※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

他のママと話して、子供の発達度合いを聞いたら失礼でしょうか?

療育先で他のママと話す機会があり、うちの子の診断名を伝えてこういうことが出来なくてって話して、お子さんどういうかんじですか?って聞いてしまったんですけど、子供の発達の度合いを聞くのって失礼だったでしょうか?😭

コメント

食パン🍞

療育園ではなく幼稚園がわりに児発(発達に心配な子しかいないところ)に通っていますが、そういうの話したくないママいますね…私や同じクラスのママは全然平気でうちはこんな感じだから〜!とかありますが転園しちゃった子がそういうママでした…
失礼ではないかもしれませんが、やっぱり自分の子供のことで色々悩んで発達のことがコンプレックスみたいになってしまっていて話したくない人もいるだろうなって感じです🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうですよね話したくない方もいますよね😭
    今度会った時によそよそしくないか様子を見て接しようと思います😣

• 9月12日
  • 食パン🍞

食パン🍞

こういうとき改めて人間関係の難しさ感じますよね😭仲良くしたくても入っちゃいけないラインとか人によって違うだろうし…お互い人付き合い頑張りましょうね🥹

• 9月12日
ママリ

子供が療育に通っています!
同じ園で同じ療育に通ってるママさんがいて、幼稚園で話しかけられて上記のようなことを聞かれましたが、私は全然嫌じゃなかったし、むしろ話しかけてくれてありがとうって感じでした😊
私の場合は同じような発達ゆっくりさんのママと情報共有したい&悩みなど語りたいタイプなのもありますが💦
話す機会があり、話の流れでお聞きしたのでしたらそんな不自然な話題でもないような気がしますよ〜🙌

こればっかりは個人で感じ方が違うので断言はできませんが、気にしないし、むしろ嬉しいと思ってる私みたいなママもいますのであまりお気になさらず☺️♫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    同じように思ってくれてる方だったらいいなと思います😊
    そう言っていただけて嬉しいです🥰

• 9月13日