生後2ヵ月の女の子の左頬にアザができて濃くなってきています。苺状血管腫ではなく、ニキビのようにぷくっとしています。同じ経験のある方、経過を教えてください。予防接種時に小児科に相談予定です。
生後2ヵ月の女の子です!
生後1週間頃から左頬の下あたりに写真のようなアザ?ができて徐々に濃ゆくなってきているような感じです😱
色々調べましたが苺状血管腫のように表面がブツブツなっているような感じではありませんが、ニキビのように ぷくっとなっています😰
同じようなアザがある赤ちゃんのママさんいますか??
または、あったけど消えた、濃ゆく大きくなったなど教えてください!今度予防接種で小児科に行くので聞いてみようと思ってますが不安になって質問させていただきました😭
- ゆじゅ♡ゆじゅ(7歳)
コメント
いけこさん
おでこにクリーム塗ってるときに引っ掻いてしまって、アザになってしまいました。
予防接種で小児科にいったときついでに聞いたら、表面もボコボコしてないし大きくなってないなら苺状血管腫では無さそうだから様子見と言われましたが、1ヶ月たってもなおらなかったので皮膚科にかかりました。
そしたら、大きくなってないしボコボコしてないけど、1ヶ月以上消えないなんて普通はないので、苺状血管腫ではないかと、言われました。
苺状血管腫なら自然に治ることが多いようですが、レーザーあてたほうが綺麗に早く治るとのことでレーザー治療しました。
レーザー治療自体、赤ちゃんにあてても害はないということですし、小さいのであっという間に終わります。
まだ、数週間なので結果はわかりませんが少し薄くなりましたよ。
女の子だしお顔だし小さいアザとは言え気になりますよね。
mm.7
たぶん苺状血管腫かと思いますよ🙆
まだその苺ちゃんも成長途中なのかと思います😃
小児科よりも、専門の皮膚科か、形成外科の方がいいです☺
小児科だと、大抵様子見と言われることが多いです😅
うちの上の子が頭にあり、レーザー治療しました💡
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
お返事遅くなってすみません😭!
小児科で血管腫と言われました!今3ヵ月なのでこれからどのくらい大きくなるのか不安です…😱やはり様子見と言われました😩レーザー治療ってこのくらいの大きさでもするものなんですか??1年以内には消えると言われたのでしないならしないほうがいいんですかねえ…
お返事ありがとうございました😢💖- 3月13日
-
mm.7
うちのは形成外科でレーザー治療しましたが、4ヶ月でこのくらいまで大きくなりました😱💦
舞子さんのお子さん、3ヶ月でまだそのくらいなら、あまり大きくならないのかもしれないですね👍
苺状血管腫だと、1歳までにどんどん大きくなり、そこから小学校に上がるまでに段々消えていくみたいです☺- 3月13日
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
画像までありがとうございます!!大きくなり方も個人差ですよね😢
小学生か…先は長いですね😱
顔なので心配ですがもう少し様子見てみようと思います😭
丁寧にありがとうございました❣️❣️- 3月13日
saki
私の息子も同じ状況だったので
コメントさせてもらいました。
同じようなところにポツッと出来ています。
不安でいろいろ調べていたところです…。
まだ病院には行っていませんが、
次のときに聞いてみたいと思います。
でも不安で不安で仕方ないです(>_<)
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
コメントありがとうございます!
不安ですよね😰どんどん大きくなるみたいなので余計です。
でも今はレーザーとかでも綺麗になるみたいでなのでもうちょっと様子見てみます😱- 3月21日
-
saki
写真のときから少し大きくなってますか?
うちはいまはこのくらいです。- 3月21日
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
大きくというか濃ゆくなったような気がします😰ほんとに同じ感じですね!
生まれた時なかったですよね?😭- 3月21日
-
saki
無かったですよね!
