自分が潔癖症かどうか気になる女性がいます。自覚はなかったが、周囲の指摘で意識するように。自身の潔癖ポイントを挙げ、他の人の意見も聞きたいとのこと。
皆さんは自分のことを潔癖だと思いますか??
潔癖だと思うエピソード教えてください🥺
わたしは長いこと自分が潔癖症という感覚はなかったのですが、友人や旦那に言われて意識するようになりました😂
嫌がられてるわけでも自分で治したいとも思ってはいないのですが、ほかにももしかしたら潔癖っぽさが出てるところがあるかも?と思って参考にしたいです😂
例えば私の場合は、
①外出して家から帰ったらスマホをアルコール消毒する(コロナ前からもうずっと)
②ベッドに私服で転がりたくない
③動物園とかに行って動物に触れた私服でソファやカーペットに触れたくない(風呂場に直行して風呂入って着替える)
④雑巾は5回くらい使ったら捨てたい
⑤バスタオル、ハンドタオル、バスマットなどは毎日替える
⑥布巾や雑巾で拭くエリアの指定が細かい笑(例えば冷蔵庫の扉は、綺麗めであっても雑巾で拭くのはNG、テーブル用の布巾で拭きたい、など)
⑦隔週くらいの間隔で家中のドアノブや手すり、テレビリモコンやゲームのコントローラーなどをアルコール消毒する
⑧風呂上がりに履こうと思ってた新しいパンツを床に落としてしまったら、落としたパンツを洗濯して新しいパンツ出す
みたいな感じです😂
(中略)
皆さんの潔癖ポイントもあればぜひ教えてください!!😫✨
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「自分って潔癖症かも…?」と思うこと、みなさんもあるのではないでしょうか?😸
または、「綺麗じゃないとイヤ!」というお子さんもいらっしゃるのではないでしょうか😵💫
気にしすぎてしまうことは、時には良くないこともあるかもしれませんが、キレイな環境を保っていくというのは大事なことですよね✨
「私もここは譲れないかも!」といったポイントなど、コメントしていだけると嬉しいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私、全然潔癖症じゃないですが、②、⑤、⑥共感しちゃいました😂
温泉がムリです、他人が同じ風呂に入るのも気持ち悪いし、水虫とかになりそうなイメージあって床とか汚そう・・・
プールとか小さい子が漏らしてそうで、絶対入りたくないです😱
まー𓃗
私も潔癖な方ではないですが、最近はトイレは綺麗じゃないとムリになりました💦
コンビニによってキレイなとことキレイじゃないとこあるので、ハズレのトイレはいかないです😂
新幹線のトイレは最悪でした!笑
あとは不潔そうな人(生活感のある人)から何か食べ物をもらうと食べれません🤣
ままり
家族だとしても他人が部屋に入るのが無理、どうしてもの理由で入られる時はお風呂に入ってもらって下着のみの格好、スリッパは必ず私の部屋にある綺麗なものを履いてもらうし入る前に全身に消毒のスプレーをかける、
家族でも人が口につけたものは食べれないし飲めない、
毎日掃除機と床拭き30回以上して気づいたら床に這いつくばって埃や髪の毛がないか確認してしまう、
お店で買い物する時は手袋、買ったものは全て家で消毒する、
エアコンの業者が家に来た時、汗が床に垂れたことで過呼吸になってしまったり、
パッと出てきたのはこのような感じですがまだまだたくさんありますし、潔癖症なのかもという自覚はあります💧
ぽいんこ
リサイクルショップなどの服や靴は絶対に嫌です😂笑
綺麗にしてあっても知らない人が着たのはなんか嫌です😂
知ってる人のお下がりは全然大丈夫ですけど🫨
はじめてのママリ🔰
どれだけ近い家族でも、お箸やスプーンやストローの共有は無理です😣💦
退会ユーザー
家族でも食べさし共用はあまり好きじゃないです。
自分の親や兄とはまず無理です。
旦那と息子でやっと出来るかな、という感じ。
旦那は全く気にしない人で親ともできると言うので全然違うなぁと思います。
はじめてのママリ
全部当てはまります!😂
私の場合外から帰ってきたら必ずお風呂に入ります。
外に出た洋服でお布団はもちろんリビングに座ることもありません。
外出後の床は必ず全部拭きます。(靴下で歩いた所が嫌すぎて…)
子どもが生まれてから潔癖が
悪化してしまってすごく生きにくいです。
子供のおもちゃも、定期的に拭いていましたが、免疫力が無くなる!と怒られ我慢してます…
はじめてのママリ
潔癖です。
皿洗いのスポンジは基本使い捨てのニトリ使ってます。
新しい服をかっても必ず全部洗濯してから着ます。
外であんまりトイレ使いたくないです。
アルコールシート常備でどこ行っても拭いてから触れます。
最近引越したのですが、トイレとお風呂の清掃状態がストレスで結構不動産屋さんと揉めまして、結果カビに劣化した物を全部交換してくれました。夫は私が神経質だと言いますが、きれいになってるのをみてありがとうと変わります。
潔癖というよりもきれいな状態を嫌う人はいないと思います🥺
りあ
私はズボラなので全然潔癖ではなくて、
なんなら少しくらいの埃なら生活できてたんですが
子どもが生まれてからはいろいろ気になるように
なりました💦
②③⑤は無理ですね💦
これだと潔癖って言わないかな?
