頃の自分思い出してください。
懐かしいなって思えてきます。

ほんとに、ほんとに今だけなんです。
無理は絶対だめですが、
頑張って下さい!!!!
今は楽しんで育児!なんて言葉
難しい人もいると思います。
ママさんのペースで大丈夫です。

やっと慣れてきたと思ったら、寝なくなったり泣くようになったり、なんで泣いてるのかもわからないし、母乳でもミルクでも足りてるのかもわからないし、眠たくてしんどいし、昼も寝れないし、やりたいこともあるし、うわー!ってなる時期ですよね🥹
自分の中でしんどいって思っても「動き出したらもっと大変よ」とか「大変かもだけど今の時期は一瞬で終わっちゃうから大事にね」とか言ってくる周りに「だからなんだ!私はしんどいんだよ!」って思っていました🫣

子どもの自分だけの時間が長すぎて、しんどくなりますね。

そんな中でも「今の可愛い!」「写真撮っちゃお」なんて思える瞬間が1日に1回でもあったら、私はこの子を愛せてるな、すごい頑張ってるなって褒めてあげてくださいね!大丈夫!あなたの思いはベビに伝わってますよ!
急に愛が返ってくるようになるから、それを楽しみにしていてくださいね♡

やすばママ

毎日お疲れ様です🙇‍♀️
慣れない育児が始まって2.3ヶ月...心身共に大丈夫ですか??
家事もスタートさせて、睡眠不足に、自分の時間が取れないストレスに、育児に、本当に大変な時だと思います𖦹‎.𖦹‎💧
無理せず、しんどい時は誰にでもいいので「しんどい」と声を出してください!!保健師さん、児童館の職員、児相さん、LINEでの相談場所もあります!!もちろんママリも!!旦那さん、自分のお母さん、旦那のお義母さんでも大丈夫ですが、身内に相談するのは時に余計しんどくなる時があるので...

どこかでしんどい時はしんどいって言っていいんですよ☺️
無理せずゆっくり今の赤ちゃんとの時間を過ごしてください!!☺️

はじめてのママリ🔰

2.3ヶ月、、👶🏻♥️
我が子もまだ10ヶ月なのに、懐かしく感じてしまいます🥹
記憶ではただただしんどかったなあ、、という記憶です😇
毎日なんで泣いているのかわからない赤ちゃんをあやして、寝る時間は短いのに寝る回数は多い赤ちゃんを抱っこで寝かせて。
腰も痛いし腕も痛いしいつまで続くのーーと先のことを考えるのも嫌になったりもしましたが、これから寝返りして笑うようになってハイハイして大変ですが後追いされて、、我が子が成長していく姿を見るたびに孤独感があったあの日々も一瞬だったなと思います🥹
私の子育てもまだまだ先が長く、大変なのもこれからですが、改めて子供が2.3ヶ月だった頃を思い出して、"ちゃんと成長してるなあ✨さあ!今日も母頑張ろう!"と思いました!
みなさん、毎日お疲れ様です😭🫶🏻いつもママリに助けられています⭐️

アラフォーママ☆

生後2~3ヶ月のママへ

まずは出産おめでとう
ございます。
そしておつかれ様でした。

産後疲れた身体で毎日
頑張ってる貴方はとても
誇らしいです✨

本当に今大変で辛くて
苦しい時期だと思います!
今だけだからと言われても
その今が苦しいですもんね💦

周りの嫌な意見は
雑音だと無視して
自分の気持ちだけを大切に
今しか味わえない
素敵なベビちゃんの癒しを
堪能してください😊❤

語彙力なくて
ごめんなさい🙏

りこりん

初めまして✨二、三か月の赤ちゃんを頑張って育ててみえるママさん達へ。

赤ちゃんが生まれ必死に過ごされてきたこの時期…なかなか寝れず、自由な時間も取れず本当に沢山沢山頑張ってみえると思います😊
自分が辛くって仕方ない時は色んな所に頼って、愚痴も沢山聞いてもらってください。大切な命を育てているママさん、本当によく頑張ってみえます✨頼れるところに頼って、赤ちゃんとの長いようで短い時間を大切にお過ごしください🎶とてもしんどいですがすぐに流れていきます、大変だったなーと後で笑って話せるようにご自分のことも大事にしてあげてくださいね💕

