※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ
お金・保険

年金が下がっていく噂があり、将来受け取れる額が心配。社会保険を払っているが、払った分を受け取れない可能性も。60歳まで生きられるか不安。

年金問題について

年金って年々下がっていくって噂されていて
今現在すでに下がってますよね。
国保の方は月5〜6万らしいですよね。

毎月1.5万くらい?(詳しく分かりません)私達は社保で払ってますが将来その払った分だけでも貰えない可能性あるんですよね。。
怖すぎませんか?
まぁ自分が60まで生きてるとは限らないのでいらない心配かもですが。

コメント

ママリ

年金便が来てますが見るたびに恐怖です💦

私で約3万、旦那で約5万程厚生年金かけてます(・・;)
かけた分はもちろん返ってこないので、8万まるまる貯金できるのにな…と控除額みてため息です(・・;)

将来2人合わせても30万年金あるかどうかなのでとりあえず積立保険と退職金で何とかなればいいなと思っています💦

• プレママ

プレママ

積立保険がデカいですよね🥲
    退職金はよほど大手でないと金額も大きくなさそうですし、会社次第なので信用できないです笑
    積立頑張ります😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

ほんとですよね💦
払わないで貯めたいです😂
その分積立NISAした方がいいのでは?と思っちゃいます😂

🌼

本当にこの国の未来は暗いです(笑)笑えない🙄国民年金月五万なんて、生きていけるわけないです

はじめてのママリ🔰

私なんて扶養なので国保扱いです!
旦那は5万位払ってますが将来年金なんて月に20万切ると思います🤣

という訳でNISAで着実に増やしてます☺️
年金もそうですが、将来の20~30万の円の価値なんてめちゃくちゃ下がっていると思うので、貯蓄だけに頼るリスクの方が怖いです😭💦

私は時給680円とかでバイトしていたし、ガソリンもめちゃくちゃ安く入れられていた時代を知ってるだけに…怖いです…😭

reitomo

今の年金世代の人たちのために私たちは払っているので…。
私たちのころには子どもや孫世代がもっと払うことになるかもしれないですね…。

♡♡

長生きすればするだけ元が取れる計算なので、デメリットばかりではないのかなと思います。
国民年金が1ヶ月16520円、年間だと20万くらいですよね。
20-60歳まで毎月きちんと払い続けたら約800万
2023年度の老齢基礎年金満額は67歳以下の人は約80万らしいので、20-60歳まで毎月ちゃんと国民年金を払っていたら、年間80万(月6万)は貰える計算ですよね🤔
月2万弱しか払ってないのに毎月6万貰えるって考えたら、+4万は大きいかなと...🤔
65歳から貰い始めたら75歳の時点で支払った国民年金の総額800万を超えますよね。
日本人の平均寿命は男性が81歳、女性が87歳なので平均寿命通りならば払った金額以上に受け取れる計算になります🙆‍♀️

厚生年金の方はまた計算方法が変わりますが、平均年収500万、35年払っていた方ならば年間170万程。
1ヶ月3-4万ほどの厚生年金の支払いで月14万貰えたら良い方かと思います!!
もちろん年々支払う金額は上がるけど貰う金額は下がっていくのは事実ですが、、😣

今のうちから健康で病気知らず、運動や食事管理もしっかりして、年金だけでなく老後資金もしっかりしてれば大丈夫だと思いますよー!🙆‍♀️
年金だけで暮らそうとするから無理なだけであって、そこに至るまできちんと計画していれば普通に生活出来ると思います。
だからこそって訳ではないですが、社保加入してしっかり厚生年金払っていた方が安心かと思います😊
ついでに正社員でイデコやったり退職金などもあれば尚更安心ですし☺️🙌