はじめてのママリ🔰
自称潔癖です🙌
1.2.3.5.6.7
わかります😂😂
4に関しては
雑巾時代が汚いので
クイックルワイパーみたいな
使い捨てのものでしか拭かないので
もっと重症です😂😂😂
他の方も言ってるとおり
温泉が無理ですねー🤣💦
温泉にいくなら家でも風呂入らないと汚い!って感じです😂
子供が好きでプール行きますが
帰宅したらお風呂直行です!
あと、外に洗濯干す事自体が汚いと思ってます!
だってドブ水から出てきた虫とか洗濯止まったりするじゃないですか。
汚い鳥がベランダ止まったりするし。
基本外の世界は汚いです笑
ママリ
このご時世ですし、潔癖症ではないと思います!
本物の潔癖症の人を知っていますが、帰宅時に子供と旦那の服を全て脱がせて専用ボックスに入れて消毒して初めて家の中に入れる、保育園や幼稚園は汚いので絶対に通わせない、コロナ禍前から外出時マスク必須などと言っていました…
はじめてのママリ🔰
潔癖じゃないと思っていましたが、①〜⑧まで当てはまりました😳
あと他の方も仰っていますが、温泉苦手ですし、お店のトイレも座る前に消毒します。デパートの綺麗なトイレとかも消毒ですね…トイレに消毒液が設置されているところだと嬉しいです🤣
ママリ
ズボラ人間で全然潔癖じゃないと思ってましたが、③④⑤分かります‼︎
雑巾布巾は綺麗にならないのが嫌だけど、漂白するのは面倒なので使い捨てです😂
譲れないポイントはキッチン・トイレ・洗面所・外出用・来客用・体を拭く…でタオルを分けたいくらいです☺️✨
ぼにべら
私は生粋の潔癖性です
はじめてのママリ🔰
家族であってもお鍋とか大皿の直箸されたらもう食べれないです、、!
退会ユーザー
まず自分家のトイレ以外できる限り行きたくない。
一度脱いだ靴下は洗濯しないと履けない。
子供の残り物食べれない。
動物に触りたくない。
旅行先の宿(お風呂、布団、床何もかも)が苦手。
正直子供と公園行ったらもー何も触らないでーと思っちゃうけどグッと我慢してます😭😭笑
はじめてのママリ
潔癖ではないですが、届く荷物の段ボールは家の中に置きたくないです。
なるべく玄関で開封して、商品だけ家の中に持って行きます。旦那が買うビールも極力家の床に上げたくないです〜なんか段ボールって汚いイメージ…置き配で数時間外に置きっぱなしのやつとか特に…😅
退会ユーザー
1.8以外は当てはまりますが
全然潔癖じゃないです笑
生活したら普通のことじゃないの?
と思ってしまいました笑
もっとすごい潔癖を知ってるから
全然潔癖とは思わなかったです笑
タオル毎日交換って
テレビでも雑菌が、、、、って
やってたので、今は当たり前かな?って
思います笑
不潔な人は気にしないんでしょうけど😭
はじめてのママリ🔰
子供が生まれてからかなりの潔癖になりました💦
それまでは部屋は散らかし放題でもなにも気にならないくらいズボラでしたが💦
ベッドどころか帰ってきたら外できてた服は帰ってきた時点で脱いですぐ部屋着などに着替えないと気がすみません
アルコール消毒は必須で帰ってきたら携帯を拭くのはもちろん
カバンなど洗えないものも消毒シュッシュしてます
はじめてのママリ🔰
他人が手で直に握ったおにぎりは食べたくないです💦自分で作るときはラップ使います。
食べ物系は結構潔癖な気がします。
mamari
全て共感です!むしろ雑巾は一回使ったら捨ててます。なので基本使い切りのシートで掃除してます!
