※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

複数企業に同時応募は可能です。面接時は写真付き履歴書持参が一般的。パソコンで作成する方法もあります。

パートの応募は、1つの企業に応募したら面接→結果報告まで待ってから、また次を応募‥ってした方がいいと思いますか?
同時に複数企業に応募しちゃダメでしょうか🥺?
面接行った時の雰囲気とかも見たいし、他の企業とも比較してみたい‥と思う気持ちと、もし仮に採用って言われたとして、他にも応募してるんですって言うのも失礼かなと思って迷ってます。。

写真付き履歴書持ってきてって言われたんですが(今は1つだけ応募してます)、最近は手書きじゃなくてパソコンで履歴書作ってるとも聞いたことがあり、皆さんどうやって履歴書作成してますか😖?
家にプリンターはありません💦

コメント

かな

同時で全然いいと思いますよ!企業側もそのつもりだと思います。
以前仕事で採用に関わることがありましたが、パソコンで作った履歴書の方多かったです!

• かな

かな

あ、家にプリンターないんですね、見落としてました。手書きでもぜんぜん印象悪いとかはなかったですし、どちらでも構わないと思います!

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    家にはプリンターがないのですが、コンビニで印刷できる方法もあるのでしょうか?
    履歴書テンプレートは見つけたので、まずはそれで作成してみようかと思います。
    同時応募についてもお答えありがとうございます。他にも気になる求人があるため、そちらも応募してみようと思います!

• 9月12日
千香

この半年で5回パートの面接を受けましたが,内3つは同時応募しているところがあるか聞かれました!
そういう方が多いんだと思いますʕ ·ᴥ·ʔ
私は同時進行が苦手なタイプなので優先順位つけて応募してます!
履歴書は↑の5回中2回はパソコンで3回は手書きでした😌
特に大差ないかなと😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同時応募しているか企業側から聞かれることもあるんですね!
    応募したところで面接をすることになったのですが、新着で入ってきた企業がとても私的に魅力的で‥そちらも応募してみました!
    先に応募したところの面接時に、他でも応募しているため少し待っていただくことをお願いすると、さすがに失礼でしょうか?💦
    2つ目の応募先の面接も近い日にちであればいいのですが、私としては内容が後者の方が魅力的に感じてしまい、後者で面接してから考えたいなと思っていて💦

パソコンでの履歴書はご自宅で印刷しましたか?
    働くのが久しぶりすぎて色々緊張します💦

• 9月12日
  • 千香

千香

他の企業の面接の有無を聞かれたら,実は◯日に他の面接の予定があります。と答えてみては?🙆‍♀️
    その上で,もし内定をいただいても返答の猶予をお願いするかもしれません。と正直に伝えておけば大丈夫かと🫶
    履歴書は自宅のパソコンで印刷しました!

緊張しますよね🥺
    うまくいくことを願ってます😊

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように伝えてみます!
    千香さんは、パート面接はスーツで行きましたか?オフィスカジュアルですか?
    スーツもオフィスカジュアルも持っていないので、今から買ってこようと思うんですが、スーツ買っても使うことって面接以外に無い気がしてオフィスカジュアルにしようと思うんですけど、面接ではスーツの方が無難なんでしょうか🥺💦

ありがとうございます🥺
    緊張しすぎて、この数日間頻繁に目が覚めちゃって全然寝れません🤣💦
    頑張ります!!

• 9月12日
  • 千香

千香

オフィスカジュアルです!
    GUのスラックスとハニーズのブラウスで済ませました😉
    笑顔で頑張ってください✨

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のお返事ありがとうございます🥺✨
    今からハニーズに行こうと思ってたところでした☺️
    そこでブラウスと、他のショップも見てスラックスも見つけてきます!
    カバンのことをすっかり忘れてたのですが、リクルートで使うようなものを買いましたか?
    入園式の時もベージュの綺麗めな小さいバック(長財布ギリギリくらいの大きさ)にしたので、黒バックを持っておらず💦
    ハニーズにそれっぽいものあるといいんですが🥺💦

• 9月12日
  • 千香

千香

カバンだけは普段も使うやつで行きました😅
    A4のクリアファイルに履歴書入れてたんですが,一番マシなカバンが小さくて,入れるとクリアファイルが少し剥き出しになっていました😇
    ハニーズもちらっと見ましたがあまり種類がなかったか小さめが多かった気がします🤔

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段使いのカバンで行ったんですね!
    私の綺麗めバックは確実にA4入らないし、A4入るバックは持ってるんですが、面接っぽくない感じで💦
    一応ハニーズと、他ショップも見てみます🥺💦
    もし採用いただけたら、どちらの企業もオフィスカジュアルでの仕事のような感じがするので、服装に関してはオフィスカジュアル持っていて損はなさそうですよね!
    ほんとは制服貸与の方が服装考えなくていいし、出費も抑えれて助かるのですが😅笑
    もう1つの面接が来週初めになったので、金曜日の面接の時にそれをきちんと伝えてみようと思います!
    笑顔で頑張ります🥺

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう1つだけ質問してもいいですか?💦
    ブラウスは、襟付きのボタンタイプ(就活の時にスーツ着用で着るようなイメージ)のやつにしましたか?
    襟なしの丸襟のホワイトブラウスにしましたか?

• 9月12日
  • 千香

千香

襟なしのラウンドネックにしました!
    完全に私の好みです🫠

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    探してみます!

• 9月12日