子供の頃に見たドラえもん映画の思い出やトラウマについて語り合いませんか?
皆さんが子供の頃に見たドラえもん映画で、好きだったものとか印象的なものありますか??
(中略)
色々見ていると私が子供の頃に繰り返し見たものや好きだったものもあって、本当に懐かしいし面白いです?
雲の王国で街が洪水で流されるシーンが子供ながらに恐怖でずっと覚えています?
他にも魔界大冒険やブリキのラビリンスなど、怖いけど大好きでした!
大人になってから見ても夢中になる気持ちがよくわかります?
皆さんはドラえもん映画に思い出やトラウマありますか??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子供に大人気のドラえもん😸毎年新作の映画が作られていますが、みなさんは覚えているドラえもん映画などありますか?
最近お子さんと一緒に見たものや、小さいころに見て印象に残っている映画など、コメントしていただけると嬉しいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています✨
🌸過剰なネタバレ投稿にご注意ください。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ🔰
翼の勇者たち
不思議風使い
太陽王伝説
ブリキのラビリンス
鉄人兵団
竜の騎士
ドラえもん大好きで、子供の頃よく見ていました!🌟
ブリキのラビリンスは、ドラえもんが壊されたり石になったり、がとても可哀想で辛かったのでけっこうトラウマ級に覚えています😅
鉄人兵団は感動もので、今見てもけっこう泣けます🥲
ぴよ
ドラえもんの映画はあんまり数見てないですが、
のび太の結婚前夜
おばあちゃんの思い出
これは当時小さかったですが大泣きしながら観た記憶があります😌
ままり
太陽王伝説
夢幻三剣士
創生日記
日本誕生
どれもワクワクする話で好きでした😁
ママリ
のび太と緑の巨人伝
ワンニャン時空伝
のび太の恐竜2006
この3つが大好きです!
ワンニャン時空伝は主題歌?のYUME日和も大好きでカラオケで結構歌います(*´○`)o¶~~♪
ママリ
私は子供の頃ドラえもん見てなかったのですが、長女は2歳の時にアマプラでドラえもん映画全制覇しました😂
私が下の子妊娠中で動けなかったので、2時間近くやる映画にハマってくれて助かりました💦💦
はじめてのママリ🔰
全部リメイク前のほうの思い出ですが😂
竜の騎士
タイムパラドックスものに初めて触れた作品でよく記憶に残っています。
宇宙小戦争
武田鉄矢さんの「少年期」というエンディングがとても好きでした。
鉄人兵団
リルルとしずかちゃんの友情が泣けます。あと鏡の世界で好き放題してみたいです。
海底鬼岩城
他のみんなには生意気だったけどしずかちゃんのことだけは慕っていたバギーちゃん、最後健気でした。
日本誕生
ヤシの実から好きなごはんが出てくるやつ、めちゃくちゃ食べたかったです。
パラレル西遊記
危険が危ない!
他にもいろいろ見たと思うのですが、とりあえずパッと思い出したのだけ書いてみました☺️
映画版は、ジャイアンの「心の友よ!」がいつ出てくるかも見どころのひとつですよね😂
-
ママコロ
横からすみません😌全部めちゃめちゃ共感してしまいました笑笑
危険が危ない!!これ何回見ても気になってて同じ方がいて嬉しいです🤣- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
わー!共感いただけてうれしいです💕💕
映画ならではの重厚なストーリーももちろん見ていてワクワクするんですが、「好きなものをお腹いっぱい食べられる」「誰にも邪魔されずに好きな遊びに没頭できる」みたいな子どもの素朴な夢を叶えてくれるひみつ道具も毎回魅力的ですよね☺️
危険が危ない!はわたしも何度見ても気になっちゃいます😂厳密には間違った日本語ではないらしいのですが、違和感はありますよねー😂- 9月26日
退会ユーザー
銀河超特急
太陽王伝説
この2つが特に好きでした💓
宇宙からの侵略とか、生け贄とか、子供心にドキドキしながら観ていたのを覚えてます😆
りあ
どの映画か忘れましたが、
のび太とドラえもんが寒さに震える子のために
暖かい空間作り出してあげてたシーン( *´꒳`*)
なんか神社のマーク?みたいなのがあって、
なぜか授業中にそのマーク描き続けてました笑
それ書くと暖かい空間出てくると思ってたのかも(^_^;)
-
すーちゃんママ
創生日記かなと思いました😊
のび太が地球を作る話です!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
夢幻三剣士はリピるほど見てました😊
ブリキのラビリンスは私もトラウマです(笑)
あと、おまけ映画?のドラえもんズが好きでした!
