はじめてのママリ🔰
どれくらいかわかりませんが、 60歳で働いてる方(長年扶養されている女性)が熟年離婚するに当たって
大後悔されてました。
職場の人に年金は◯年まで遡れるから絶対払って!と言ってましたね。
ママリ
払ってなくて後悔したって話はあまり聞かないですが、払ってたのにもらえる額がすくないって言ってる人はいっぱいいますよね😅
昔は今より年金制度に信頼があったから頼りにしてる人も多かったのではないでしょうか?裏切られた気持ちですよね😅
はじめてのママリ🔰
普通に社会で働いてたら社会保険で強制的に引かれてるので未納のまま年金をもらう歳になる人自体がすごく少ないと思います。
あるとすれば交通事故で障害者になった時に年金未納だと障害年金がもらえないです。
もしそうなったら確実に後悔すると思います。
♡♡
祖母は後悔してましたよ。
若い頃に離婚してずっと低所得で年金免除していたので今貰えてる年金は2ヶ月で6万弱。
とてもじゃないけど生活出来ないですよね。
貯金もなくて、母が仕送りしてましたが病気になり今は生活保護受給しています。
払えるならば払って、+老後資金もきちんと貯めておいた方ががいいです。将来自分の子供のお荷物にだけはなりたくないですもん💦
はじめてのママリ🔰
父親が後悔?してますね。
今、年金6万(2ヶ月)貰ってそこから年金(未払い分)を払ってます。
困ったら誰か助けてくれるだろう精神でウザイです。
はじめてのママリ🔰🔰
年金払ってないような人ってその人自身は後悔してないけど、周り(その人を面倒見なきゃ行けない人)が後悔というか苦しんでるイメージです。
うちの身内もそのパターンで、ツケで病院費が三桁あったらしいので😱
退会ユーザー
年金ちゃんともらえる世代は後悔している人がいると思いますが、我々世代はそもそも貰えないですからね😌需給は90歳からとかになっていてもおかしくないですよ😌
むーむー
私の周りには払ってなくてって人がいないです😅
なので知らないですね、
うち実家の父方祖母は祖父が厚生年金だったので私の月のお給料より年金もらってるって話です🐰
コメント