外出先でトイレ使ったらお風呂入ってからじゃないと家のトイレ使えません😂
トイレの便座の蓋を閉めずに水を流してしまったときには、目に見えないレベルの汚水が跳ねたかもと思ってしまい、着ている服を着替えます‥😭
裸足でサンダルを履いてると、めっちゃ足汚くなってるような気がして、足裏を拭いてからではないと家に入れません‥
りーちゃんママ
そこまで潔癖ではないですが、キレイ好きな夫といると、自分も影響されているなーと感じる事が増えました。
特に夏の外出から帰宅した後は着替えないとソファやベッドに座りたくなくて…シャワー浴びることも増えたり、子どもが扱うものはなるべくこまめに消毒したり…
タオルも毎回新しいのじゃないと嫌です笑
ガブトン
潔癖かどうかは分からないのですが、
シンクでお皿にお水を浸けておく時、濁った水がお皿やコップに入ってあるのを見ると吐き気がします😵💦
一度ゆすいで、綺麗な水に浸けてから洗いたい。。
ママリ
1,2,3,8は一緒です!
外に出た服でリビング、寝室でくつろげないです😖
自分の飼ってる犬でも触ったらすぐに手を洗わないと無理だし、ホテルもかなり綺麗な所じゃないと泊まれない😱
もも
トイレットペーパーを三角折りにされるのが苦手です😂
はじめてのママリ🔰
子供出来てから多少気になるようになりましたね💦
動物と触れ合った服は気になります💦
あと知らない人に子供を触られる事😇
-
はじめてのママリ🔰
あとコロナ禍になってから外着と部屋着は分けるようになりました🥺
でも部屋着とパジャマは同じだし(風呂前と風呂後同じ服着る)、何日も着てるのでやっぱり潔癖ではないか🤣- 10月3日
🦋
ズボラで全く潔癖ではないんですが、②③⑤は共感です😂
④はシートかウエスを使って基本使い捨てにしてます、、熱湯消毒したとしても何となく雑巾を洗濯機で一緒に回したくなくて…(笑)
⑥はテーブル用で拭くのもためらっちゃいます🥺 冷蔵庫用の掃除シートか、それ用の布巾で拭きたいです。
潔癖というよりも、生活してたら普通に見られるこだわりかな?と思ってます😂😂
強いて言うなら人のお弁当箱に入っていたものは冷凍食品だろうと食べられないし、一緒に作ったものなら平気だけど、見えないところで作られた人の手作りは食べられない、外のトイレは使わないか極力肌をつけない、温泉はつま先で歩く…はありますが他は緩いしやっぱりズボラだし、全く潔癖ではないなと思ってます😂
はじめてのママリ
わー!全部当てはまります🤣
はじめてのママリ🔰
私は外のトイレの便座だけ嫌で、付いている消毒で拭くか、お尻ギリギリで浮かせて用を足します😂(足プルプル)
飛沫が申し訳ないので一応ペーパーを中に敷いてからしています 😂
凄く気になるのですが、かなりの潔癖の方の夜の生活は大丈夫なのでしょうか?💦
家族でも嫌という方も多いので、気になりました🥺
U・x・U
潔癖ではないですが昔から
出先から帰宅したら下着一枚になり即入浴。
お手洗いは空気椅子かシートないと出来ない。
古着など中古が無理。
やばいかもですが
病院は病院用の靴、靴下があった😂
ママリ
②と⑤は一緒です!
④と⑥の布巾、雑巾関係は布はどうしても雑菌が繁殖するイメージがあって使いたくないので、経済的でもエコでもないのは承知で使い捨てのキッチンペーパーやペーパータオルを使っています😅
③は動物に悪いイメージはないので動物園に限った話ではないですが、外を歩き回って汚れている気がするので、帰宅すると即着替えて脱いだ服は即洗濯機に入れてます。
子どもが汚したり服や靴が泥だらけになっても後で洗えば済むとしか思わないので自分が潔癖だとは考えもしなかったのですが、他の人から見たら潔癖に見えるんでしょうか…?
清潔に対する考え方の違いですかね?
はじめてのママリ🔰
全部当てはまります!
