※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

市の親子療育では、親子の接し方や子供の行動を見ていますか?子供に気になる点があれば診断を受けるように言われるでしょうか。

市の親子療育って親の接し方や子供の行動全てを見られてますか??子供に気になる点があったら診断受けてくださいとか言われるのでしょうか🍀

コメント

はじめてのママリ🔰

私が通っていた親子療育は親子で一緒に遊ぶことがメインで、特に見られてるなーと感じることはありませんでした。
ただ、全員なのか気になる子だけなのかは分かりませんが、定期的に来る専門医に相談してみる?とうちは声が掛かりました。
拒否することもできるので無理にでは無かったです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今日どなたか来られていてずっと様子を見られていたので気になりました。特に問題は無さそうだと個人的に言われたんですがそれもどうなのかと動揺していて💦
    専門医の方が来られるのは安心しますね‼︎

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

わたしの住んでいる所の保健センターが行っている発達の不安や心配がある方向けの親子教室に行った時は、予定では4組ほど来るはずだったのに大雨で我が家しか来てなくて😅
結果的に、保育士さん、保健センターの保健師さん2人、心理士さん、療育センターから来られている先生の5人に我が子1人をみて頂いたことがありました😅

我が子の場合、発語無しの他人に興味がないタイプで1人遊びが好きな子なので保育士さんが一生懸命やって下さってもノーリアクションで1人遊びに夢中で親のわたしがめちゃくちゃ気まずかったです😅

その後の心理士さんとお話しする時間で、子供の様子などを話して下さるのですが
わたしの声掛けの仕方やタイミングなどがすごく上手なので言葉はよく入っていると思いますと言われたので、親の接し方なども見られていると思います。

月1回を数ヶ月通って成長具合をみてもらったり、親の相談にのってもらう場でしたが、それでも心配ならこちらが希望すれば発達検査に繋げて頂けるという感じでした。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

下にコメントしてしまいました

• 9月16日
はじめてママリ🔰

とても手厚いですね🥹
でも想像しただけでもう度緊張です❤️声かけの仕方やタイミングなども見られてますよね😭
私とても下手くそで💦遠回しにアドバイス頂く度に落ち込むと言いますか😭
月1なんですね❗️