写真見返してたら、生後3週間くらいからプツッで見え始めた感じでした。
顔にあるので消してあげたいですよね…- 3月21日
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
2ヵ月の頃から比べると明らかに大きくなってるのでSakiさんの息子さんも大きくなるかもです😰😰病院には1度も見せたことないですか?うちは様子見と言われました😢
消えるという言葉を信じてます😭- 3月21日
-
saki
今さっき苺状血管腫という病気を知ったのでまだなにもしてません(>_<)
ネットで調べただけです(>_<)
水曜に予防接種に行くのでその時に聞けたらなーとは思ってるんですが…
様子見と言われたんですね。
レーザーとかやる予定ありますか?
自然に消えるのを待ちますか?- 3月21日
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
ネットで調べると怖くなりますよね😢
大きい子はもっと大きいですもんね…
今以上明らかに大きくなるようだったらレーザーも検討しようかなあとは思ってます!
先生には1歳までには消えると言われました。ほんとかなあ〜と思ってます😱😱- 3月21日
-
saki
そうなんですね〜
うちもよくよくみたら薄くまぶたのところにあったり首の後ろにあったりしてますます不安になってきて、綺麗に産んであげられなくてごめんねーって涙が出ます😭- 3月21日
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
返信押し忘れました🙄
- 3月21日
-
saki
ウンナ母斑ですよね(>_<)
コウノトリの噛み跡っていうんですか!?
なんだか素敵な感じですね笑
ああ〜そうですよね(>_<)
うちはまだですが大きくなったら言われそう(>_<)- 3月21日
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
幸せの証とか書いてあって少し悪くないかと思い始めました。笑
髪の毛が生えたら目立たなくなるし😯
毎日見てると変化が分かりづらいですけど久しぶりに会う人には、大きくなってない?とか言われますよ〜😢経過をみるために写真を撮るようにしました😶- 3月21日
-
saki
なんかそんなこと言われたら悪くないかもって思えますよね😂✨素敵!
そうですよね!うなじのところですもんね!
女の子だったら成長も髪伸ばしちゃえばわからなくなりますしね。
うちもロン毛男子にしちゃおうかな😉
うちもこれから毎日ちゃんと撮るようにします😞- 3月21日
-
ゆじゅ♡ゆじゅ
コウノトリが首の後ろを噛んでお腹に運んできてくれたと思ったらなんか可愛いですよね!♡本人は大きくなったら悩むかもしれませんが…笑
心配ですけど早いうちに消えてくれることを願って頑張りましょ〜😭❤️❤️❤️- 3月21日
-
saki
そうですね!
少し不安解消しました!
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう(>_<)💓- 3月21日
ゆじゅ♡ゆじゅ
うちも首の後ろと後頭部にもあります!笑
調べるとどうもウンナ母斑ってゆうやつみたいです🙄どこかの国でコウノトリの噛み跡ってゆうとかなんとか…
あざって小さくても気になりますよね!
他のママさんたちにここどうしたの?ってゆわれるのが嫌になります〜😭😭
ゆじゅ♡ゆじゅ
お返事遅くなってすみません😭!レーザー治療する時はどのくらいの大きさだったんですか??予防接種の時聞いてみたらやはり血管腫でした!1年以内には消えるから大丈夫とは言われましたが今後大きくなるようならレーザーも考えてみます!ありがとうございました👶❣️
いけこさん
レーザー治療する前は5ミリくらいでした。
最初から大きくなっていかなくて、サイズはかわってません。
見た感じ小さいので、ちょっと大きなほくろくらいですよね。
簡単にできるので、もし大きくなるとか、気になるようならしてみてもいいですよね。
ちなみに、レーザー治療しても劇的に消えた感じはないです。
気持ち薄くなったかな?くらいでした。
ゆじゅ♡ゆじゅ
皮膚科だとそのくらいの大きさでもレーザーすすめられるんですね!やはり少しずつ大きくなっているような感じなので考えてみます😢ありがとうございました😭