3人目の子どもを迷っています。夫は男の子をもう一度育てたいと話しています。金銭的・家の間取り的には問題ないが、悪阻が心配。4人目は考えられないが、3人目は検討中。早めに決めたい。共感を求めています。
3人目について
特に解決を求めてるわけではなく、同じような方からの共感コメントなど欲しいです。
また、3人目産んでよかったーとかそういうのも歓迎です!
批判的なコメントはご遠慮ください。
私も夫も2人きょうだいということもあり、なんとなく昔から子どもはふたりをイメージしていました。
夫との擦り合わせとしては2人は欲しいよね。ということと、あまり離して産むのはしたくないということで合意してました。(離して産むといつまでも幼児の子育てが続く気がして、個人的にしんどいなと思い)
まだ生理もきてないですが、3人目マジで迷います。
夫が、息子が可愛すぎるのでもう一度男の子を育てたいなーと軽い感じですが言ってきて…。息子が0歳のとき、夫が激務すぎてあまり一緒に過ごせなかったのを少し後悔しているようです。(特に産み分けとかするつもりないので、もちろん女の子でも嬉しいとは思います)
金銭的にと、家の間取り的には何とかなると思います。
車は今シエンタで色々考えたら大きい車に乗り換えしないといけないと思うのですが、私はあまり運転に自信がないのでそれはかなり引っ掛かるポイントです。
一番引っかかってるのは悪阻です。私は吐きづわりで2ヶ月以上続きます。本当に人生で一番辛い期間でした。
2人目は軽かったという話も聞きますが、2人目も性別違ってもガッツリ吐いてたので3人目もきっと吐きづわりです。
4人目は自分のキャパ的にありえないですが、3人目まではギリギリ考えられる範囲です。
産むとしたら、上記の理由から次も2-3歳差にしたいのであまり迷っている時間はありません。自然に任せるという方法もあると思うのですが、悪阻や車のことを考えるとあまり無計画に妊娠したくない気持ちがあります。
同じような方がいましたら共感し合いたいです。
- 🌼(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
うちは無計画に3人になって生むことにしましたが産んでよかったなとは思います😊
ただ、2人目と一歳半差、2人目がイヤイヤ期やっと抜けたのに今3人目がされて正直しんどいです😅
普段の暮らしも3人だとやること多すぎて気づいたらもう夕方?!とかよくありました😅
つわりは人それぞれなのでなんとも言えませんが2人目が吐きづわりだったから絶対とはないですしね😂難しいですよね😭
ままり
踏みきるまでには同じように悩みました🥺
結果、3人目を望んで今妊娠中です😊
1番上と末っ子は、4歳差になる予定です🍀
うちは家を建てる時に1人めの不妊治療をしていて、子どもが出来ない想定をしていたので、部屋が足りません😅
私も吐きづわりで、2人めのときに『つわりがツライからもう産めない』と言ってたのに、時期がきたら【3人め≫つわり】となりました🤭
つわりはツラかったけど、最近やっと落ちついてきて、3人め授かれて良かったと思ってます😌🌟
-
🌼
今妊娠中なのですね!毎日お疲れ様です。
3人目>つわりとなる未来想像できません😅
やはりそうならないと産めないですよね。
ちなみにお部屋問題はどうされるのですか…!?純粋な疑問です😳- 9月16日
-
ままり
つわりツライですよね😢
夏のつわりは初めてでしたが、寒い時期のほうがマシだと思いました🌟
部屋問題は解決していないのですが、、、小学生あたりまでは、みんなで寝て(1部屋)、遊び部屋(1部屋)、リビング学習で生活しようと思ってます😁- 9月16日
-
🌼
私はいつも夏のつわりです!
確かに気温や湿度が高いと匂いが立つので厳しいものがありますよね😭
なるほど!リビング学習良いと聞きます。不躾な質問にまで回答していただきありがとうございました😊全体的にとても参考になりました。
時期が来て、もし私も3人目<つわりになりましたら妊活挑戦しようと思います…!- 9月16日
🌼
コメントありがとうございます😊
今まさに息子がイヤイヤで、ホント大変ですよね💦毎日お疲れ様です。
2人でもヒィヒィなのに、3人目大丈夫か…?って感じです💦
つわりはガチャですよね…。でも辛いと覚悟しておかないとなと思います。