🫧🫧🫧(29)
アニマルプラネット、
ドラビアンナイトは
幼少期よく見てました😂
のび太の恐竜2006は
5歳の息子が3歳の頃
初めて一緒に見て
2人で涙流しながら見てました😭😭
はじめてのママリ🔰
おばぁちゃんの思い出、ですかねぇ🥰
祖父母大好きなので、めっちゃ泣けます😭❤️今も生きてたら夫や子どもたちに会ってもらえたのになぁ〜
タイムマシン欲しいなぁ〜…😂
はじめてのママリ🔰
帰ってきたドラえもん
のび太の結婚前夜
ブリキの迷宮
のび太の恐竜
は、すごく泣いた思い出があります!
のび太の結婚前夜と帰ってきたドラえもんは大人になっても泣きました😭
はっち
ブリキのラビリンスは本当にドキドキしながら見たのを覚えています!
あとはドラビアンナイトです!
絵本の世界へ行けるのが印象的でした✨
はじめてのママリ🔰
ブリキノラビリンスの執事みたいなやつの顔が忘れられません💦
内容は覚えてないけど子供の頃あいつ毎日夢に出てきてました🫠
昔も今もずっと好きなのはアニマル惑星です😊
しゅな
雲の王国
大きい雲を見ると雲の上にはどんな街が広がっているのかなとワクワクしていました。
銀河超特急
ブリキのラビリンス
アニマルプラネット
も好きでした。
ブリキはDVD持ってます。
ama
日本誕生です!ビデオテープがすりきれるくらい何度も観ました😍リメイクされたの嬉しかったです!
きなこ
短編映画ですが、
ドラえもんズの
ロボット学校七不思議が大好きでした🥰
ma
日本誕生
銀河超特急
が大好きです🫶🏻
日本誕生に出てくるギガゾンビが、子どもの頃はめっちゃこわかったです😂ペガ達元気かなぁ🥺
-
ママリ
ギガゾンビめちゃ怖かったの、わかります!あと、土偶みたいなやつもめっちゃ不気味で怖かった思い出です…🥹
- 9月26日
-
ma
分かります😂何回割れても復活するの恐怖ですよね😂😂
- 9月26日
ジャミー
映画?なのかわからないけど
のび太の結婚前夜
帰ってきたドラえもんが好きでした(*^^*)
みつ
翼の勇者たち
鳥好きだったのでバードキャップが欲しくて欲しくて笑
空飛びたかったなぁ…
はじめてのママリ🔰
銀河超特急が大好きです!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん
- 9月26日
ママリ
【夢幻三剣士】一択です!!
のび太がしんだり登場するキャラも不気味でとにかく怖かったイメージです😂
今でもたまに見たくなります!
ターリーちゃん
ダントツで雲の王国が一番印象に残っています✨自分も雲の上に行ってみたいなぁと幼いながらに夢を描いた気持ちを思い出します✨
退会ユーザー
小さい頃は映画とかも連れてってもらえず母が唯一「夢幻三剣士」をビデオに録画してくれて、擦り切れるまで繰り返し見ました🥹
大人になって見返して、なかなか怖い内容だったんだとびっくりしました😅
clo
さよならドラえもんて
なかったでした?
あれ泣きまくりました😭
スフレ🔰
映画のタイトル忘れたけど、ヤシの実🥥みたいなのから、食べ物が出てくるシーン好きだったなぁ😄
ママリ
太陽王伝説が好きです!