はじめてのママリ🔰

生後2.3ヶ月頃、、、
我が子はとにかくモロー反射がすごくて、寝かしつけても寝かしつけてもモロー反射で目が覚める😭これの繰り返しでした(;_;)
とにかく寝ておくれ!と、起きるまでずっと抱っこしてた記憶があります😂笑
抱っこしたまま私も寝てました😂💤💤笑
自分のトイレも、抱っこしたまま行けないかな?とか色々考えて作戦練ったり、、、笑
でもそんな日々もなんとか過ぎ、今では2歳目前です!🥺

今は今で自我爆発で大変でしかないけど、少しずつ会話が出来るようになり、マーマーって呼んでくれる姿がすごく可愛いです😭🌸(呼ばれ過ぎて聞こえないフリしたくなることもしばしばですが、、、笑)
幼稚園まで自宅保育予定で、まだまだ頑張らないといけないけど、(むしろこれからが本番?😨)いつか振り返った時に、一緒に過ごした時間はあっという間だったなぁと感じる事を願って、私も頑張ります🥺👏🏻👏🏻👏🏻
ママさん、みんなで一緒に頑張りましょう😭🙏🙏🙏

ポポニャン★

辛い時は誰かに聞いてもらおう🙋

大変だけど一日中家の中こもりっきりの2人はしんどい🥺ちょっとでも外の空気吸うだけでお互いフー🥳ってなる。

家だとこれやんなきゃ⁉️あれやんなきゃ⁉️と目に入るからいつかはやらなきゃいけないかもだけど …一瞬忘れましょ🎵

1人で抱えこまないでぇー辛い時は外へ行こう🎵軽くお散歩でもオッケー👍️

少しでも気持ち変わるかも‼️

赤ちゃんは👶成長してます。

ずっとはないが子育て先輩に相談すると…『もうすぐよー大きくなっちゃうと寂しい🥺話すらしてくれない。友達ともだもん🌷あっという間早いワヨー今を楽しんで🤡』なんて言われるが…

そのもうすぐのすぐはとても長いけど過ぎたらあっという間。って過ぎるまでがナガイッチュウネン〰️💣️💥

辛さが変化するだけで楽な子育てないてないと思うから🖐️だって相手は生き物だし人間👶

大丈夫👍️1人じゃない❣️市の助産師さんとか支援センターとかの方々に聞いてもらうのも少しは楽になるかもー😁

辛い時は吐こう〰️💣️💥吐かないと新しい風入ってこないから…勇気居るけど1歩デッカイけど。

何て思われるんだろう⁉️とか気にしない‼️気にしない🖐️だってママだって1人の人間だもん。

弱音吐いて何が悪い(⌒‐⌒)強くいようと思わなくて良いんだよ🎵ママだって人間だから。

やる時はやるたまにママ閉店ガラガラー🥳あっても良いじゃない。数秒でもチョコレート食べる😋とかさ

あっそういうば私ママだったなんて😁

気張り過ぎないデェーこれから寒い冬がまってるが⛄️🎅🎁✨いろいろあるし余裕ある時はさ。

夜空も🌃もキレイタゾォ🐘それからもきっと元気貰えるからー。

はじめてのママリ🔰

2,3ヶ月はまだ首も座るか
座らないかの時期で
抱っこも大変な上に
1日を通して結構泣いていたのを
覚えています🥺
授乳間隔もまだ定まらず
大変ですよね😢
また、私は子どもと平日2人きりになると
1日がとても長く感じ
朝が来ることがストレスでした😢
ですがそれを乗り越えると
子どもも笑ったりお話ししたりと
返してくれるようになり
一緒にいてとても楽しいです☺️✨
つかまり立ちをしたり後追いをしたり
まだまだ目が離せず大変なことは尽きませんが
少しずつでも成長がみられて
とても嬉しいです!
旦那さんやお母さんなどに頼って
無理せず少しずつ頑張って下さいね🙌
たまには息抜きdayをつくってもらって
思いっきりゆっくり美味しいものを食べてみるのもいいですよ🥞
応援しています📣

はじめてのママリ

上の子の時が2〜3カ月の時、抱っこしながらひたすら狭い賃貸の部屋を歩き回ってました🤣今だから懐かしく思えるけど、当時はしんどかった!!成長するのはあっという間と言うけれど「今が辛いんだよ!」ですよね。

