コメント
ママリ🔰
うちの子は寝返りがえりは2回ぐらいしかしないままお座りするようになりましたよ!
ちーちゃんママ
うちの子は7ヶ月になったばかりですが昨日やっと寝返りしましたよ😅うつ伏せにして、寝返り返りは1週間ほど前からたまにやってましたが‥
同じ経験ではないのですが、なかなか寝返りしなかったので不安でした😅
-
はは
ありがとうございます。同じ月齢のかたからお返事いただき嬉しいです。
- 9月26日
退会ユーザー
私の子も7ヶ月で、そんな感じですよ🥺ずり這いできません。ハイハイも。でもお座りはできました
-
はは
ありがとうございます。同じ月齢のかたからお返事いただき嬉しいです。- 9月26日
-
退会ユーザー
私も周りの子達はハイハイしてるのにうちの子はしないとなると不安にはなります😥
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月で寝返り返り
8ヶ月半でずり這いし始めました👌🏻
お座りできないです!
寝返り返りはしないまま成長する子もいるので、そんなに気にしなくてもいいと思います🙌🏻
-
はは
ありがとうございます。
そうですよね💦どうしても焦ってしまう気持ちがあるのですが、気長にまちたいです💦- 9月26日
ゆしママ
上の子は、7ヶ月で寝返りとお座りをし😅、ずり這いなく8ヶ月でハイハイしました🥹
当時心配で小児科で診てもらいましたが、『何も問題ないので本人がやる気ないだけですね〜w』と言われました🤣
かと思えば下の子は今7ヶ月ですが寝返りずり這い完璧で、もうハイハイとつかまり立ちをしようとしています😅
心配かと思いますが個人差があるのでもう少し様子見てもいいかもしれないですね🙂
-
はは
ありがとうございます。
初めの育児で周りに聞ける人もおらず、個人差大きいんですね!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月と18日です
お座り少しできる以外ほぼ同じじです! 寝返り返りは寝返りした少し後にした以来してないです。苦しいというより後追いが入って泣いてる感じです。ずっと泣くので歩行器に入れてしまいます。(自由に動けて喜んでる)ずり這いしないのはそのせいかなぁ?と思ってます泣
私も心配で今日健診なので診てもらいます。
-
はは
ありがとうございます。
うちは検診は6ヶ月の頭に行ってしまい、まだできなくて問題ないです。で終わってしまって、、もっとギリギリで行けばよかったと後悔しております。- 9月26日
ママリ
全く問題ないですよ!
うちの上の子、寝返り6か月だし、ハイハイは11か月、歩いたのは1歳3ヶ月とのんびり屋さんでした!笑
上の方もおっしゃってるように、本人のやる気の問題かと😂
無理におすわりさせたり、大人主導で色々やらせたりすると、身体の使い方がおかしくかっちゃうみたいなので、焦らず待ってて大丈夫ですよ😊
下の子も、7ヶ月半ですが自力でお座りはできないし、ズリバイも微妙な感じです笑
でも元気なので全く問題なしです!
周りと比べちゃったり、育児本と比べちゃったりするとおもいますが、本当にその子それぞれなのであまり気にしすぎず😊
-
はは
ありがとうございます。そうですよね、本人のやる気もありますよね💦周りと比べてしまうばかりで、まだ我が子を一人の人間として捉えられてないと反省しました…
- 9月26日
-
ママリ
まっっっったく落ち込む必要もないですよ😊
ゴロゴロ転がってくれてるならまだまだ楽させてもらいましょ😆笑
たったの二人しか育ててませんが同じ母から生まれているはずなのに、すでにいろーんな違いがあります🤣
いわゆる個性ってやつですね😌
今後も発語が…とか、トイトレが…とかいろーいろ悩み出てくるとは思いますが、ぜひ周りと比べすぎず、でもまたこういうところで吐き出して、楽しんで育児していきましょうね☺️- 9月26日
Yuria
同じく生後7ヶ月の子どもがいます。
うちの子は6ヶ月に入ってすぐ寝返りしましたが、寝返り返りはまだです。
おすわりもズリバイもまだ。
寝返りも一回しか出来ず、基本姿勢が仰向けかうつ伏せなので、まだねんね期の赤ちゃんみたいです。
でも動き出したら目が離せなくて大変なので、ゆっくりでいいよ〜と思っています。
発達の語呂合わせがあるので見てみて下さい。この期間に出来れば良いので、まずお母さんが焦らないことが大切ですよ。
子どもの発達は競争じゃないので、早ければ早いほど良いというわけではないです。
むしろ、月齢に合わない動きは赤ちゃんの体に負担をかけることになるので、この期間内であればゆっくりめで良いと個人的に思っています。
まだまだ20年近く子育ては続きますから、今から長い目で見守ってあげましょう。
はは
ありがとうございます。寝返り返りしないパターンもあるんですね💦
ここ数日で寝返り返りしようとしてる感じが出てきたのですが、手が飛行機の状態のまま返ろうとするのでうまくいかずまた泣いてます…