※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

予防接種の予診票は、母子手帳と同時に受け取ることがあります。2ヶ月検診の際にもらえることが多いですが、もらえない場合は自分で取りに行く必要があります。

予防接種の時にいる予診票
どこで貰えますか?

今月末に2ヶ月になる子供がいます

調べると
母子手帳と同時に貰えた、送られてきた等色々ありましたが貰った記憶もなく探しても無く…

送られてくる場合なにかこちらから行動を起こさないと送られてきませんか?
それとももうすぐ2ヶ月だから、と何もせずとも送られてくるのですか?
取りに行ったりするのでしょうか…?

無知ですみません、どなたか教えて下さい😭💦

コメント

おすし

自治体によるのかもしれませんが、うちは保健センターから郵送で送られてきます!
ちょうど昨日下の子の予防接種や健診の予診票が送られてきました!
地域の保健センターに連絡してみるといいと思います🥺

すー

住んでる地域によると思いますが、私のところは出生届出しただけど区役所から1ヶ月超えた辺りで送られてきました!

なので何も手続きとかはしてないです!

初めてのママリ🔰

私の地域は 接種する
小児科で 前もって受け取りに行くか
ネットからでも引っ張れます☺︎

ゆっこ

うちの自治体は母子手帳と一緒に貰います。

お住まいの地域を書いて質問すると、ハッキリ分かるかもしれませんよ😊

🐒(28)

1人目の時は接種する小児科に行き事前にもらうか予約時間に行ってその場で書くかでした!
2ヶ月の時に打ったら次の分もらって帰ったりしてました🤔
2人目は出生届出した時にもらいました!
何も案内がなければたぶん小児科でもらうと思いますが予約されてるのであればその小児科に聞いてみてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

毎回小児科で接種しているのですが、帰り際受付で次回予約取ってもらう時にこれ次回分の予診表ですって渡してもらいます👍
母子手帳に貼る接種済のシールだけ自治体から自動的に送られてきました。

mama

私は出生届出した時にこれから受ける分の予診票全部もらいました!

今住んでる地域の小児科は、予診票が必要な場合は前日までに病院に取りに行って、記入してから当日持っていく流れになってるみたいです^ ^

こまめ

うちはたまたま予防接種する病院の近くを通ったとのでその場で予約して予診票も貰いました!
たまに電話で予約して、予診票は当日に待ってる間に書いたりとしてます!
娘のかかりつけは当日に予診票を病院でもらってその場で書いてる人も多いですね😊

まろん

役所から郵送されてきました。
小児科にも同じ用紙があります。

くまくま

うちの地域は、赤ちゃん訪問の時に配布されます🫡
大体生後1ヶ月ごろです😳!