※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊活

初めての体外受精で、移植は来年になると主治医から言われました。1回目はゆっくり進めることが一般的ですか?

11月から初めての体外受精なのですが、この間主治医からこれからのスケジュールの説明をうけていたときに移植は来年になると伝えられました。1回目はゆっくりでいきましょうと。
どなたも1回目目はそのような流れなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、排卵などもお薬や注射などでたくさん排卵させて採る方法なのかな?と🤔そうなると卵巣休ませたりするのに次の周期で移植という話はよく聞きます!
私は自然周期に近い方法での体外だったので、卵巣など休ませる期間もなく生理が来たらそのままの周期で採卵、新鮮胚移植としたので期間などは空けない方法での体外でした!

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

お詳しくありがとうございます🙏🏻
    元々無排卵でレトロゾールを服用してタイミング法をしていました。
    ママリさんは何回目の体外受精で妊娠されましたか?また、排卵後のOHSSはどのような感じでしたでしょうか?
    採卵後にそのまま仕事へ行けたとか、1週間寝込んだなど様々なようで、今からとても不安に思っています😔

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も多嚢胞気味でレトロゾール飲んでました💊
    私は運良く1回目の採卵移植で今の妊娠に至ります🥲

OHSSって卵巣の腫れとかそういう症状の認識で合ってますかね?🤔
    私は新鮮胚移植だったので、レトロゾールと点鼻薬にて卵胞を育てて採卵し、採卵から3日目の新鮮胚を移植。その日からルティナス膣錠、ジュリナ錠剤服用を初めてという流れでした。
    今まで治療するにあたり卵巣が腫れたりなど何か病名が付くような経験はなかったです💦

また採卵も自然周期の採卵だったので卵胞2つしか育ってない状態の2回刺して採れたのは1つの卵でした🥚
    なので痛みも私はほぼゼロの状態で採卵が終わり、20分安静後診察を受けて帰宅するという流れでした!
    その日はお休み頂いていたので自宅でのんびりしましたが、仕事に行けるほど元気はありましたよ☺️🧡
    全然寝込む事はなかったです!

ただ茶おりは数日出たはずです🤔
    ただ、自然周期での採卵でない場合は採卵が痛かったって話はよくママリでも目にします😭

それと私も11月に体外の話が出て、タイミング的に12月のステップアップじゃお正月休みに被ると言う事で、1月後半から体外へのステップアップがスムーズに行くからと少し時期は先生と相談してずらしました☺️

• 9月25日
ママリ

私も2月採卵、その後1回生理を見送っての移植でした!時期的にも年末年始もあるので1月になるのかな?と思いました!

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

はじめまして🍀お詳しくありがとうございます🙏🏻
    元々無排卵でレトロゾールを服用してタイミング法をしていました。
    少しお聞きしたいのですが自己注射をする期間ってお薬を服用されてる方もいらっしゃるみたいですが、やはり排卵など安定されてる方なのでしょうかね…😟

排卵後のOHSSはどうでしたでしょうか?採卵後にそのまま仕事をした方や1週間寝込んだり入院されたり、様々なようで💭今からとても不安に思っています😔

• 9月25日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

すみません。日本語がダメダメですが💔排卵誘発の期間に自己注射ではなくてお薬を服用する方です。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

私は元々無排卵ではなく原因不明の不妊だったので薬の服用については申し訳ありませんが分かりません🙇‍♀️

採卵後は次の日だけたまたま休みでしたが、1週間ぐらいは寝転がってる以外の姿勢、動作は激痛でした。ちなみに当日は嘔吐もありました。痛すぎたので痛み止めを飲みながら仕事に行ってました🥲

• 9月25日
mmちゃん🐰男の子ママ👶

私採卵から移植までに約3ヶ月かかりました☺️✋
採卵後のリセットがきたらホルモンバランスを安定させる為にピル使ったりするかもしれないですね😌

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

お返事頂きましてありがとうございます☺️
    そうなのですかね…💭初めての事なので一から調べないと分からないこともたくさんで💧不安だらけです…。
    MIKUさんは何回目の体外受精で妊娠されましたか?

• 9月25日
  • mmちゃん🐰男の子ママ👶

👨‍⚕️の言う通り焦らずゆっくりがいいと思います🤗
    移植までの間に体の状態を出来るだけ良くしたりしたらいいですよ❤️
    私は運良く1回の採卵、そして初めての移植で妊娠出来ました❤️
    頑張ってください💪

• 9月25日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

わあ!すごいです😍おめでとうございます✨初めての事で一から色々調べているのですが分からない事もたくさんで💔
    採卵後のOHSSはどのような感じでしたか?

• 9月25日
  • mmちゃん🐰男の子ママ👶

私もかなり勉強しました😅

OHSSは……
    卵巣がかなり腫れていたので👨‍⚕️から絶対安静、水分をたくさん摂ってしっこいっぱい出してと言われていたのでその通りしたら何ともなかったです☺️✨

• 9月25日
S

採卵後1周期は卵巣を休ませるっていうのはあるあるですよ!
年末年始のお休みとかもあって年明けなのかもしれないですね🤔