※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまみ
子育て・グッズ

完ミに移行した経験を教えてください。乳腺炎が心配で踏み切れません。

完母から完ミへ移行された方教えてください!

現在、もうすぐ1ヶ月のなる子を完母で育てています。
母乳で育てて行けるならそうした方がいいという意見もわかりますが、私のメンタル面で完ミにしたいと考えています。
ですが乳腺炎が怖くてなかなか踏み込めません😭

移行された方詳しく教えてください🙏

コメント

あじさい💠

一日のうちで1回とか2回とかをミルクにしてみて、徐々に授乳の回数を減らす感じでやってみるのはどうでしょうか?
乳腺炎になるかならないかは個人の体質にもよる気がしますので、やってみないとなんとも言えないのかなと思います💦
私はけっこう無理矢理辞めても(1日5回をいきなり1回にするとか)乳腺炎になった事ないです。

• やまみ

やまみ

なるほど!張りすぎても放置ですか?圧抜きするとよく見かけるのですが🤔

• 9月13日
  • あじさい💠

あじさい💠

カチカチになったら飲ませるで段々とカチカチにならなくなって、止められたんですよね🤔

• 9月13日
  • やまみ

やまみ

いきなり1日1回は凄いですね!
    何ヶ月頃に変えましたか?

• 9月13日
  • あじさい💠

あじさい💠

私は8ヶ月くらいです。
    0.1ヶ月くらいなら分泌量もそう多くはないので辞めやすいのでは?と思いますが、けっこう個人差あるんですよね…
    すんなり辞められるといいですね!

• 9月13日
  • やまみ

やまみ

頑張ります!

• 9月13日