※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyosuke
お出かけ

2歳の娘が体力不足で疲れやすい。大きな予定の翌日はのんびり過ごす。公園に連れて行くと体力がつくか悩んでいる。

【子供の体力と疲れについて】

2歳の娘がいます。あまり体力がないのか、長めのお出かけや習い事(親子教室)の翌日は疲れが残るようで、眠そうにしたりグズグズしたりしています。なので、先述のような大きめの予定があった次の日は晴れていてもお家でのんびりしたり、スーパーに行く程度にすることが多いです。
毎日お出かけしたり公園に行っいるお子さんもたくさんいるのに、これって過保護すぎますかね?
大人が疲れるように、子供も心身共に疲れるだろうし、無理して体調を崩したら嫌だなぁという思いはあります。

むしろ公園バンバン連れて行く方が体力ついて、お出かけにも慣れてくれるのでしょうか。

コメント

ずーこ

体力や必要な睡眠時間は子どもによって本当にバラバラですよね😅

現在お昼寝はしていますか?
2歳で2.3時間昼寝している頃は体力が回復していましたが、2歳半でお昼寝しなくなった時は夕方大暴れして大変でした💦

体力のなかった娘も年少になるとだんだんと体力がついてきて、寝る時間も遅くなりがちになるほどです...

その子に合わせたペースで休んだり予定を立てれば大丈夫だと思います👌

• piyosuke

piyosuke

ありがとうございます。
    同じ年齢でもその子によって体力や必要な休息時間は色々ですよね💦

うちは昼寝は1〜1.5時間しかしません。物音がすると1時間もせず起きちゃうこともあります😭昼寝の時間によってその日の就寝時間を調節しています。

• 9月22日