適度に適当でも子は育ちます。
無理せずに✨

KMB

ママだからこうしなきゃとかこうするべきとか何も考えずにママと赤ちゃんの関係を築いてください☺️お風呂1日入らなくても晩御飯がレトルトカレーでも全然オッケー👌とにかく今は赤ちゃんとの時間を手抜きしながら過ごしてください。これから大きくなるともっと大変だから😅眠いし身体もしんどいし気持ちもいっぱいいっぱいでため息出るかもだけどママも頑張ってる!赤ちゃんも頑張ってる!二人が元気でいてくれたらそれでいい‼️ため息を深呼吸に変えて赤ちゃんの可愛いお尻を撫でて癒されて❤️

まま

いつかは楽になると言っても
今この時が1番大変。
初産だと毎日不安だし歳の近い子がいたら尚大変。
本当に毎日お疲れ様です。
散々適当な子育てしてきた私が言うのも何ですが
気を張らず、赤ちゃんの匂い堪能して下さい。後頭部たまんないですよね。

ぷよちゃん

毎日、本当にお疲れ様です。

思い返すと、私の1人目のこの時期は慣れないお世話と寝不足…
そして何より、育児中心の毎日にストレスを溜めていました。
独身の頃は自由にお出かけができて、好きなだけ眠れて、好きなタイミングでご飯が食べられて…日常生活での何気ない動作も、実は自由だったのだと改めてわかった瞬間でした。

夜泣きが酷かった息子も今では8歳。早く寝るし、お風呂も1人で入ります。
寝付かない日々も、いつか終わります。
体重の増えが悪くても、そのうち、その子なりに増えていきます。100gに一喜一憂していたのがウソのように…何十キロと育ちます。

悩みや疲れも尽きないと思いますが、どうか少しでもリラックスしてご自分を大切にしつつ…育児を楽しんでください。
(…とこのメッセージを書きながら、自分自身にも言い聞かせています!笑)

はじめてのママリ🔰

何故か勝手に自分と赤ちゃんの二人ぼっちな気がして鬱々としてきますが、仲間はいます!SNSを活用してみんなで励まし合って頑張ってほしいー!

けーこ

2〜3ヶ月のママさん、こんにちは😊

私の娘は3歳になりました。
その頃は子供はよく寝てよく笑って、私は寝不足で旦那にイライラしてましたね😅一度夜中の授乳で抱っこでおっぱいをあげながら寝落ちして、気付いたら子供は足元で寝ていて片乳出して座ったままだったことがありました…😱
でもそんな辛さもあっという間になくなり、気付いたら歩いたり走ったり、違う意味で目が離せなくなります。
今は毎日保育園で食べたものを報告してくれたり(うちの娘は何故か保育園の話は食べ物オンリー💧)、自分の気に入ったものを見せてきたりにぎやかです😄
あっという間に過ぎてしまう時期ですから、たくさん写真を撮って見返すと疲れも吹っ飛びますよ✨

たりまま

ままさんいつもおつかれさまです、

うちのこは抱っこしてなきゃ泣くので四六時中抱っこをしていました。
腕が疲れたら外へ散歩。
そのためご飯も食べれず新生児期で10kg痩せました。
寝かしつけにも1時間揺らしてようやく寝たから着地を!
と思ったら10分で起きるなんてざら。

あのときは本当に泣きそうになりました。

でも大丈夫、
必ずあの頃が懐かし〜!またきて〜!となります。

赤ちゃんは日々成長してるので、
あれ今日はご機嫌だぞ?首すわるか?など成長が嬉しくなるんです。

今やそんな息子は5歳。
抱っこさせてくれません、笑

1人で抱えず実家や夫や近くの施設を頼りまくって甘えまくって楽しんでくださいね。
成長も心配しないで大丈夫。
勝手に大きくなります。
命を守ってるだけで素晴らしいです。
毎日、この幸せが続きますように🌈🍀

はじめてのママリ🔰

2-3ヶ月のお母さん方。
毎日毎時、本当にお疲れ様です。
私は第一子が1歳4ヶ月になりました。
赤ちゃんであるたった1年間、振り返るとあっという間だったと思う反面、1日1日は長く、些細なことでも不安に思ったり、たくさん心配したりして、心身ともにすり減っていた時期でした。

「貴重な赤ちゃん期を楽しんで」と言われても楽しむ余裕なんてないよ、と思って過ごしていましたが、写真や動画を見返すと、小さな成長の一つ一つが愛おしく、嬉しく思っていたことを思い出します。

