※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

狭い賃貸で子育て中。収納が少なくベビーサークルを置いているが、物がごちゃごちゃ。新たな収納を検討中。他の方はどのように工夫しているか教えてください。

【狭い賃貸での子育ての収納工夫について】

狭い賃貸での子育てについて。

こんにちは。もうすぐ1歳になる子を育てています。我が家は2LDKの賃貸で、リビングにベビーサークルを置いて育児しています。
我が家は収納が少なく、クローゼットは夫婦の服などでいっぱいなので、いろんな小物類がごちゃごちゃ置いてあります。
本当はベビーサークルなしで広々と自由にさせてあげたいのですが、ゴミ箱も3箱(燃えるゴミ、プラスチック、缶瓶ペットボトル用)リビングにあるし、書類や文具、ベビーワゴンなど、触られたくない物がたくさんあるのでできません。しまう場所もありません。赤ちゃんが開けられないような新たな収納を買うべきでしょうか。

狭いお家で子育てされている方はどのように工夫されていますか??

ちなみに将来は義実家を譲り受けるため家を建てる選択肢はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

賃貸の時はカラーボックスにワイヤーネットやロックで簡易的な扉?を作って中を触れないようにしていました😊扉付きのカラーボックスに買い替えようか迷いましたが短い期間なので100均の物で対策しました。
ベビーサークルの中に触られたく無いものを置くのもありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら100均にカラーボックス用の扉が売ってるみたいですね!初めて知りました💡買い替えはもったいないですもんね😅アイデアありがとうございます♡

• 9月21日

我が家も同じ感じです。
歩けるようになると、やっぱりベビーサークルは出たがります💦
検診の際に、モノは1メートル以上、上に置く癖をつけてくださいと言われ、とにかく上に置いてます笑
手の届かない、棚などの上に上に…
扉等は開けそうになった時に、開けないよ!見るだけにしようね!と言い続けて開けなくなりました😅
(その前に扉ロックは破壊されました🥲)

あまりに置く場所が無く大変なようであれば、しまいこむほうが安全なので、背の高く細めの収納などを隅っこに置いたりするのも手だと思います🤔
それか、サークルを小さくしてしまうのも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦うちの子はまだ歩かないんですが、たしかに歩くようになると狭くて出たいかもしれません😅届かないところに全部置くのはアリですね💡とにかく上に上に🤭高さのある収納も調べてみます♪ありがとうございます😊

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちは触られたくないものは全撤去して、新たに収納を買いました!

テレビボードなども買い替えて、高さがあるものにして、ベビーワゴンのものはテレビボードの棚に移して、触られないようにテレビボードをフェンスで囲ってます。

ゴミ箱もものすごく興味を持っちゃって😭
うちはズボラなので、ゴミ箱の手入れが面倒でゴミ袋スタンドに蓋がついているもの、蓋を開けられないようにガムテープで貼り付けてます笑
蓋だとすぐに洗ったりできるので、多少触るのはしょうがないかなって思ってます。

書類なども高さのある収納チェストを買って、今までよりも収納場所を多く取って、しまってます😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡テレビ自体を囲ってらっしゃるんですね💡たしかにテレビボードの収納って今空いてるので、そこに入れるのはアリです♪ゴミ箱はやっぱ触られますよね〜笑

• 9月21日
アオハル

うちもアパートでカラーボックスの上に大事な書類等置くようにしていました😅
キッチン、階段に柵をしてリビングの外側にゴミ箱おいていました。
また引っ越しして、今3人目妊娠中ですが、キッチンとリビングが繋がっているので間にカウンターを作り、キッチン側に大事なものを置いています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大事なものは届かない上の方に置くべきですね💡我が家もキッチンとリビング繋がってます😅カウンターを作るとは良いアイデアですね🍀

• 9月21日
  • アオハル

アオハル

柵をしてたのですが、大きくなるにつれて柵を外す技?を覚えたり、またいだり…カウンターを作って高さを出して、扉も付けました😅
    テレビも倒されて買い替えたというママ友もいるので気をつけて下さい😅

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん賢くなりますよねー😅笑 テレビ倒されないように気をつけます💦倒れたら一発アウトな気がします📺😨

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちもっと狭くて1Kです😅
ゴミ箱、ベビーサークルないです笑

ゴミ箱はキッチンを整理して場所を確保してキッチンに置いては?
キッチンの入り口にベビーゲート設置してベビーサークル撤去。
大事なもの、危ないものはキッチンに移動。

うちは収納ないのでフィッツプラスのロック付きキャビネットを買って上の方に書類や大事なもの入れて下は触られてもいいやつ入れてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家、キッチンとリビングがつながっているんですよね😅仕切れたら1番良いんですけど⚡️
    フィッツプラスって調べたらすごく良さそうですね!🥰実物もまた見てみたいと思います♪

• 9月26日