※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

混合育児で母乳とミルクを与えていますが、母乳だけにするか悩んでいます。赤ちゃんは満足そうで体重も増えているようです。母乳だけで授乳できればいいなと思っています。調整は大丈夫でしょうか?

混合育児について

現在母乳各7〜10分+🍼20〜30mlを飲ませています。
🍼はだいたい1日250ml前後です。

母乳+🍼だと大変なので、毎回少しだけ🍼を足すなら日中はいっそ母乳だけにしてしまおうかと考えています。

母測はしたことないので量は分からないですが、一応母乳を飲んで満足してる雰囲気もあり、2週間の時点で体重増加も問題なさそうでした🤔

とくに完母を目指してるというわけではないですが、母乳のあとに🍼足すのは面倒なので、一回の授乳は母乳だけで済ませられればいいな〜と思っています。

こんな感じで調整するのでいいんですかね?
1人目は子供の方の事情で早々に完ミになったので混合は全くわからずです😥

コメント

たぬき

いいと思います☺️
日中母乳だけにしてみてママさんの体負担が楽になれば良いかなと✨
もし元々20-30足してた分あげなくなって寝た!と思ってもすぐ起きて頻回授乳すぎてこれならミルク足した方がましだー!ならまた足してみるとか、1回まるまるミルクの授乳タイム作るとかもいいと思います☺️

• ままり

ままり

今日日中🍼なしにしてみたら、やっぱり足りなさそうで落ち着かないようだったのでしばらくは母乳+🍼になりそうです🤔

なかなか難しいですね😂

• 9月6日
  • たぬき

たぬき

いままで飲んでた分いきなりなくなると落ち着かないですよね😂
    何回かミルク足さずに母乳吸わせてたら母乳量増えて足さなくても日中いけると思いますよ☺️

• 9月7日