いつ終わりが来るんだろう、いつになれば楽になるんだろうと毎日思っていましたが、少しずつ負担は減ってきたように思います。(最近イヤイヤ期の片鱗を見せているので、嵐の前の静けさな気もしていますが、、、笑)

可能であれば、ご自身がお子さんのお世話をしている様子の写真と動画を、ぜひ周りの大人に撮ってもらって下さい。
髪ボサボサのすっぴんでも、こんな風にお世話してたんだな、と振り返ることができるので。

お母さんの笑顔はお子さんにとって、とても大切で必要なものです。
どうか体調に気を付けて、たまには自分優先の時間を持てますように。

3-613&7-113

2〜3ヶ月のママへ

子供が少し大きくなり、もしかしたら周りのサポートが離れて不安な思いをされてる方もいらっしゃると思います。

今は不安で辛くて孤独で…真っ暗闇の中に居るかもしれません。ですが、ゆっくり親子のペースで歩いてください☺️

ぴい

バタバタで記憶があまり無かったですが、目の前の子を守ることで必死でした。
ミルクやおっぱいを飲む姿や手足をグンと動かす姿は今しか無いのでたくさん触れ合って欲しいなと思います☺️🩷🩷
もう4歳と1歳過ぎなので赤ちゃん期が懐かしくてたまりません👶

大変なことが多いと思いますが、ひとりで背負わないで!!!
辛くなったら外に出て深呼吸!
誰かにちょっと話すだけでスッキリするかも。
あなたはひとりじゃないですよ!

まっきー

2-3ヶ月のとき、大変ですよね!毎日本当にお疲れ様です。

私は少しみんなとは違う子育てで、1人目のその頃はこども病院に入院してました。産まれてすぐに病気が見つかり、そのまま。
必死だったな、と思います。
でも、明日が来ることに喜びを感じられたのは本当に良かったです。
そして、1人ではできっこない、誰かに助けを求めていいんだ、と自分自身が成長できた時期でもありました。

2人目は、自宅で所謂普通に子育てをしてましたが、こっちの方が辛かったかも。笑
大人はわたしだけが起きてる夜がまた来てしまう、明日も明後日もこんな感じにずっと続くんだろうな…、ってもう寝不足とか色々重なって悲観的でした。

こどもたちが2歳と3歳になって、やっと振り替えれるな、って感じです。
夜が怖くて泣きそうなときもあるかもしれません。自分だけ、って思う日もあるかもしれません。でも、ママは子育てのリーダーだけど、実は周りにはたくさんのチームメンバーがいるんです!
どんどん頼ってくださいね。悩みを話すだけでも。きっと経験したことあるママなら、わかってくれます。(わかってくれない人は、ほっときましょう。笑)

ユウ

毎日育児お疲れ様です。
最初の1ヶ月は気力で乗り切れましたが、2-3ヶ月は疲れも出てきて本当に一番しんどい時期でした。
段々と寝る時間が長くなって初めて朝まで寝てくれたという話も聞く中、我が子は1時間半起きに夜中授乳し、明け方覚醒。
日中も理由の分からない泣き方で大半の時間が過ぎ、ベビーカーでも泣き叫ぶためスーパーへの買い物もこちらまで泣きたくなってました。
育児楽しいと思えない、私は母親に向いてなかったんじゃないか…と毎日しんどく、子供を可愛いと思う余裕も正直ありませんでした。
でも4ヶ月くらいから少しずつ色々と楽になり、一歳半の今は可愛くて仕方ないです。

周りに『半年(もしくは一歳)過ぎたら楽になる』『今悩んでることも自然に解決するから』とよく言われましたが、先が見えず、状況が改善する気が全くしませんでした😂が、時期がくれば本当に勝手に成長してくれました。

今は大変な時期と思いますが、必ず楽になる時期がきます。
辛い時期はとにかく自分の身体を大事に過ごしてください。

はじめてのママリ🔰

毎日をがんばるママさんへ🍀

2歳の女の子を育てるママです。今の時期、寝不足でやる事も多くて毎日ヘトヘトで、わたし自身病みかけてなぁと振り返って思います。
寝不足は何にでも影響が出てしまうので、旦那さんがいる休日は、半日でも1日でもお願いしてゆっくり寝て休んだり、外に出て気分転換したりして、リラックスできる時間を意識して持ってくださいね😊
育児は一人で抱え込むと孤独になって一番辛いです。可愛い赤ちゃんも可愛いと思えなくなってしまうから。その前に、協力してもらえる人や場所を少しでも増やして、孤独にならないようにしてくださいね^ ^❣️
頑張ろうとして頑張らなくて大丈夫🙆‍♀️赤ちゃんが今日もお腹いっぱいで寝てくれればそれでオッケーです👌

