保育園で熱中症の症状が出た次女について、適切な対応と保育園への連絡を相談しています。
次女を保育園に迎えに行ってから熱中症のような症状が出ています。長くなりますが、今後の対応をアドバイスお願いします。
帰宅後身体が暑かったので熱を測ってみると38.6℃でした。
本人は元気だったので、軽くシャワーだけ浴びさせ、パジャマに着替えさせると突然ぐったりし始めました。
とりあえず水分取らせようとジュースを飲ませると125mlをイッキ飲み、そのあと水を欲しがったのでコップ1杯飲ませました。
すると急に眠くなったようで、ベッドに連れて行くと一瞬で寝てしまいました。
1時間ぐっすり眠っていましたが、ぐずり始めたので様子を見に行くとおでこに汗をかいて、手足がとても熱かったので、熱を測ると39.6まで上がっていました。
解熱剤を飲ませようとしましたが嫌がり、パジャマを脱がして肌着だけにするとまた寝だしたのでそのまま様子を見ました。
その後はぐっすり寝ていて、おむつにおしっこも出ているようですし、熱も37.3まで落ち着いてきたのでそのまま寝かせてます。夜中起きたら水分を取らせるつもりです。
まずはこの対応で良かったでしょうか。
熱だけで他の症状はないので、熱中症と見ていいでしょうか。
というのも落ち着いたときに水筒を見たらほとんど減っておらず、おそらく給食のときに出たお茶と、おやつのときに出た牛乳しか飲んでないものと思われます。関東住みで今日の最高気温は33℃予報、外遊びもしたようです。
この件は、保育園に伝えるべきでしょうか。
そもそもお迎えの段階で熱に気づいていないこともびっくりしましたし、水筒のお茶が減っていないことも驚きました。
今後の症状への対応と、保育園へどうするか、アドバイスお願いします。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
2児のママ
お茶無くなったから足されたとか無いですかね?
はじめてのママリ🔰
突発的に熱が出たとかの可能性はないですかね?
水分をたくさん飲んだことで熱中症を疑われているのは理解してますが💦
熱は正直本人が元気に遊んでいたら触らない限り気づかないと思うのでなんとも...お茶もどれだけ飲んだとか先生はそこまで把握してないと思います😢
もし気になるようでしたら、こういうことがあってと説明した上でお茶も減ってなかったので飲むように声かけしてほしいことを伝えるのが良いのかなと思います。
-
まい
熱中症だから突発的に熱が出たんだと思いました。
元々そんなに熱を出す子ではなく、ましてや理由なく出す子ではないので…風邪症状もないですし、すぐ解熱したし…
顔も真っ赤でしたが、元気なら発熱に気づいてもらえないんですね。お茶の量もこの猛暑でも気にかけてもらえないのは、預けるのがすごく怖くなりました💦- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合はですが、季節関係なくお迎えにいって帰ってきてすぐグズりはじめ熱を測ると39〜40度、保育園にいる時点で熱があったのでは?気づかなかったのかなぁと思うことが多々ありました。ただその日または日付が変わる頃には熱も下がりなんともないのでそう言う感じのもあるのかなあ?と思いコメントさせてもらいました🤔
私自身保育園で働いてますが、(補助なので主体の保育士ではないです)いつもと様子違うなとか元気ないなとかがあれば測ってるのをよくみかけます。なので熱はあるけどいつもと同じ元気に遊び回ってるとかだの気づかれにくいのは気づかれにくいのかと💦
お茶に関しても先生が内容量を確認してるのはみたことないですね...- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
あまり飲まない子には飲んでね〜とか飲むように誘導はしてますが💦
- 9月20日
まい
ないです。
なくなった場合は水を足されるので💦