映画が終わった後になんだか不思議な気持ちでぼーっとしてしまいます。
はじめてのママリ🔰
私は大魔鏡です!
未来の自分たちに助けられたのび太たちが、現代に戻って過去の自分たちを助けに行くラストに、なるほどー!!と感激しました✨
梅子
昭和世代なので今みたいな画質じゃない頃ですが…
日本誕生
竜の騎士
パラレル西遊記
が好きでした!
ママリ
西遊記好きでした!
挿入歌がいいんですよね〜
あとは日本誕生かな??
なんかカブをぱかっとすると、カツ丼とかオムライスとか出てきてたのが憧れでした
👶😊💕
どらえもん好きな映画多すぎますがこの2つ大好きです♡♡
日本誕生
魔界大冒険
ゆず
銀河超特急がとにかく大好きでした!話の内容はもちろんですが音楽がものすごく良くて…今でもたまに見返します笑
おでんくん
雲の王国を兄2人と母と映画館に観に行って、ドラえもんがタンクに突っ込むシーンで大号泣しながら兄弟3人で、『ドラえもんー!!!!』って叫んだ記憶あります。映画館なのに。笑😂😂
くー
あんまり知ってる方はいないかもですが、「ドラえもんズ怪盗ドラパンなぞの挑戦状」をよく観てた気がします!
個性豊かなドラえもんのお友達が面白くて、
特にドラ・ザ・キッドが私の推しドラでした笑
-
はじめてのママリ
ドラえもんズ〜!懐かしい!
思わずコメントしました🤣- 9月26日
めいりん
子供の頃からの筋金入りのドラオタクです。
雲の王国
ブリキのラビリンス
ワンニャン時空伝
のび太の恐竜2006
新・日本誕生
が特に好きです😊
子供達の初めての映画館デビューは、今年のユートピアです。
また映画ドラえもんの新たな思い出ができました✨
はじめてのママリ🔰
どれも面白くて、悩みます😣
トラウマ挙げるなら、
魔界大冒険
メデューサに追いかけられて、石にされるところ
魔王の心臓←リアルすぎ笑まだ幼くて、心臓は❤️の形してると思ってた笑
アニマルプラネット
ピンクのモヤとニゲム
パラレル西遊記
ママのトカゲのスープ🦎
あぽ
アニマル惑星が好きです😊
30後半になっても印象に残っててたまに見たくなります❗️
☦️霧島零亜☦️
日本誕生です!
ギガゾンビ、土偶の怖い雰囲気
のび太達一行が一から分化?暮らし?をドラえもんの道具を使い創生していく様がとても面白く描かれています。また、この時に使用されていた道具達もどこかワクワクさせるものが多いですね。時空の僻みを調べる道具やカブを開けたらカツ丼とか入ってる道具そして、中盤くらいに出てきた雪の中を走る道具も懐かしいですね🌟
ほんやくほんやくお味噌味も懐かしい✨
ペガ、ドラコ達の動物達も可愛かったです!!
特に印象に残ってるシーンはのび、ジャイ、スネ夫によるここから僕の土地〜といって線引くところです!
はじめてのママリ🔰
⭐️日本誕生
のび太の創作したペット達の活躍と別れが感動します!
⭐️鉄人兵団
ロボがたくさんで美女も出てきて男の子が好きそう!何気に重いテーマで考えさせられます。
⭐️アニマル惑星
動物の住人達がかわいい。月の敵みたいのが当時は怖かった〜
⭐️雲の王国
ドラちゃーん!号泣しました。。
けろぼう
アニマルプラネットが都市伝説みたいで怖くて、、、大人になってまた観てやっぱり怖かった!
大好きです!!
動物が二足歩行で、家の前に変な宗教的な飾りを飾ってて、
リーンゴーン!!
