おかゆ
よほど思い入れがあったり、他のお母さん方と結構交流があったのなら用意するかもしれないですが、普通に通ってるだけなら要らないと思います🤔
ほんとうにお世話になった〜!とか離れるの寂しい〜!みたいな気持ちがあるなら挨拶がてら何かあれば良いのかもしれないですね🤔
はじめてのママリ
月謝も払っていたと思いますので、菓子折りなどはいらないのではないでしょうか?😅
上の方がおっしゃっているように余程思い入れがあるとかでなければ😅
退会ユーザー
いらないですね!!
いとな
私は引っ越しで退会だったのでお世話になりましたって気持ちがあって習い事の先生と、幼稚園の仲良しさんにはお渡ししました。
習い事のお友達はお母さんも挨拶程度で特に付き合いもなかったので渡してません。
はじめてのママリ
しないです😅!
すごい長くしていたら…するかな?どうかなぁ…ぐらいです!
はじめてのママリ🔰
菓子折りというか、焼き菓子2〜3個詰めたものにメッセージカードを添えてって感じでした☺️
ひみづ
私は娘が初めての習い事で、ホームティーチャーだったので先生の娘さんとも仲良くしてもらっていたので、何となく思い入れがありました☺️
先生に可愛い缶のクッキー(800円程度)と娘さんにヘアゴム(500円程度)を最後の日に渡しました❗️
他の生徒さんには渡さなかったです。
気をつかわさない程度の金額で、自己満でいいって思って、娘と楽しみながら選んで渡しましたよ😊
私は悩むなら渡すって決めてます❗️旦那はえ?いらなくない?ってタイプですが😂
ママリ*
お金払って行ってるんですよね?
何故辞めるのに菓子折とか持って行くのか分かりません😂
lion
辞める時はいつも3000〜5000円以内で菓子折り買って持って行ってます🥹
ほたるいか
習い事で菓子折りってお金払ってるのら別に持って行かないです。
幼稚園保育園学校以外のリフレッシュとして気軽に通って気軽に辞めるのが習い事だと思っていました。
逆にそういう保護者がいたら他の保護者も渡さないととなり負担ですし先生も困ると思います。
はじめてのママリ🔰
お金を払って行ってるので、辞める時に、お菓子とかは要らないと思います💦
長くしてても、私は渡さないです
こちらからお金を、払ってるので
はじめてのママリ🔰
個人宅でやっている習い事を退会したときは先生にちょっとした焼き菓子を持って行きました!
はじめてのママリ🔰
やる必要は無いですが、気持ち次第だと思います😊
高い月謝払ってるのに皆で先生にお礼しよう!って提案されたときはモヤァっとしましたが(笑)個人的にする分には個人の気持ち次第かと☺️
コメント