コメント
みん
そこまでやらせたくないです!!
習い事でしかできないこともありますが、子どもらしく生活して欲しいなと思いますね💦😂
うずら
子どもがやりたがったらやらせてあげたいなと思います。
私も小さいとき習い事毎日していましたが、だいたい自分でやりたいと言ったものをやらせてもらっていたので💡
-
ママリ
子どもがやりたかったらやらせるのは良いことですね!
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
特にしようとは思わないです。
本人が望んで結果そうなって大変そうじゃないならいいですが、習い事でいっぱいにしようとは思わないです。
私も私がやってみようって思ってやってた部分があるので苦ではなかったんですけどね。
-
ママリ
苦ではなかったなら、いいですよね!
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
私もそうでした!週5で習い事と塾で遊ぶ暇がありませんでした。確かに自分が習いたいとは言ったものの、毎日大変だった記憶しかありませんね。4歳ぐらいから沢山習い事していましたが小学校高学年や中学ぐらいでほとんど辞めちゃいました!
なのでやらせるなら自分の子供には週2にぐらいかな?と思ってます。周りは週3〜5がいますが、私的には多いですね。
周りで習い事を沢山させてるママたちはご自身が昔習わせてもらえなかったとか、自分のコンプレックスを子供で挽回しようとしていたり、育児につかれてとりあえず習い事の先生に任せたら良いかぁと思っている人が多いように感じてます。
私たちと同じように週4〜5習い事をしていた経験があるママは大体遊ぶ時間なかったから〜と。習い事週1〜2です❣️
-
ママリ
同じ感じです🫨
確かに子供で挽回はありそうですね!
やはり子供らしく遊びの時間もとりつつだとそれぐらいの頻度になりそうですよね!- 9月17日
ママリ
ですよね!!同じです😝