って大きな鐘の音がなるシーンが怖すぎて、、、
無人のパン工場もなんか怖かった、、、
あと、アニマルプラネットととの世界を繋ぐピンク色のガスの中で黒い影に追いかけられるシーンもトラウマです。
こんな映画子供に観せるために制作した当時のスタッフは最高。
子供のころは怖いとか変とかそういう違和感を感じるようなもの見る方が感性が育つと思いました!
ちょこ☆
子供の頃ドラえもん博士と呼ばれていた私なんですけど(笑)、宇宙小戦争(リトルスターウォーズ)は絶対観てほしい名作です!!
子供に観せたいと思うのは雲の王国ですね。息子はまだまったくドラえもんに興味ないみたいですが(• ▽ •;)
はじめてのママリ🔰
めっちゃ古いピンクのモヤの映画、わかる方いないですかね?😂
あんまり覚えてないんですが微妙にトラウマ系だった様な記憶があります💦
割と重めな話だったような、、
-
はじめてのママリ🔰
それアニマル惑星です😂
動物達の住んでるきれいな星に、月からニムゲ?とかいう防護服着た人間が奪おうと攻めてくるみたいなシーンがあります。
結構怖いですよね〜- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
わああ、それですーー!!!🤣
絶対誰も知らないと思ってたので嬉しいです😭
久しぶりに見たくなりました😂- 9月26日
-
けろぼう
2個上の回答ではじめてのママリさんと同じ、アニマルプラネットと回答した者です!
ピンクのモヤ、私もしっかりトラウマになりました🤣
最後の方でピンクのモヤがガス欠になって、元の世界に帰れなくなりそうになったのも怖かったです💦- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
他にもご存知の方がー!!!
ちょっと調べて思い出したんですが、スネ夫とジャイアンだけ変な場所に飛ばされたのも怖かった記憶があります😂
なんであんな怖い感じにしたんだろう🤣🤣- 9月27日
-
けろぼう
ほんとに怖すぎますよね、怖いし不気味😱
でもこれだけ印象に残ってるってやっぱりこの作品はすごいと思います👏
昔のアニメは子供向けだけど子供を馬鹿にせず手加減なしでつくってあるのがいいですね❗️- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね!
昔の子供向けアニメって大人でも楽しめるようなものが多かったように感じます💭
子供にこわいと思わせるようなシーンもある程度は必要なのかもですねー!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
のび太の恐竜
のび太とふしぎ風使い
が好きです😊✨
はじめてのママリ
雲の上の王国
ブリキのラビリンス
夢幻三剣士
懐かしいなぁ…☺️
芽依
よく、地域の子ども会で毎年映画に行っていたような。。☺️
でも、全く覚えていない、、。😂
はじめてのママリ🔰
私は日本誕生が好きで、リメイク版も大好きです。(*´`)
子供たちもよく見てるんですが、長男は日本誕生の最後のシーンめっちゃ泣きます!笑そして夏休み中は1日1回は見て、ワンシーンを絵に書いたりしてました😊
あずきら☆
夏休みとかによく親に連れて行ってもらった記憶があります☺️
映画の内容よりも当時はそこで飲むジュースやドラえもんのおまけ?みたいなものが楽しみでした♪
ドラえもんの車とかだったかなー
さにー
日本誕生です!
ペガ、グリ、ドラコとお別れするシーンは、小さいながら母の後ろに隠れて泣きながら観た記憶があります😂
はじめてのママリ🔰
日本誕生です!!!
あの想像動物達の可愛さが大好きで、最後のお別れのシーンで大号泣
ヤシの実のご飯!あれはなんであんなに美味しそうに見えるんでしょう🥺🥺
そして土偶が以上に怖かった記憶があります、笑
ぱか
ロボット王国が好きです😊
はじめてのママリ🔰
雲の王国でドラえもんが壊れるシーン、それから昔助けた子が治してくれるシーンをとても覚えているし、なんか大きい雲を見たらいまだにドラえもん…ってなります😂
あとはドラえもん誕生や
ドラえもんズシリーズの
わちゃわちゃ感好きでした💓
コメント