午後のパートで働くか悩んでいます。保育園に1歳の子を預けており、午前中は人手が足りているため午後からの勤務を希望されています。ただ、保育時間の都合で標準保育にすることに罪悪感があり、理解ある職場を探すのも大変です。
【午後からのパートで働くことについて】
午後からのパートで働くか悩んでいます。
求職中で、1歳の子を保育園に預けています。
先日パートの面接を受けました。午前中か午後の仕事を選択できるのですが、午前は人が足りているらしく、午後(12時から17時まで)からできないか?と言われました。やりたいと思っていた仕事なのでその場では了承したのですが、後から悩んでしまいました。
現在は求職中のため、短時間保育で8時半から15時半まで預けています。月120時間以上の就労だと標準保育ができるのですが、それ未満のパートでも勤務時間の都合で標準保育にしてもらうことができるそうです。
しかし午前のパートであれば早く迎えに行って短時間保育で済むのに、あえて午後のパートを選んで標準保育で預けるのは保育士さん的に迷惑だろうか…と考えてしまいます。午前中仕事をしないのに早く預けるのも罪悪感があります。
一方で、小さい子がいて理解ある職場を探すのも大変で、早く決めてしまいたいという気持ちもあり…。
皆様だったらどう思われますでしょうか。
また、実際小さい子がいて午後だけのパートをされてる方いましたらお話聞きたいです。
- すず(2歳4ヶ月)
コメント
そらママ
保育士の立場です!
ご家庭の事情はそれぞれなので、全然その預け方でよも良いと思います!
子どもの生活リズムもあるので、園によって何時までに登園してください〜とかの決まりもあると思うので、そこさえ守れれば良いのかなと!
ただ心配なのは、午後〜のお仕事だと、午前中からお子さん預けて体調悪化→連絡きて仕事いけない
で全く仕事できない日が出てきてしまうのかもな〜と思いました。
今現在通われてるとのことなので、現状そこまで体調面心配いらなさそうであれば大丈夫かなとは思います!
心配されてるのが保育園への迷惑が気になることだけであれば、そこは考えなくて大丈夫だと思いますよ!
すず
すぐに回答頂いたのに返信遅くなってすみません。
保育士さんからのご意見ありがたいです!
子供は9月に通い始めたばかりで、今のところは元気なのですがこれから感染症どんどんもらってくるかもな…と思ってます。
確かに早い時間の仕事よりもそのリスクがありますよね…
一番心配なのは保育園の都合でしたが、午後からの仕事は子供にとっても私にとっても負担かも…と思い始めました。
もう少し考えてみようと思います。
けれど保育園への迷惑は考えなくて大丈夫、とのお言葉にホッとしました!
回答ありがとうございました!