※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

祖母と同居を検討中。祖父が亡くなり、祖母が一人になる。家族全員で同居を希望。介護施設や保育園待機児童の問題あり。小学校入学前に引っ越しを考えている。

【祖母と同居することについて】

祖母と同居するか悩んでいます。
母方の祖父母とは仲が良く、小さい頃から遊びに行ったり旅行したり泊まりに行ったり、私が小学生の時に母を亡くしたのもありとても良くしてもらっています。

私自身今2歳と0歳の子どもと旦那と4人で生活していて、祖父母の家は電車で30分の距離に住んでいます。
私はパート、旦那はほぼ在宅で来年からフリーランスになる予定です。

今年の7月に祖父の末期癌が見つかり余命宣告され、きっと今年中に亡くなってしまいます。
祖父母どちらも80歳超えていて祖父が亡くなったら祖母1人で生活することになります。

これからどうするの?と話をしたところ、いずれはこの家に私たち家族で住んでほしい。高齢だし1人の時に何かあったら怖いから旦那さんさえよければみんなでこっちに住まないか、と相談されました。

確かに一人暮らしは心配だし私も子どもたちも祖母のこと大好きなので一緒に暮らした方がいいのかなと思います。
あと今賃貸なので家賃がかからなくなるのは大きいです。
事情話したら旦那も賛成してくれました。

でも認知症や身体が動かなくなってきたらどうするのか、小さい子どもを2人見ながら介護は難しいと思うので介護施設に入れるのか、などまだ話し合うことはたくさんあります。
そして保育園の空き状況調べたら待機児童がいるくらい空きがないです。

すぐ引っ越さないとしても最終的に上の子が小学校に上がる前には引っ越したいとは考えています。
みなさんならどうしますか?
すぐ引っ越しますか?待ちますか?

コメント

ろーるぱん

まだ待ちます☺️
子供たちのことも考えたいし
おっしゃる通り介護施設のことなど話し合ってからがいいと思います。

介護施設のお金はどこから出すのか、父母に出してもらうのか、
万が一の葬儀代などはどうするのか、などなど。

ご存命ならご両親とも話した方が良いと思います。