他の保護者に子供の発達について話すのは早かったでしょうか?ビックリされたり、後から困ることも考えられるので、慎重に話す方が良いです。
他の保護者に子供の発達について話すのは駄目でしたかね?
プレで仲良くなったママさんが偶然にも上の子同士が同じ学年だと言うことがわかり、話の流れで上の子がサポート教室に通ってることを話してしまいました。
最近は、サポート教室とか増えてきて習い事感覚の人もいるし、上の子の行動などは少なからず子供伝いに伝わっているだろうし、とくに隠す気もなかったので話してしまいました。
相手の「この子、色々できなくて」みたいな話から「いやいや、上の子に比べたら大人しいですよ!上の子、落ちつきなさすぎてサポート教室いってますからね🤣」って、流れで軽く話しました。
どんなことが?と話が広がったので、並んでられなかったり?でも、まだ2歳だから気にしすぎですよ~と、切り上げましたが、自宅に帰り母に話したら「まだ話すのは早かったんじゃない?」と、言われて確かに不安を煽ってしまう形になったかもしれないと心配になりました。
やっぱ、いくら話の流れとは言え話すのは駄目でしたかね?
いきなり、そんな話出されたらビックリしますか?
でも、後から実は…って、言われる方が嫌じゃないですか?とくに子供伝いに何となく聞いていたなら尚更、気になりますよね?
- ママリ
コメント
コアラ
その会話の流れであれば自然で私は、別に変ではないな〜と思いました!
ママリさん自身が嫌でないならしていい話かと💡
ママリ
全然、嫌とかはないんですが、具体的に聞いてこられたので不安を煽ってしまう形になったのではないかと心配です。
大丈夫でしょうか?ナッツさんなら不安になってしまいますかね?
コアラ
具体的にあちらから聞いてきたのであれば、聞きたい話だったんだと思うので、問題ないと思いますけどね><聞きたくなかったら聞いてこないと思うので💦
私の場合は第一子で周りと比べる対象もあまりいないので、他の子はどんな感じなのかな~とか情報知れてありがたいですし、不安にはならないです!!