(4の雑巾はクイックルシート使ってます)
けど、潔癖とは思ってないです🤣
皆さん言われてるように、温泉大好きだったんですが子供産まれてからダメになりました😣
ともも
他人のにおいのする食べ物や服、部屋が無理です。
他人の手作りは絶対食べられません。(売り物は食べられます)
お下がりも無理です。
清潔レベル?が高い人のはなんか許容できます。
外に出た服では布団やベッドには入れないです。
あとプールや温泉など濡れるところの脱衣所で裸足になるのが無理なので爪先立ちします。
とにかく他人や外に対して許容範囲がかなり狭いので、やばい奴だと思います😂
🔰タヌ子mama
バスタオルは2枚を毎日1回使っては洗うなー
娘も同じく💦
汚いとかいう意識はないけど
そんなルーティンになってる
バスマットも同じく連続使用はないかなー毎日洗ってることがほとんど
娘も保育園から帰宅したら全部脱がせて肌着で過ごしてるし、夜寝る以外寝室には行かないし、子供産まれてから結構神経質になってるなー
はじめてのママリ🔰
家族であっても、
個人の箸で鍋をつついたり、佃煮を取るのは無理。
同じコップやスプーンは使えない。
夫に食べ物を分けてもらう時も、唾液がついてないところしか無理。
他人の家ですが、
相当汚い家には爪先立ち、座れずに爪先、膝で耐える。
少しマシなお家では、座布団の埃を払って座る。
家を出る際は、自分がその家に触れた部分を払ってから靴を履き、近場で手を洗う。
埃や汚れが付かないような、身を包むための上着を着る。
出来るだけ私物を置きたくないので、手ぶらで行く。靴下はお気に入りのは履かない。
汚いと思ってしまった人の家、食事の際の人の唾液に関しては拒否反応がでます。
掃除に関しては、汚れたところの掃除が無理です。極力触らないように泡で落としたりしてます。
たま
私も潔癖です!
まず、友達の旦那さんは基本的に家に呼びたくないです!
呼んだとしても、トイレは絶対座ってしてくれて、トイレ後もちゃんと手を洗ってね!と言える関係性じゃないと無理です。
外から帰ってきたら必ず服は着替えますし、子供も幼稚園から帰ってきたらまずお着替えさせます!
外出先のトイレには極力入りたくなく、やむおえず入ってしまった日は即その服や下着を洗濯、そして洗濯槽洗剤で洗濯機を洗わないと無理です😭
なので我が家の洗濯槽洗剤使用率めちゃくちゃ高いです😇
Licca( ˗̀‧̯˗́ )
③④⑤⑥⑧
わかりますー!!
④に関しては一回で捨てたい。笑
布巾とかも、定期的に塩素消毒しないと気が済みません🙃
⑥はアルコールのウェットティッシュ使ってます笑笑
あとは私は、人が素手で握ったおにぎりが食べられません。最近おにぎり屋さんよくテレビで見ますが、みんな素手で握ってるので無理です!!
あとは、古着屋さんの服とか生理的に受け付けず無理です!!!
はじめてのママリ🔰
一度着た服は、洗濯する。どれだけ短時間でも。
...のが普通だと思っていたのですが、先日友人が「ニットは毎回洗わない」って話をしていて衝撃を受けたので🤯🤯🤯
はじめてのママリ🔰
外から帰ったら、必ず着替える。
ベッドはお風呂上がりのみ使える。
エアタオルは絶対に使わない。
一度ママ友と子どもを招いた事がありますが、地獄を見たのでそれ以来誰も呼んでいません😅
業者が部屋に入るのがストレスです…換気して、触ったと思われるところは全てアルコールで拭きます💦 本当は一番最初に手を洗って欲しいですが、言えません…🥲
ちーちゃんママ
②③当たり前じゃないですか?🤣
④雑巾を保管しとくのも嫌です、いらないタオル使い捨てします
⑤バスタオルだけ毎日替えます、バスマットは珪藻土マットです
⑥基本雑巾を使いたくないです、菌を塗り広げてるだけだと思っちゃうので
駅、コンビニのトイレは座れません、中腰でします。
自分が潔癖だと思ってませんでしたが意外と潔癖なんでしょうか?🤣
ママリ
自分の子どもじゃないお子さんの唾液とかが無理です💦
はじめての育児
全部普通だと思うのですが🤔
潔癖ってもっと、手洗いの回数が尋常じゃないくらい多かったり、少しのホコリも許せないくらいずっと拭いていたりする感じですよね?
はじめてのママリ🔰
2.3.5.8同じです。
お店のトイレは汚いところなら我慢する。不潔なトイレ入るくらいなら漏らした方がマシ!とまで思います(笑)
便座クリーナーで2回くらい拭いて、さらに便座にトイレットペーパーをしいてから座ります。
トイレの入り口のドアノブが気持ち悪いのでティッシュを手に当ててドアを開けます。
スポーツジムではマシンの触れる部分全てを消毒しまくってからしか使えない。そもそもジム自体が気持ち悪いけど肥満になってしまったためやむなく利用しています。
温泉は入らない。
🐭
全部分かりますが、雑巾も嫌いなので全て使い捨てのものつかってます😭
コメント