※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんど
住まい

札幌の母子手帳の大きさに驚いています。持ち歩くのが大変です。

札幌の母子手帳大きすぎやろ😓
道外から引っ越してきました。札幌市の母子手帳の大きさにビビってます🥺
札幌ママさんあんな事典みたいなもんを持ち歩くんですか?仕方ないですけどデカすぎちゃいます?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

デカイですよね(笑)
母子手帳貰ってから即本州に引越したので、産院でも健診でも母子手帳見られる度に大きいですね!どこのですか?とか言われます😑😑
私はケースに入れて車に置きっぱなしです。

ままり

ごめんなさいググッてみて大きすぎてビックリしました😂😂😂
母子手帳の大きさって全国共通じゃないんですね!笑

はじめてのママリ🔰

札幌のデカ過ぎますよね笑

次男の病院の時は一応一式持ち歩いてますが(自閉症の為一応)
歯医者だけとかの場合は持ち歩いてません笑

ma🔰

デカすぎですよねー
予防接種以外持ち歩いてません!笑

てんまま

そうなんですー🤣
受診のときとか予防接種のとき面倒すぎます。
余計な情報は別の冊子にしてくれればいいのに🤣

はじめてのママリ🔰

デカすぎますよね😇
予防接種の時と、旅行(遠出)する時以外持ち歩かないですよ〜!
持ち歩きに関しては、母子手帳のサイズ関係なく持ち歩きしないと思いますけど😂

でもサイズが大きいから書き込みしやすいのは個人的にありがたいと思ってます✨

ぴよまま

本当に!大きすぎますよね😂笑
今回双子で2冊まとめてケースに入れているんですが重すぎて健診の時以外持ち出しません😂
長男妊娠時に出先で倒れて救急搬送されたことがあったので本当は持ち歩きたいんですが流石に重すぎて…笑

はじめてのママリ

日本一大きい母子手帳らしいですよ😂

昔は小さかったですが、あの大きさに変わりました😅

妊娠中は仕方がなく持ち歩いてました。

大きいサイズの母子手帳ケースならギリギリ入ります😰

子供複数になると入れるのも大変で、結局、母子手帳ケースをやめて、ダイソーの透明のファスターついてるケースで一人一人に変えました😅

ママリ

妊娠中はノートのような感覚で持ち歩いていました!母子手帳ケースは使ってません☺️✨今は子供の予防接種の時くらいしか持ち歩いてません😂💦

札幌市の母子手帳の内容は色々情報豊富なのであの内容が普通サイズの手帳に書いてあったら細かくて見辛いと思うので、私は案外あのサイズを気に入ってます!笑

かな

札幌の母子手帳大きすぎて、4冊も持ち歩くの大変なので普段毎日持ち歩いていません💦
予防接種や健診の時だけ持って行ってます☺️

札幌近郊の石狩や、江別、恵庭、千歳などの母子手帳は小さくて持ち運びにも便利でディズニーだったり、可愛らしかったりしていて、羨ましいです🤣❗️

ままりぃ

確かに大きいですね😂
でも、派手なピンクで目立つし、大きくてみやすいので結構気に入ってます💖笑
デザインも可愛いと思います💕

ちなみに昔はもっと昭和キャラなデザインだったようですが、市民からデザインを募集して、投票→選ばれて今の表示になったみたいです(予防接種券も母子手帳のデザインで2位だったもの)
市民がデザインした母子手帳ってすごいなと思いました✨

おかゆ

他の自治体のを見たことがなかったので、大きいほうではあるだろうけどまさか日本一とは🤣

2人目を産んで以降、さすがに2冊持ち歩くのは大変すぎて、わたし中のページをカッターで切り取って捨てました🤣🤣

記録するページはもちろん残してますが、「タバコがうんぬん…」とか「予防接種は受けましょう」みたいな、どこでも得られる情報は母子手帳に要らなくて。

3分の1くらい減ったので、だいぶ薄くて軽くなりました😂

• あーママ

あーママ

横入り失礼します(*´ `*)
    中のページ、カッターで切り取るのありなんですね!!初知りでした😳

• 9月22日
  • おかゆ

おかゆ

不必要なページだけですけどね🤣
    それでもだいぶ軽くなりますよ!笑
    健診や通院で母子手帳を提出しても、突っ込まれたことないのでアリだと思います😁

• 9月22日
  • あーママ

あーママ

そうなのか!確かに余分なページありますもんね!やってみます🥺

• 9月22日
はじめてのママリ

札幌在住の関西人全然いないので仲間がいるの嬉しすぎてコメントしちゃいました🥹
ネットで母子手帳ケース探すときLサイズって打ってもMサイズ出てくるし高いのばっか出てくるし大変ですよね😂
お気に入りのかばん全然チャック閉められへんし😇

• らんど

らんど

全然いませんよね😓子育てサロンとか言ってもだいたい東京とか九州から来てる人が多いです😂
    札幌、慣れましたか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

関西に住んでたよ、はいるんですけどね🤔
    関西育ちは2人しか会ったことないです😂
    慣れました!!こっち住んでもう2年半なんですすきの庭みたいなもんです。
    皆優しいし、東京では頑張って隠さないと怖がられたけどこっちは皆びっくりするほど受け入れてくれるから職場以外では一切標準語喋ってません🥹❤️
    ただどこ行っても観光者扱いされて、ついでに札幌育ちの友達までどこから来たか聞かれるからそこだけめんどくさいです!

• 9月26日
  • らんど

らんど

そうですよね😂
    私も2年たちます!
    私の周りにいるひとたちは真逆です笑笑やっぱり関西人からすると冷たく感じるし、人に興味ないんだなーと。笑笑
    関西みたいな馴れ合いがない分寂しく感じます😭

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合のんべえと仲良くなるから皆オープンなのかもです!私が出会う人たちは関西と変わんないですよ🤭
    あとは個人的に東京が合わなさすぎたのもあるんですけど、むしろこっちの人は訛りにかなり興味を持ってくれてるので有難いくらいです🥹
    ある程度距離感を読まないと、これが私!ドン!て感じで行くと引かれます。札幌の食べ物がどう美味しいかを語ってあげてください。皆めちゃくちゃ喜びます😂❤️
    自分を受け入れてくれる人絶対おるから大丈夫!広い視野で見て見つけていきましょ🥰

• 9月26日
  • らんど

らんど

そうなんですね😂私もお酒好きなので飲んべえ友達できるといいなと😞
    そうなんですよ。距離感が難しくて警戒心の高いひと多い傾向かなと勝手に思ってます😓
    食べ物の話しいいですね!💕スープカレー好きなので話してみます!
    ありがとうございます😊勇気もらえました😍💕

• 9月26日