友人とのランチ中、予防接種を受けさせていない子供について話題に。自身は受けることを当たり前と思っていたが、考え方の違いに驚きを感じた。
お子さんの予防接種を全くしてない方いらっしゃいますか⁇
仲の良いお友だちママとランチをしていたら、
うちの子たち、上の子は少し受けてたけど途中で辞めて下の子に関しては一回も予防接種受けてない!
あんなに小さいのに何本一気にやるの可哀想だし、だいたい今みんなが予防接種してるからなる確率少ないかなーって思ってるー。
と…
びっくり仰天で😶あ、そうなんだ〜と流しましたが…
私は何か問題がない限りみんな受けているものだと思い込んでいたので…
万が一その病気になって重症になったらそっちの方が取り返しつかないんじゃ…と思ってしまいました。
人それぞれ考え方があるとは思いますが、打ってない人もいるんだなぁと。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
ワクチンいらない説もありますね
うちも選んで打ってるのでコンプリートしてないです

双子ママ
ワクチン1つで防げる病気があるのに、親が可哀想だからと勝手に決めて子供がかかった時苦しい思いするのは子供なのでなんとも言えないですよね〜
しかも確率少ないかなー?って医者から言われたわけでもなく自己判断なのも恐ろしいです
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってしまいました😂万が一かかってしまって重症化したらどうするつもりなんだろう…後悔してしまいそうだよな。と。
でも赤の他人が口出すことでもないしな…と少しモヤモヤしてしまいました。- 9月22日

🔰
自己判断でやめるのはリスクがあるんかなーとおもうんでやめません笑
やってないとか怖すぎます
-
はじめてのママリ🔰
私も打ってないと怖いです😱💦- 9月22日

はじめてのママリ🔰
将来海外に留学とかする際、予防接種してなかったらできなかったりしますよ😂
みんな接種してるから自分の子は打たなくてもいいかーって引きますね💧
自然派ママとかでもなく、ただなんにも考えてない人なんだなって思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そのママ本人がアメリカに留学していたり、将来子供と移住すると言っていたので、私はアメリカンスタイルなのか⁇と思ってしまいました🤣
予防接種反対派!
コロナ禍でもマスク反対派!
だから絶対しない!って子でした💦
自分とは合わないなぁと。少しずつ距離置いてます…- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
私も他の国に留学経験ありますが予防接種証明提出しないといけない国ありますよ✌️
アメリカは知りませんが…😶
あーそういう人なんですね💦
そういう人Twitterで見かけますが理解不能です😵- 9月22日

ままり
義母が予防接種、めっちゃ反対の人で3ヶ月までは売ってなかったです😅
けど、打った方が良さそうなので
内緒で打ちました😮💨
-
はじめてのママリ🔰
お義母さんはなぜ反対派なのでしょうかね?
そもそも義母さんのその発言で、予防接種せずに重症化してしまったらどう責任取るつもりなんですかね。
私だったら怒り狂いそうです😭💦- 9月22日
-
ままり
予防接種の薬の中身は何が入ってるんだかとか言ってました😮💨
なので、コロナも義母は打ってないです…
その時は知らなーいって感じだと思いますよ😅
この間、打ったと暴露したら不機嫌になりました笑- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
コロナならまだ分かるんですけどね…
義母が不機嫌とか…義母と距離置きたくなりますね😑- 9月22日
-
ままり
距離置きたくなります…😭
- 9月22日

みぃにゃん
言葉は悪いですが、そういう人って変わってる人が多いですよね。
反ワクの人なんかそんな感じで…
友人のいとこが子供に全く予防接種を打たせておらず、反ワクだったようです。賢い人で話していると普通なのにそういう考えなんだと頭を抱えていました。
昨年、日本は居心地が悪いと家族で数年間海外へ移住する…と海外へ行ってしまったそうです😥
私なら関わるのやめるかも…
-
はじめてのママリ🔰
まさに!その人はアメリカ留学、アメリカで出産しているのでアメリカンスタイルなんですかね?
将来は子どもと移住すると言っています。
上にの方にも同じ回答したのですが、
ワクチンは反対派!
コロナ禍でみんなマスクしている中、マスク反対派!でしていませんでした。
合わないなぁと思い、距離置きつつあります。- 9月22日
-
みぃにゃん
そんなにアメリカンスタイルを貫きたいならどうぞどうぞ!って感じです✋
郷に入っては郷に従えといいますからね。ここは日本ですって言ってやりたいですね笑
それが正解だと思います!- 9月22日

まぬーる
色んな人がいますからね💦
私じゃないけど、あるかたで、知っています。
宗教家さんとか、ノーワクチン派さんとか、ただのネグレクト、ただなケチさん、がいるので、
予防接種の話はしたくないな~って思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり少なからずいらっしゃるんですね‼︎
確かに色々な理由で打たない人はいますよね。
私は前から少し考え方違うなと感じ始めてたので少しずつ距離置いてます🤣- 9月22日

退会ユーザー
私の従姉妹が生まれてから一本も打ってないですね🤔🤔(今中学2年生です)
でも、ちゃんと打ってた私はかなり病弱で育ち、現在も持病持ち。
従姉妹は大きな病気せず元気に成長しています。🤣
-
はじめてのママリ🔰
打ってなくて、病気にならない方もたくさんいらっしゃるのでしょうが、
私は万が一の事を考えてしまう派なので…💦- 9月22日

ままま
私の母のいとこの話ですが、特異体質で、インフルエンザワクチン(だったかな?)で亡くなってしまったらしく、その下の子は全く予防接種うってないみたいです。
はじめてのママリ🔰
そんな説があるのですね‼︎
コロナとか未知のものは分かるのですが…
ご自身で必要かそうでないかを選ばれているのですか⁇🙂
ままり
日本のような先進国では、という意味です
衛生面や医療に不安の残る国ではまた違ってくるとはおもいます
基本遅れて打ってます
体に負担が大きいのではないかとおもってのことです
本を読んだり、他にも情報収集はしています…
コロナは絶対に打ちたくないですね…未知すぎて怖いです