養育費をもらっている方が、環境が変わると金額アップできるか悩んでいます。離婚時の公正証書に変動の記載あり。実際に変更した経験があるか知りたい。
離婚して元配偶者から養育費をもらっている方、
環境が変わったら養育費の金額アップをお願いしてもいいと思いますか?している方いますか?
来年小学生に上がる子と、もう1人未就学児の2人がいます。
2人で養育費50000円です。
離婚して4年、今のところ毎月必ず振り込まれています。
来年小学校に上がるにあたって、
出費が格段に増えると思っています。
そこで、養育費の金額を上げることって可能なのかな?と思いまして質問しました。
(元配偶者は、離婚後1度も子供達と合ってないです(彼が会いたくないそうで))
離婚時に作った公正証書では「環境が変われば養育費の変動もある」らしきことは書いてあります。
実際に金額を変更した方はいるのかな?と思って…
- はー、(7歳)
はじめてのママリ🔰
金額を下げる方は
いらっしゃっても
上げる人はなかなか
いなそうですよね。。
私はどちらかが結婚したとしてと
固定で同じ金額を払うと
約束しています。。
wakawaka
家庭環境や扶養環境が変われば変更は可能です☺️
ただ、小学校進学が理由になるかはわかりません…だいたい15歳くらいから養育費も高くなる傾向です😌
でも入学準備、塾、習い事、受験など都度出費がかさむ時期は来ますので、話してみても良いと思います☺️元夫さんが了承すれば何も問題ないです😊
しかし、もし元夫さんが再婚して子どもが産まれたり
病気や会社の傾きなどで年収が下がってしまったり
そのような場合には逆に養育費を減額される可能性もあります🫠🫠
♡♡
元夫がバツイチで養育費の支払いがありましたが、中学入学のタイミングで増額しました!
何度か元奥様から増額調停の申立はあったのですが、調停で変わらず、中学生のタイミングで2万程アップしました😊
下げる人は多いですが増額する人は少数派かなと思いますが、環境が変われば増額も可能です。
ただ小学校の方がひとり親だと給食費免除や補助なども多いので通らない可能性も高いのかなと🥲💦
あとは払う側の年収が下がっていたり、再婚などがあると当然環境の変化で変動あり、なので下がる可能性もあります!
コメント