おかゆ

2.3ヶ月…
そろそろ育児にも慣れてきたころでしたね。
予防接種や検診、予定つめつめで大変な時期でもありました。
今まではお腹いっぱいになったら寝て、お腹すいたら起きるのが段々活動時間も増えてきて表情も分かるようになってきて嬉しかった記憶があります。
その反面、抱っこでしか寝ない時期、乳児湿疹、ミルクの量…急に始まった夜泣き。
色々悩む時期でもありましたね。

でも大丈夫です。
適当に過ごしていましたが、我が子も元気に10ヶ月になりました。
なんでもこの通りにやらなきゃ!と思わなくていいんです。
今日はこれ出来なかったな…いいんです。
お母さんとお子さんが今日も生きてるだけでいいんです。
旦那さんに何か言われる方もいると思います。
ほっときましょう。
大人なので自分でやってもらいましょう。

お子さんも大事ですが、お母さんの心身の健康が大切です。

無理せず過ごしてください🍀

とん

育児お疲れ様です🍵
2ヶ月目,私にとっては1番辛かった気がします。里帰りで1ヶ月目は母にサポートして貰い、自宅に帰ってきての2ヶ月目。夜泣きが酷くて夜になるのが怖くて😢6年ぶりの2人目育児,どうにかなるだろうと思っていたのにつらくて⤵️ 何人育てたからとか全然関係ないって痛感しました。何人目であっても今育ててる👶は1人しかいないし、きょうだいでも個性が違うんですよね⭐️
頼れる人には頼って欲しいです。私は1人目頼りにならなかった旦那に今回はかなり声かけてやって貰いました。2人の子供だし私だけ無理してるのおかしいって👍
時間が経てば夜泣きも落ち着き,次々と成長と共に新たな悩みが出てきてます(笑)これは上の子も一緒。多分大人になっても続くよなぁって😆
いつも思うのはママリや身近な先輩ママやパパに悩んだら聞いてみる👂私だけじゃないんだと思う事が沢山あります。
今は大変でも時間が経って思い返したり写真見たりすると,こんなことあったな,大変だけどこんなに可愛いし成長したんだなって感じられると思います。そして今度は後輩ママに経験談話す日が来るかもです。
毎日頑張ってると思うので頑張りすぎないで適度な息抜きが何より大事な気がします。
お母さんも親でもあるけど1人の人間なので,子供のためにも自分も大事にしないとかなと思います😉 私もまだまだすぎるけど子供と成長と思ってます😊

irh

2、3ヶ月ベビーのママさん達
毎日おつかれです😌
うちの娘はもうすぐ3歳になります。1歳ちょっとの時にシングルになる事になり、それからずっと娘と二人暮しです。

2、3ヶ月の頃は言葉も通じずなんで怒ってるのかなんで泣いてるのか分かってあげられず自分にイライラすることもありましたが、今ではちょっと静かにして😇となるくらい自己主張してきますww

発達の事やらなんやらで周りと比べて落ち込む事もあると思います。でも大丈夫。焦らなくても大丈夫。
その子なりのペースで成長してくれてます。うちの子もジャンプが全然できず、今も運動音痴ですがそれも個性だと思ってます。
人と比べず、今目の前にいる我が子の事をしっかり受け止めてあげてください。

今皆さんが疲労困憊でもうヤダ!と思いながら過ごす日々は
将来どんなに戻りたいと願っても戻れない
ふにゃふにゃの我が子と過ごせるかけがえのない1日です。

うちも今イヤイヤ期真っ只中で1日怒りまくって寝静まった娘の顔を見ながら反省する毎日です。

共に頑張りましょうね☺️♥️

ばんり

2,3ヶ月は眠れないしたそがれ泣き、ミルク飲まなくて保健師さんにしょっちゅう相談してました。
今はもう少しで1歳半になりますが、その頃の動画や写真をたまに見てあの時の記憶はないけどかわいいと振り返ったりしてます。

もちもち

2、3ヶ月、ひたすらミルクにおむつ替えに、眠れない日々が続いて疲れが蓄積している頃かと思います…!
当時産後のズタボロな体、わずかな自分の時間すら持てない辛さ、こんな大変な日がいつまで続くの…!と思っていました。
毎日毎日、本当にお疲れさまです!赤ちゃんが元気でいるだけで子育ては百点満点です、本当に…!

喜怒哀楽、写真や動画をたくさん撮ってください。赤ちゃんだけでなく絶対にママも!!そしてパパも。
時間が経って見返したときに、撮ってよかったなといい思い出になりますよ✨

ゆーぼー

こんにちは。
うちの子たちは上の子年少、下の子は先日2歳になりました。
うちは特殊で2人とも全く違う先天性の病気を持っていて、健康に関してとにかく心配な赤ちゃん時代でした。
でもその中で自分がいくら頑張っていてもどうもがいても辛いこと、それは産後のメンタルでした。

産後のメンタルボロボロの時にたくさん旦那さんに頼ってください。前もって今はとにかく全てを受け入れて欲しいとお願いしても私はいいと思ってます。もし産後2ヶ月3ヶ月経っても辛くて辛くてどうしようもない時には相談できる機関に頼ってください。
あと、2ヶ月以降予防接種なども打てて少しづつお出かけすることも増えるかもしれません。無理しない程度に息抜きしてくださいね☺️

あとわからないことがあったらママリで質問してみてください😊私はたくさん使って皆さんに助けていただきました。本当に感謝してます!
他の人の投稿に共感してみたりもおすすめです😊意外とみんな同じ悩みを持っていたりしますよー!

みいちゃん

思い返すと2〜3ヶ月の赤ちゃんの頃も、2歳の今もどちらもなかなか大変だなと感じます。
でもあの頃の自分に言いたいのは、とにかく栄養をとれ!プロテインと鉄を飲め!ということです。
出産の貧血も寝不足で毎日ふらふらしてて、余計に辛く感じてました。多少の寝不足も、夜泣きも、こちらに体力があれば乗り切れます。
そのためにもお母さんは特に意識して栄養とってください。料理する時間なかったらとりあえずプロテイン毎日飲むことをおすすめします。疲れ方が変わります。抱っこできる時間も持久力も長くなりますよ。

赤ちゃんを守れる強い母になりたい!と、不調だったあの頃の私はよく悔し涙してました。
お母さんが元気でいることが、育児には一番大切です。

スズママ

生後2.3ヶ月のママさんへ。

産後のホルモンバランスのせいもあり、その頃の私は自分を「ダメなママ」と責めることがよくありました。

でも社会人生活と同じで、日々の失敗と経験の積み重ねで、強くなり、子供への愛情もどんどん深ーくなっていくなぁと日々感じています。

最近娘が話すようになって、「ママ大好き!」「ママがいいの!」と毎日言ってくれます。

今ママが伝えてる言葉やママの頑張りは伝わってないようで、子供はしっかり見てるし、伝わってます。
今日1日、上手く出来たことを3つ見つけて、前向きに過ごして下さいね😊!

夏生まれの娘は、ちょうど黄昏泣きが始まる、夕方の涼しくなったタイミングでお散歩に行ってました。
外に出るだけで泣くことも忘れ、景色を見てるうちに疲れて寝てくれたので、夕方は私のサボりタイムでした笑🌇

はじめてのママリ

2~3ヶ月のママさんへ
うちの子は現在3歳7ヶ月になりました。

初めての育児で我が子を可愛いと思えない日もありました。
毎晩毎晩ずっと抱っこで眠れない日々に嫌気がさす事もありま した。

半年がすぎ、一歳がすぎ、あっという間に3歳になりその時は辛いと思っていたことも今考えれば尊い時間だったと思います。

無理をせずに体に気をつけて周りを頼ってくださいね。

はじめてのママリ🔰

今、まだまだ子育てがしんどくてロクに寝れてないママたち、大丈夫ですか?
毎日おつかれ様です。
もうちょっと、もうちょっとです。
赤ちゃんもう少ししたらたくさん寝てくれるようになるし、自分の力で寝てくれる日は必ず来ますよ!
うちの場合は3ヶ月過ぎて寝返りできるようになったら別人かって位すやすや寝てくれました。(あくまで一例として)
その子のタイミングはありますが、あと少しできっとちょっと、ちょっとずつ楽になります。
腕も痛くて大変だと思いますが必死なうちに気づいたら大きくなっています。
大丈夫大丈夫、ひと段落はもうすぐそこですよ。